アミが旬の季節です。
アミ漬けにするのにちょうど良い大きさに成っています。
先日2㎏のアミを漬けました。
2割塩と聞いていますが、少し塩を控え、酒を入れて漬け
ました。
多すぎると塩辛くなるし、少ないと早く悪くなるし、なかなか
加減が難しいです。
好きな人の所に持って行きましたが、三人三様の食べ方で
熱い御飯と一緒に・・、お茶漬けの時に・・、白菜を漬ける時
に・・とか。
事はどうあれ、喜んでもらえたら。
私は好物ではありません。生臭いのは苦手です。
友達から貰っていたまゆ刷毛おもとの花が満開になりました。
とても珍しい花です。始めて見ました。
まゆ刷毛にはちょっと太いと思いますが、ペンキの刷毛にはそっくりです。
アミ漬けにするのにちょうど良い大きさに成っています。
先日2㎏のアミを漬けました。
2割塩と聞いていますが、少し塩を控え、酒を入れて漬け
ました。
多すぎると塩辛くなるし、少ないと早く悪くなるし、なかなか
加減が難しいです。
好きな人の所に持って行きましたが、三人三様の食べ方で
熱い御飯と一緒に・・、お茶漬けの時に・・、白菜を漬ける時
に・・とか。
事はどうあれ、喜んでもらえたら。
私は好物ではありません。生臭いのは苦手です。
友達から貰っていたまゆ刷毛おもとの花が満開になりました。
とても珍しい花です。始めて見ました。
まゆ刷毛にはちょっと太いと思いますが、ペンキの刷毛にはそっくりです。