ジョン太のしっぽ

箱入り猫ジョン太との生活 

メリークリスマス♪

2010-12-27 | グルメ
クリスマスといっても昔みたいにテンションが上がらなくなっていた私…
でも24日に職場のみんなが手作りクッキーやシュトーレンを持ってきてくれたりして、一気にクリスマスモードに

おうちでも鳥&ワインでパーティー
やっぱりイベントは楽しいね

そして欲しかったホームベーカリーを買ってもらいましたー
近くに美味しいパン屋さんがなくて、今までスーパーでパンを買うしかなかったけど…
これからはスイッチひとつで焼き立てパンが食べられる


早速食パンを焼いてみました
ちゃんとふくらんだぁー


外はパリッ、中はふわっ
(さっそく食べようとして半分に切った形跡が


楽しくて次の日も焼いちゃいました
今度はココア・くるみ・はちみつを入れた食パン
こちらもちゃんとふくらんでくれました


写真はちょっと微妙に見えるけど
はちみつを入れたのでしっとりして味はビターな感じでおいしかったです


手捏ね、堅焼きのパンにはやっぱり敵わないけど
スーパーのパンを買うことを考えれば断然幸せなパンライフが送れます



さて、25日は原にある大好きなビストロ「フチテイ」にランチに行ってきました
今回も予約で満席でした

前菜の
新城産 絹姫サーモンのマリネ
新鮮なサーモンにクレープとサワークリームを一緒に食べると、めちゃ合う


高原コーチン鶏レバーのムース レーズン添え
濃厚なムースがおいしすぎて、バゲットのおかわりが止まらない
レーズンも胡椒も合う



メインの牛肉
焼き加減がちょうど良く、野菜も新鮮でおいしい


カマスのポワレ
皮はサクッと焼いてあって、中の身はしっとりフワフワ!
下にあるカブや大根もそのままでも甘くてほんとにおいしい



デザートはオレンジのクレープと


イル・フロッタント(ウフ・アラネージュ=焼きメレンゲとアングレーズソース)



どれもこれも美味しくてボリューミーなのにこれにコーヒーがついて¥1890はコスパ高し
お店のスタッフも感じが良いし、名古屋にもいいビストロがあって嬉しいですね


さて、今年もあと4日になってしまいました
年内の仕事は今日でおしまい。
良い年越しを迎えるために動くぞー

ちょっと前のいろいろ

2010-12-26 | グルメ
先月、岐阜の友達JUN×2ちゃんのところへ遊びに行ってきました

毎年秋になると、岐阜では大好きな柿が無人販売で激安で手に入ります
今年は猛暑の影響で柿もめちゃくちゃ高くて、スーパーで1個100円以上したけど
JUN×2ちゃんの勘が働いて、今年もいいのが手に入りました
こんなに立派な柿が8個入って200円
甘くて美味しかったし、ブラボー岐阜



こちらは一宮の実家で焼いてくれたパンたち
今回はクロワッサンもいただいちゃいましたー
大興奮です


この層、たまりません
失敗作だと悔しがっていたけれど生地から自分で作ってこのクロワッサン…十分です
トーストして食べたらバターの風味が広がって美味しかったぁ




こちらは前から欲しかった北欧アンティークのコーヒーカップ&ソーサー
誕生日の日にサプライズで届きました
なかなかニクイ演出ですねぇ


さっそくカフェオレをいれて、お茶しました



食欲の秋、やばいです

さよならタヒチ

2010-12-14 | 旅行
今日で楽しかった旅はおしまい
早朝発の便のため、あとは帰るだけです…

AM4時
ホテルのフロントに集合してファアア空港へ

AM6時
日本に向けて旅立ちです

ナナー(サヨナラ)
マルルー(アリガトウ)
タヒチ




タヒチ島・6日目

2010-12-14 | 旅行
ついにこの旅も最終日

今日は、このたび初のアクティビティが2時から予約してあるので、
それまでは最後のホテルを楽しみます

今日の朝もガッツリいただいて・・・

「パン・ケーク・シルヴプレ~


そのあとまたしてもヒナノを開けるジョン太(♂)


2時です
いよいよオプションのシュノーケリングに出発!

ボートで少し離れたダイビングスポットへ連れて行ってくれました
準備完了!
もぐってみると・・・


ブルーの世界にがいっぱい
浅瀬で見た魚たちとはまた違ってなんとも幻想的





海の中からバシャリッ

 撮影者(手にはナイフとパイナップル

あとで美味しくいただきました~


部屋に戻ってシャワーを浴びていたら、サンセットを逃してしまい…
でも、夕日がきれい




最後の夜ということで、今夜は前日に予約しておいたホテルのフレンチレストランでお食事
予約の時、スムーズなフランス語に「エクセレント」と言ってもらえてご機嫌なジョン太(♀)です

暗くて写真は微妙ですが
絞りたてのグレープフルーツジュース


口取りのマッシュルームのムース仕立て
めちゃくちゃウマイっ


前菜。こっちはエビで…

こっちは豆のスープ。


メインは撮り忘れ…(笑)

どれもこれも繊細で美味なフレンチでした


余韻に浸っているひまもなく、その足でチェックアウトに向かう
急いで荷物をまとめて
急いで寝る準備をして

翌朝は2時半に起きて4時に集合なんです
寝る時間はほとんどない
でもタヒチ最後の夜。
いい夢みよっと

タヒチ島・5日目

2010-12-12 | 旅行
昨日に引き続き、タヒチ島です

ホテルが変わって何よりの楽しみはコレでしょ!
こちらのホテルの朝食は種類豊富で朝から大興奮




この時期は花が一番キレイと聞いていたけど…
本当にいろんな花が咲いていてキレイでした








タヒチの町「パペーテ」に出掛けるまでホテルでのんびり

すでに、ヒナノビールが開いていますねぇ~


ヤシの木の芽がいたるところで出ててとてもかわいい


ここ、ビーチではなくホテルのプール
左のはプールにあるバー
水没寸前(笑)


タヒチのかわいいトイレマーク。
男の方と女の方


ホテルのポーターさん
タヒチアンの彼は総刺青!
この格好で荷物を軽々運んでいきます
さて、町へ出発


町と言ってもちっちゃくて、売ってるものは微妙なものばかりのタヒチ
すぐ見終わってしまい、マックで休憩してるとニワトリがウロウロ
店の中にも入っていくし、誰も止めないし、自由なニワトリ
パシャリと思ったら、後ろの女の子たちがカメラ目線


今日は、パペーテの名物「ルロット」にてお食事
「ルロット」とはタヒチ名物の屋台レストランのことで、夕方になると港に約20台集まってきます

みんな、手際よくセッティング中


今日の夕焼けもとてもキレイ



今日は、そろそろ恋しくなってきた中華
ボリューム満天で、味も最高







港には、豪華客船が2隻も
まるでタイタニック号みたい

いつかは乗ってみたいな・・・(素の後ろ姿)


ホテルにもどり、レストランでやってたタヒチアンダンスショーをビーチから覗き見
なんとこのディナー、ビュッフェとショーで約9000円/人(ドリンク別!)
ホントニココノブッカニハオドロカサレル