30日のおせち準備は、きんとんとなます、黒豆、手綱こんにゃく。まずは昨日から水につけてあく抜きをしていたサツマイモとくちなしを大き目のおなべに入れて柔らかく茹でます。
本来なら裏ごしするところ、ちょっと手を抜いてフードプロセッサでマッシュしながら栗の甘露煮の汁を足しながら練り、大き目のフライパンに移して砂糖とお酒を加えてとにかく練ります。あまり甘いと自分が食べられないので、洋風にしたらスイートポテトになる程度の砂糖の量に加減したので黄金色とは言えませんがそれなりな黄色になりました。(今年は75点くらいかなぁ)
なますは大根一本分(約1.2kg)と金時人参(約150g)をひたすら千切りにするのに約40分かかりました。写真はそれぞれにたて塩をふってしばらくした状態です。この後、水分を絞って冷ました甘酢につけ込みます。本当は2,3回甘酢を取り替えると水っぽくならずに仕上がりますが、明日味見をしてみて水っぽかったらもう一度甘酢を作ろうと言うことで少し手抜きをしてしまいました。(採点保留)
手綱こんにゃくは、こんにゃくの塊を塩もみして水洗いし、厚さ7ミリくらいに切り、真ん中に切り目を入れてくるんとひっくり返します。
その後、沸騰したお湯で2,3分茹でてザルに空け、大量に作っておいたおだしと醤油、小口切りにした鷹の爪を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
黒豆は最後の仕上げを明日に残して寝かせてあります。
今年は数の子は味付きのものを買っておいたのですが、結局納得できずに塩数の子を買ってきてしまい、今塩抜き中です。
これも明日つけることになるので少し遅いかなぁ…。
お煮しめと田作り、のし鶏、八幡巻き、その他焼き物を明日準備して今年のおせちは完了の予定です。
明日はゆっくり年越しそばを食べられますように☆
もし、この記事が少しでもご参考になりましたらブログランキング(アンチエイジング部門)への投票をお願いします♪
# いつもご協力ありがとうございます☆
おっとそれから、今日は「宇宙戦争」を観ました♪
意外とあっさり終わったなぁ。
本来なら裏ごしするところ、ちょっと手を抜いてフードプロセッサでマッシュしながら栗の甘露煮の汁を足しながら練り、大き目のフライパンに移して砂糖とお酒を加えてとにかく練ります。あまり甘いと自分が食べられないので、洋風にしたらスイートポテトになる程度の砂糖の量に加減したので黄金色とは言えませんがそれなりな黄色になりました。(今年は75点くらいかなぁ)
なますは大根一本分(約1.2kg)と金時人参(約150g)をひたすら千切りにするのに約40分かかりました。写真はそれぞれにたて塩をふってしばらくした状態です。この後、水分を絞って冷ました甘酢につけ込みます。本当は2,3回甘酢を取り替えると水っぽくならずに仕上がりますが、明日味見をしてみて水っぽかったらもう一度甘酢を作ろうと言うことで少し手抜きをしてしまいました。(採点保留)
手綱こんにゃくは、こんにゃくの塊を塩もみして水洗いし、厚さ7ミリくらいに切り、真ん中に切り目を入れてくるんとひっくり返します。
その後、沸騰したお湯で2,3分茹でてザルに空け、大量に作っておいたおだしと醤油、小口切りにした鷹の爪を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
黒豆は最後の仕上げを明日に残して寝かせてあります。
今年は数の子は味付きのものを買っておいたのですが、結局納得できずに塩数の子を買ってきてしまい、今塩抜き中です。
これも明日つけることになるので少し遅いかなぁ…。
お煮しめと田作り、のし鶏、八幡巻き、その他焼き物を明日準備して今年のおせちは完了の予定です。
明日はゆっくり年越しそばを食べられますように☆
もし、この記事が少しでもご参考になりましたらブログランキング(アンチエイジング部門)への投票をお願いします♪
# いつもご協力ありがとうございます☆
おっとそれから、今日は「宇宙戦争」を観ました♪
意外とあっさり終わったなぁ。
我が家は「いらない~おせち~」と言う人がいるので毎年なしですよ(^^ゞ
こちらでは材料もたいしたものが手に入らないし、じゃーお言葉に甘えてってことで思いついたものを作るようにしてます。
今はおでん作ってます。
お正月中、飲みながらつまめるかなと。
すふぃあさん、良いお年を~
昆布と鰹節で出汁取るのも、価格的に抵抗がありそうですし、うーむ、海外でのおせち作りの準備は大変そう…(日本に帰ったときに乾物大量買い?)
ウチは買ったおせちが食べられない自分がいるので、お正月を満喫するにはどうしても作るしかないんです~
mimiさんも、良いお年を♪
来年もよろしくお願いします~☆
びっくりしました~!!
すふぃあさん、すごーい。本当に料理上手ですね。
きんとんは、あそこまでドロドロになるまでに
時間かかるのでしょうね~。
こんにゃくの形がお正月って感じですごーい!
私は全く作ることのできないものばかりで、
ほんと、感動しました。時間かかる作業で大変ですが
頑張ってくださいね。
宇宙戦争ってトムクルーズの映画ですよね?
私まだ観てないのですが、似てる映画で
「コア」を同じ日に観ましたよ~。
コアは面白かったです。すふぃあさん、観られましたか~?
飛んできました^^
おせち、本格的に作っておられて
凄いと思いました^^
私も今、すっごい手抜きですが
(半分以上市販品。。)
おせちの準備におわれています。
よいお年をV
既にめげ始め、パートナーに八つ当たりしているところでした。
もう少し頑張ってみます~。
そうそう、宇宙戦争はスピルバーグ&トムクルーズ with ダコタ・ファニング っていう豪華キャストです。コンビニでDVD売ってたそうです。
コアはまだ観ていませんがどうでした?
今年はブログに写真をアップする関係上、通常以上に作る過程の美しさを気にしているかもしれません^^;
見栄っ張りな私ですが今後ともよろしくお願いします。