ひまわりの贈り物

“すふぃあ”より、『心と体のアンチエイジング』のための日々をお伝えします。

明けましておめでとうございます☆

2007年01月01日 02時01分21秒 | ごあいさつ
明けましておめでとうございます。

昨年中は大変お世話になりました。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、今年の我が家のおせちは。。。?

言い訳になるかもしれませんが、年末も押し迫るクリスマスちょっと前に中国出張が入ってしまい、28日に帰国したため、29日は休養&振込みその他、30日は後片付け&洗濯&大(?)掃除・・・。

30日の夜10時過ぎにようやく最寄の東急ストア(24時まで空いてる)で御節の材料&お飾り&鏡餅を揃え(ギリギリ一夜飾りにならずに済み)、おせち作りは31日に持ち越しです。(言い訳終了)

事情によりおせちの写真は後でアップしますが、今年はバリエーションが少なく、煮物系は全て筑前煮で集約しています。

さて、今回の御節作りの順番は?

① 黒豆
② 数の子
③ 紅白なます
④ 田作り(ごまめ)田作りの作り方
⑤ 伊達巻 伊達巻の作り方
⑥ のし鶏 のし鶏の作り方
⑦ 八幡巻き
⑧ 筑前煮
⑨ ぶりの照焼

時間と準備不足の関係で、作るつもりで作れなかったもの。
① きんとん(さつまいも買い忘れ)
② 手綱こんにゃく(時間:+手が冷たいこと)
③ 花レンコン(時間:あく抜きが面倒)
④ 菊花カブ(かぶ買い忘れ)
⑤ レンコンの田舎煮(時間:あく抜きが面倒)
⑥ ゴボウの田舎煮(八幡巻き、筑前煮が優先だったため、ゴボウの量が微妙)
⑦ イカの松かさ焼き(時間:イカは冷凍なので後でもなんとかなると判断)



うーん。。。去年(右写真)に比べると品数が少なくなっているのがわかります。
というか、年々種類減ってますけど。

毎年のことながら、今年も長呂木売り切れてて入手断念。
お正月用のお花は荷物が多すぎて買えなかったし、ここ数年で一番地味なお正月かも。。。

昨年中は後半の更新がほとんどなくて、ご心配のメール等頂き、恐縮です。
何かあったのか?と思われますが、ただ仕事が忙しくバタバタとしておりますため、更新しそびれております。

今後もポツリポツリと更新していきたいと思いますので、末永く見守ってやってくださいませ。

2007年元旦

*******

この記事に少しでもご関心がありましたらブログランキングへの投票をお願いします♪
よろしければこちらも合わせてお願いいたします☆

# いつもご協力ありがとうございます☆


最新の画像もっと見る