安曇野の道の駅で買ったリンゴで煮リンゴを作りました
ジャムに適した紅玉(右上)を使います。
ザクザク切って鍋へ。
国産レモンを皮のまま輪切りにして入れて。(こうするといいよと聞いて。)
砂糖を入れて。
グツグツ
グツグツ
できあがり~
ジャムほど潰さず果肉を残して。
パンにのせたりヨーグルトに入れたりしたけどまだたくさんあったので、
たい焼きのあんこ代わりに入れちゃいました。
おいしいおやつになりました。
冷凍パイシートにシナモンをきかせた煮リンゴを入れて焼いたアップルパイも好評でした
同じく道の駅で買った栗は栗ごはんにしました。
圧力鍋で茹でると皮がむきやすいと聞いてやってみたけど全然きれいにむけない!
ホントに面倒!指も爪の中も黒くなるし、イライラ
なんとか栗ごはんはできたけど。。
もう二度とやるかーっ!と思っちゃったよ
ジャムに適した紅玉(右上)を使います。
ザクザク切って鍋へ。
国産レモンを皮のまま輪切りにして入れて。(こうするといいよと聞いて。)
砂糖を入れて。
グツグツ
グツグツ
できあがり~
ジャムほど潰さず果肉を残して。
パンにのせたりヨーグルトに入れたりしたけどまだたくさんあったので、
たい焼きのあんこ代わりに入れちゃいました。
おいしいおやつになりました。
冷凍パイシートにシナモンをきかせた煮リンゴを入れて焼いたアップルパイも好評でした
同じく道の駅で買った栗は栗ごはんにしました。
圧力鍋で茹でると皮がむきやすいと聞いてやってみたけど全然きれいにむけない!
ホントに面倒!指も爪の中も黒くなるし、イライラ
なんとか栗ごはんはできたけど。。
もう二度とやるかーっ!と思っちゃったよ