ひまわりの贈り物

“すふぃあ”より、『心と体のアンチエイジング』のための日々をお伝えします。

愛クックでケーキ☆

2005年12月26日 22時00分10秒 | 料理・レシピ
クリスマスは本当にグルメな感じでした。今朝も体重計は正直でしたが、この時期は少し自分に優しく過ごし、お正月も過ぎた辺りから真剣に頑張ろうと割り切っているのでへっちゃらです。(それでいいのか…汗)

今日は早めに退社し、クリスマスに作る約束だったケーキを作っています。イチゴ他フルーツセットや生クリームも買い揃えていたというのに、何故クリスマス当日に作らなかったか?というと、イブの夜、パートナーがケーキとシャンパンを買ってくれたからなのでした♪

とはいえ、ケーキでも作らないことにはあの立派なイチゴも出番がないし、作ってあげると約束していたし、何より自分が食べたいので早めに退社して夕ご飯の準備をしたのちにケーキ作り開始☆

せっかくなのでレシピを公開すると…。

【スポンジケーキ直径約20cm】
 ・ たまご Lサイズ 3個
 ・ お砂糖(今日はキビ砂糖) 小カップ(70ccサイズ)1
 ・ 小麦粉 小カップ(70ccサイズ)2
 ・ ベーキング・パウダー 小さじ1
 ・ 溶かしバター 大さじ2(固形バターで30gくらいかなぁ?適当です。)

①愛クックの中フライパンを60度くらいに温めながら固形バターを溶かします。
②たまごとお砂糖を自動泡だて器にかけて形が少し残るくらいの固さになるまで泡立てます。(ウチのフードプロセッサーには泡だて器がついていますのでそれを使って5~10分程度放置しています。)
③小麦粉とベーキング・パウダーを合わせて2,3回ふるいます。
④泡立てた②をボールに移し、③をさっくりと切るように混ぜます。
⑤溶かしバターを④に加えて、軽く混ぜます(バターを入れたら必ず10回以内)
⑥①のフライパンの残ったバターをタオルペーパーで全体に伸ばし、底に丸く切ったクッキングペーパーをひいて⑤を入れ、フタをして電磁調理器の「ケーキモード」におまかせするか、弱火で15分程度焼きます。

⑥までの作業に約15分なので、用意を始めてから30~40分程度でふっくらスポンジの出来上がり~♪

【仕上げ】
 スポンジを冷まして横に半分に切り、泡立てた生クリーム(お砂糖は少なめにしてリキュールで香りをつけると品良く仕上がります。)を豪快に広げます。
 半分に切ったイチゴやバナナをまんべんなく並べて生クリームを少しかけて二枚目のスポンジを置きます。
 重ねたスポンジ上部にも生クリームを置いてヘラで平らにし、イチゴをならべて出来上がり☆

さあて、もうすぐ焼きあがるかなぁ♪

手作りケーキって美味しいよね☆という方はブログランキング(アンチエイジング部門)への投票をお願いします♪

# いつもご協力ありがとうございます☆



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も作りました。 (aozora)
2005-12-29 06:56:46
すふぃあさん おはようございます。

私もクリスマスに愛クックでケーキを焼きました。

その時に溶かしバターの替わりに姉妹社の油を使い

ました。そしたらベーキングパウダーなしでもふっくらになりますよ。ぜひ今度試してみてください。

aozoraさんへ (すふぃあ)
2005-12-29 13:45:41
コメントありがとうございます☆



私も以前はカロリーも気になるのでaozoraさんと同じ油で代用していましたが、パートナーがとにかくバターが好きなので、最近はずっとバター入りケーキが定番になってしまいました。



このレシピでも多分、B.P.なしでいけると思いますが、今まで使っていたレシピに書いてあるのでそのままやっています。

たまには他のレシピも試して見ますね~☆