ひまわりの贈り物

“すふぃあ”より、『心と体のアンチエイジング』のための日々をお伝えします。

伊達巻の作り方

2006年01月04日 23時23分14秒 | 料理・レシピ
買ってきた伊達巻には抵抗があり、食べられない私…。7年程前に簡単な作り方を教わってから食べられるようになった、我が家風の伊達巻レシピをご紹介します。 【材料】  卵 大きめ4個  はんぺん 1枚  みりん 大1  酒 大1  砂糖 大1  醤油 小1/2  塩 少々 【作り方】 1.卵とはんぺん、砂糖、みりん、塩、醤油等材料をフードプロセッサにかけます。 2.愛クックの大フライパンを熱して油を . . . 本文を読む

のし鶏の作り方

2006年01月03日 23時10分21秒 | 料理・レシピ
我が家のおせちの中で人気ナンバー1の『のし鶏』の作り方をご紹介します☆ (31日に一度記事をアップしましたが、レシピが不完全だったので、1月3日にもう一度更新しました。) 【材料】  鶏のモモ肉 400g(料理本では二度挽きの鶏ひき肉)  卵     一個  砂糖    大5  白味噌   大1(料理本では西京みそ?)  しょうゆ  大3  ケシの実  適宜 【作り方】 1.鶏のモモ肉をフー . . . 本文を読む

田作り(ごまめ)の作り方

2005年12月31日 23時21分48秒 | 料理・レシピ
1.田作りを折るときにパキっと音がするくらいまで乾煎りします。 2.お醤油と砂糖、みりんを火にかけ、細かい泡が出て煮立ってきたら油をお箸の先につけて1,2滴たらします。その後すぐにお酒を入れて、1を入れて和えます。 3.2をバットに広げて冷まします。 正味15分程度で出来るので、簡単で美味しいですよ☆ もし、この記事が少しでもご参考になりましたらブログランキング(アンチエイジング部門)への . . . 本文を読む

おせち準備中☆

2005年12月30日 23時54分16秒 | 料理・レシピ
30日のおせち準備は、きんとんとなます、黒豆、手綱こんにゃく。まずは昨日から水につけてあく抜きをしていたサツマイモとくちなしを大き目のおなべに入れて柔らかく茹でます。 本来なら裏ごしするところ、ちょっと手を抜いてフードプロセッサでマッシュしながら栗の甘露煮の汁を足しながら練り、大き目のフライパンに移して砂糖とお酒を加えてとにかく練ります。あまり甘いと自分が食べられないので、洋風にしたらスイートポ . . . 本文を読む

おせちの準備

2005年12月29日 16時43分40秒 | 料理・レシピ
今日から年末年始休みに入ったので、お掃除&おせちの準備を始めました。今年はおせちの材料を生協に頼んで27日に届いていたので、大量の食材を持って歩く必要がない分、楽ですね~☆ 今日は黒豆ときんとんの下準備をしました。 黒豆は北海道産にしたのですが、皮が剥けてるものが多かったので『やっぱり黒豆は丹波かなぁ』と思いつつ、パートナーの『最初から剥けている方が食べやすいし消化もいいよ』という言葉に救われ . . . 本文を読む

愛クックでケーキ☆

2005年12月26日 22時00分10秒 | 料理・レシピ
クリスマスは本当にグルメな感じでした。今朝も体重計は正直でしたが、この時期は少し自分に優しく過ごし、お正月も過ぎた辺りから真剣に頑張ろうと割り切っているのでへっちゃらです。(それでいいのか…汗) 今日は早めに退社し、クリスマスに作る約束だったケーキを作っています。イチゴ他フルーツセットや生クリームも買い揃えていたというのに、何故クリスマス当日に作らなかったか?というと、イブの夜、パートナーがケー . . . 本文を読む

パートナーの手料理

2005年03月29日 00時03分10秒 | 料理・レシピ
私はパートナーの手料理が大好きです。 彼がお友達から新しいレシピを教わったりすると、私が仕事で疲れて帰った時や気が向いた時に作ってくれるのですが、美味しいかどうかは別としていつも「面白い」のです。 味は愛情たっぷりですので少々レシピと違ってもOKですし、何より笑いながら食べられるので一層美味しく感じられます。 それでは、どうして「面白い」のでしょう。 彼は何故か必ずどこかでレシピを「読み飛 . . . 本文を読む

とっても幸せ♪

2005年01月25日 21時52分55秒 | 料理・レシピ
私ってとっても幸せなんです。 なんて言ったらきっと「自慢屋」と思われるか「おめでたい」と思われるか・・・。 いずれにしても普通の会話ではあまり言わない台詞だと思います。 でも、昨日心からそう思ったんです。 というのも、ご飯がとっても上手に炊けたから。 っていうより、「ご飯がとっても上手に炊けたから。」という理由だけで 幸せになれるのが、そもそも幸せなやつなのだと思うんですけどね。 とはいっても . . . 本文を読む

新しい調理器具☆

2005年01月22日 23時00分55秒 | 料理・レシピ
謹賀新年で今年の抱負に「ブログを毎日更新する。」と書いたにも関わらず、翌日既に一日休みが入り、3日に書いた後、今日(22日)まで書かなかったという。。。三日坊主ですらない、怠慢さ。 まずは文頭でお詫びします。 さて本題です。 先日、アメリカから大荷物が届きました。 ある日曜日、かなりの寝坊をしてゆっくりと起き出すと、玄関に、大きな荷物がありました。私は驚くこともなく、「ああ、先月彼がオーダーした . . . 本文を読む

おせちの準備 りろーでっど(?)

2004年12月30日 14時17分43秒 | 料理・レシピ
昨日決定したお正月メニューを元に、買出しに行ってきました。 というより、一夜飾りにならないよう、今日中に鏡餅やしめ飾りを買うために出かけたついでにお買い物♪ パートナーも一緒だったので重さや量もあまり気にせずカートに追加。(ごめんなさい。) 普段、殆どのお買い物をWebで済ませているので、リアルカートは久しぶりでした。 今日は大安で、お飾りをするのに最適な日だとか。 早速、アメリカから取り寄せた . . . 本文を読む

おせちの準備

2004年12月29日 17時43分59秒 | 料理・レシピ
子供の頃から母がおせちを作ってくれていたので、私はどうしてもおせちを「買う」という感覚がなく、どんなに忙しくても年末になると、とりあえずおせちを作る準備を始めます。 そして材料を買ってしまうと後に引けずに結局は作ることになるのです。 さあ、おせちの食材の買出しです。 普段は○協さんにWebからオーダーし毎週火曜日に届くのですが、お正月食材は特別なサイクルだったらしく気づいたら期限を過ぎており、頼 . . . 本文を読む