先週末に作った、根菜の春巻きです。
揚げ物の中では、春巻きが一番好き♪
中にはゴボウ、レンコン、にんじん、そして青物に菜の花を入れました。
にんじんをもっと入れてもヨカッタナ~。。
やっと3月になりました。^^
1・2月は、やりたいことをアレもコレもと全~部やっていたら、すごく急がしくなってしまって、ちょっとお出掛け疲れ。3月に入って落ち着いて、ホッとしています。
コメントを下さっている方にも、返事が遅れたり、なかなか遊びに行けなくて本当にゴメンナサイ!!!コメントも減ってきてしまって、寂しい自己嫌悪。。。^^;
根菜の春巻きってあるのかなぁーー??
レシピを自分で考えるようになってから、あ~、お料理って実なんでもありなんだなぁ~♪と。。(笑)
もともと、レシピ通りに作るのが、なんだかつまらなくて読むのも面倒で^^;。不精から始まった創作料理です^^;。
適当にこんな味付け楽しいな♪、こんなのあわせたらどうかな?
なーんて作り始めたのがきっかけですが、これを始めると冷蔵庫が片付くて気持ちイイ!そして考えるのも楽しくって♪
あと、キュウリとお麩の三杯酢と、残ったデミグラで野菜煮込み~。
創作といっても基本のレシピに足したり、引いたり。。。
いかに簡単に楽しく作るかがモットーです。
おもてなし料理も、呼ばれるのも呼ぶ時も
”じゃーーん!どうだぁ!”より、”お♪”くらいが好き。
特に行ったり来たりするお付き合いだと、
お互いに張り切りすぎて気負いするのも大変だし、
それよりも心地よく、相手の好きなものを作ったり
体調を考えたり、新鮮なものを使ったりするのが、
一番のおもてなしかなぁと思ってます。
でも、もっともっと腕に磨きをかけたいな~~。
根菜の春巻き
一人分95円
~材料(二人分)~
春巻きの皮・・・5~6枚、レンコン・・・10cm、ゴボウ・・・1/2本、にんじん・・・1/3本、菜の花もしくは青梗菜・・・3本、塩・・・・適宜、オイスターソース・・・大さじ1~2、醤油・・・大さじ1
~作り方~
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レンコンとゴボウとにんじんは千切りにして、レンコンとゴボウは、それぞれ酢水にさらします。菜の花は食べ易い大きさに切ります。
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フライパンにオイルを引いて、レンコン、ごぼう、にんじんを中火で炒めます。火が通ったら、塩、オイスターソースを入れて混ぜ、鍋肌から醤油を入れます。(ガスの場合は、外側が火力がつよいので、外から。IHは中心から回しいれます。)取り出しておきます。
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菜の花は塩を入れたお湯で、さっと湯でておきます。
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春巻きの皮の手前に、2の具を入れて菜の花を入れます。手前を三角に1cmほどおり、そのあとくるくる2~3回巻いて、両端を中におり、またくるくる巻いて行きます。最後は水をちょっとつけて巻くと、取れません。
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高温の油でからっとパリパリに揚げます。具は火が通っているので、皮を揚げる感じで。
揚げ物は揚げてからも、さらに余熱でキツネ色になるので、もう少しかな?くらいで取り出します。お好みでからし醤油で頂きます。
ぜひぜひお気軽にコメントくださいねっ。
農園での味噌作り講習会に参加してきました~♪
日曜日は、本当にいいお天気で気持ちよかった~。
外で食べた農園ランチも絶品でした。
20年以上も農薬を使用していない土地なんですって。
農園といっても、ご自宅もとってもオシャレ。お料理も野菜が沢山!
どのお料理も手が掛けられていて、本当に美味しかったです。
20代~50代の女性が25名、参加されていました。
毎日こういうお料理を食べてたら、普通のお店では外食できないかも。。
ご自宅の一つ一つの小物も、きっとこだわって選ばれたんだろうなぁという
素敵なものばかり☆
茹でた大豆をみんなで、真剣に捏ねます。
けっこうなハードワーク!
そして、『かめ』へ~~。
参加者の名前を壺に貼り、発酵・熟成されたあと届きます。
うわ~~、楽しみ♪
何気なく買っていたお味噌ですが、手作りのお味噌は初めて!
ほんとうに、待ち遠しいです。
無農薬の畑で作られた、美味しい大豆を購入してきました。
数日間、大豆料理が続きそうです♪
根菜の春巻きは歯ごたえもあって美味しそうですね♪
そうそう、一昨日の飲み会でも春巻きが出ましたよ♪
農園でとれたて野菜でのお料理なんていいですね~!
私も行きたいな~☆
お味噌もおいしそっ♪
今日の応援ですp(*'-^*)。
絶対おいしですよね。
でもかなり手間ひまがかかってますよね・・
いつもそこでくじけてしまうのです・・(ToT)
ワタシも最近春巻き作りましたがお肉たっぷりの超高カロリー春巻きでした
野菜だけのヘルシーな春巻き、是非参考にしたいです
お味噌の手作り講習会、中々興味深いです
中々ひとりだと作れませんよね
出来てくるのが楽しみですd[・∀・`□] ネッ♪
すごいヘルシリアンがんばってるね(笑)
一緒にゆるーく行こう~~~(笑)
お味噌もすごい!
楽しみだね~。
作ってみたいけど、このズボラなわたしにできるかしら。
もう時期的に無理そうだから来年かな♪
手作りお味噌!!!ついに仕込み完了ですね(^^)/
秋にはすっごいおいしいお味噌が出来上がる
んですね~。楽しみです~~。
みんなで作ると迫力がありますね)^o^(
きゃー、どう考えてもおいしそう!
私はオイスターソースが苦手なんだけど、お醤油と料理酒の味付けでもいいかも♪
文中リンクしてもいいかしら……。
ご迷惑だったらおっしゃってくださいね!
すごい噛みごたえでジューシーでした♪たけのこを入れても美味しいので、春になったらたけのこ春巻きも作りたいです。
農園野菜、最高でした。やっぱり甘みが全然違います!
★kakoさんへ★
野菜って本当に美味しいですよね~。kakoさんは仕事や育児にお忙しいから、なるべく短時間料理がいいですよね!またそういうお料理もいっぱい作りま~~す!
★あひるさんへ★
高カロリーって美味しいものが多いですよね(笑)。これの誘惑には勝てない!仕方ないですよね~~。
ぜひ作ったら教えて下さいねっ。
農園味噌作り、すごーく楽しかったですヨ♪
★うーらちゃんへ★
ヘルシリアン!いい言葉~~。メモメモ。。。
そうだよね、ゆる~く目指せヘルシリアン!
お味噌思ったより、力がいったよ~へとへと。その後のランチは格別でした!!出来上がりが楽しみ♪
★あこちゃんへ★
あこちゃんは家でお味噌一人で作ったんだよね!すご~~い。結構体力使ったヨ。でも出来上がりは格別の味がするんだろうなぁ。お互いに楽しみだね!
★izumimirunさんへ★
もちろんリンク大歓迎です、どんどんして下さいね♪(笑)菜の花が入るとあ~、春~て感じがしてなんだか嬉しくて♪
そっか、オイスターソースはベジタリアンの方はダメですよね。しょうゆとしょうがでも十分美味しそう!!
根菜で春巻き、シャキシャキ歯ごたえを想像するとすごく美味しそうです~
お野菜だけでも中はジュワ~なんですね。
体に良さそう。。。
味噌作り講習・・・、
星キョンさん、いろいろやりますねぇ~