セントラル駅で遅めの昼食。せっかくマレーシアに来たのだから
やはり名物のナシゴレンを食わねば。
パネルのメニューを見ると「ナシゴレン・パタヤ」とある。
ナシゴレンにも種類があるのか?
とりあえず注文して出てきたのがこれ。どう見てもオムライス
にしか見えないのだが。本で見たナシゴレンと違うぞ。
パネルの写真ともなんか違うし。パタヤはタイの地名だけど
タイ風ってことか。不満を持ちつつ食べる。
別にどうってことないお味。
残り少ない時間は宿の近辺をうろうろ。
屋台で白人男性が何か食べていたので自分も気になり注文。
包みの中に特大のおにぎり状態のライス。チリソースで味付け
で中は小エビと肉にウリが混じっている。
シンプルながらもまあまあおいしかった。
もう出来ることは無いので出発の時間までTVを観て過ごす。
インド系の番組だったり中国の番組だったりとTVの中でも
ゴチャゴチャ状態。不思議な国だ。
惜しみつつ地を後にする。
さらばマレーシア。また来るがその時は
リゾート地でのんびりしたい。
現地で食べる長粒種のご飯って美味しいですよね!
米不足の時にタイ米が巷に氾濫したので一時喜んだのですが、
何故か日本で炊くと美味しくなかった・・・不思議です。
帰国便の機内食はいかがでしたか?やはりマレー料理でしたか?
米の炊き方が違うのでしょうか。確かに
海外だとインディカ米は違和感無く食べれます。
あるいは駅弁みたいなもので現地で食べるから
美味しく感じるのではと。
帰国便の機内食はナシゴレンとごく普通のが
ありましたが普通のを食べていました。
ナシゴレンを選べばよかったと後悔してます。