星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

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朝ごはんのブログ♪始めました。

2014-05-26 | 創作和膳

お久しぶりです。

先週から『ワンプレート♪和食の朝ごはん』を始めました^^

ぜひこちらにも遊びに来てくださいね♪

http://hoshikyon2525.blog.fc2.com/

 

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苺のもちもちロールケーキ

2011-04-23 | スイーツ

みなさん、すっかりご無沙汰しています^^;。お久しぶりです。
忘れられちゃいますね!
以前の更新が去年の10月とは、本人がびっくりしてしまいました(笑)

遊びに来ていただいたみなさん、ごめんなさい!
私も息子も監督も、おかげさまでみんな元気です。

もう息子も2歳4月。
この冬は風邪も引かず、元気いっぱい!冬を満喫しました。
体力がついたのか、お昼寝の長さはまちまち。
お昼寝中は、家事やアルバム作り家計簿つけ、そして休憩(笑)・・・etc、とやりたいことが、たくさんあり、なかなかPCに向かう時間がないこの頃です。
(と、言い訳♪)


久しぶりに、苺のロールケーキを作りました。

もちもちの食感、大好きです♪♪♪

最近は、『おてつだい、する~』 が口癖の息子。

『これは、ケーキも作ってくれるかも?!』と試したら、さすが食いしん坊の息子。
最初から最後まで一緒に作れました♪
お昼寝の時。スイーツを作ると、途中でもし起きたら、泡立てたメレンゲが台無しになってしまうので、なかなか作れなかったスポンジスイーツ!

久しぶりに作って楽しかった~~。



『まぜまぜする~♪』
メレンゲを楽しそうにクルクル。

まぜまぜ♪

焼けたよ~!!

焼けた!



イチゴ&クリームをパクリ♪
”つまみぐい”って、なぜかすごく美味しいんだよね。
やけた♪

苺のロールケーキ

~材料(1ロール分)~

卵 4個
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
食紅 添付のスプーン1/2

生クリーム 200cc(グラニュー糖 大さじ2)
苺 1パック

~作り方~

  1. 小麦粉はふるっておく。電子レンジの角天板にオイルを引き、クッキングペーパーを大きく少しはみ出すくらいに、ひいておく。四つ角は、縦にはさみを入れると、綺麗に出来ます。オーブンを180度に余熱する。
  2. 卵は卵白と卵黄に分ける。まず卵黄から泡立てる。ハンドミキサーがあれば簡単です♪グラニュー糖を半量入れて、泡だて器で白くマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。小麦粉全量と食紅を入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 卵白を泡立てる。5分立ちくらい泡立てたら、半量のグラニュー糖を3回に分けて加える。グラニュー糖を加える都度、角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。泡立て過ぎてもパサパサするので、様子をみながら♪
  4. 2に3のメレンゲの1/3を加えて泡だて器で混ぜる。木へらに持ち替えて残りを2回に分けて加える。メレンゲの泡を壊さないように、ヘラで、下からすくうようにさっくり混ぜる。絶対にこねないで下さいね。
  5. 天板に4の生地を流し込み、ヘラやスプーンで平らにする。空気を抜くように数回トントンと底を叩き、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 焼きあがったら、ペーパーをつけたまま網の上で冷ます。
  7. 生クリームを綺麗なボールで泡立てる。グラニュー糖大さじ2を加えて泡だて器で8分くらいまで、(軽く角が立つまで)よく泡立てる。ボールに水がついていると泡立ちにくいので注意です。
    苺は飾りの苺を残して、小さく乱切りにする。
  8. 冷めたスポンジに生クリームを塗り、カットした苺を散らして、端からペーパを外しながら、空気が入らないように巻いていく。
  9. 巻けたらラップを掛け、形を丸~く整えて、冷蔵庫で2~3時間寝かせて出来上がり♪

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育児日
 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

2歳4ヶ月の息子は、ますますやんちゃ
!になりました☆
2歳がこんなに楽しいなんて!!
何をしていても何を話しても、めちゃくちゃ可愛い♪親ばかです。

でもでも可愛いとばかり言っていられません。うちにもイヤイヤ期、やってきました。
歯磨き、オムツ替え、お買い物、公園・・・何でも一度は、『やだよぉ~!!』

イライラすることもしばしば・・・☆
100点を望んでいるからイライラするのかなぁと、最近は何でも40点で合格☆
ハードルを落とした分、少し楽になったけど、夜になるとグッタリな日も(笑)

その代わり、話をすると分かってくれることも増えて、楽になった部分もでてきました。





お友達と大好きな鉄棒で♪

仲良し三人組

お友達や集団の中にいる息子を見ていると、性格がよく分かります。

自己主張が強くて、怖いもの知らず。一人遊びより、人と関わるのが好き。
叱って泣いても、抱きしめるとケロッ。立ち直りが早く、物事を引きずらない。
やんちゃな割りに、甘えん坊。
B型の彼は、A型の私からみると、カラッとしていてうらやましい部分がいっぱい。

でも1歳代は、大変でした~~~!!!
二歳になると一番の悩みだった、お友達をぶつことがなくなり、ほっとしています。
まだ、たまにお友達を押してしまったりするのですが・・・^^;。
『魔の2歳、大変だよ~』と聞いていたのですが、それがなくなったこともあり、
話をすると多少のことは理解できるようになったので、今の方が断然楽です。



This is 男の子!

登るのぼる♪

2歳3ヶ月から、それそれは、お喋りになりました。
寝ているときと食べている時以外、一人遊びのときもずっとしゃべっているような・・・^^。
『ママみて~』 『ママ できたよ~』『ママ そっち さむいよ、こっちおいで~』
すご~くにぎやかな我が家です。


後ろ姿っていいな~

パパと手をつないで、お花見に行きました。
子供の後姿って好き♪
初のジェットコースター(小さい子用です)、二回も乗ったよ♪

たこ焼きパ^ティー

弟ファミリー宅にお邪魔して、皆でタコ焼きパーティ。
左が弟、右は監督。奥は可愛い義妹。
息子は大勢だと楽しくて、大はしゃぎ☆



息子と♪写真は細め&遠めにしちゃおかな^^。

私がボーッとしていた時、『ママ いいこ、いいこ』と、頭をなでてくれ、
そんな表情に気づくほど、成長していたんだなぁと、びっくりさせられてまいました。

私が、頭や足をどこかにぶつけると『ママだいじょうぶ?』と。

そんなこと教えてないのになぁ。。。

子供の全部サポートしなくちゃ、となんとなく思っていた1歳のママの私。

親は、手を貸すだけでいいんだね。丸ごと受け入れて、見守るだけでいいんだね。
2歳ママの私。ちょっとは成長したかなぁ。
3歳ママの自分も、3歳になる息子も楽しみ♪
ゆっくりゆっくり、大きくなろうね。

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オートミールのさくさくクッキー

2010-10-15 | スイーツ

これが美味しい!焼くまでの製作時間はたったの10分。

卵もバターも使わない、オートミールの素朴な優しい味のクッキーです。

お友達のJちゃんが作ってくれた、オートミールのクッキー。
その優しい味に私も息子もハマって、レシピを残したくて。
ちょこっとアレンジ版を載せてもいい?とお願い。

もちろんっ♪と快諾してくれた、いつも気持ちのいいJちゃん。ありがとう。
料理って人柄が出るんだなぁと、優しい味をかみしめました。


製作時間が短いのも嬉しい。もう何度作ったかなぁ~。。。
ボールに素材を入れて、混ぜて・こねて・丸めるだけ。
焼いてる時間に漂う、あのほわ~んとした香ばしいにおい、癒されます。


断面はこんな♪レーズンやドライフルーツをいれても美味♪
食物繊維、たっぷりだよ^^。





オートミールのさくさくクッキー

~材料(約12枚分)~
☆オートミール 90g
☆薄力粉 90g
☆ベーキングパウダー 5g(または小さじ1.5)
☆塩 ひとつまみを二回(ふたつまみ?笑)
☆くるみ 大さじ3(細かく砕く。なくても美味!)

サラダオイル 大さじ3
メープルシロップ(はちみつでも♪) 大さじ3

~作り方~

  1. オーブンを170度に余熱する。
  2. ☆の粉類をずべてボールに入れて混ぜる。
    (小さな泡だて器やスプーンで混ぜると楽チン。手でもok)
  3. サラダオイルとメープルシロップを入れて、手で混ぜる。
    まとまったら小さくお団にして、両手で3mm程度に押しつぶし円形にする。
    (薄めだとパリパリ、厚めだと柔らかめです。お好みで)
  4. クッキンブペーパーを引いた鉄板に並べて、14~5分中段で焼いて出来上がり。




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育児日
記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

育児は育自。
ある本でそれを読んでから、一気に肩の荷がすぅ~と降りたような。。。
そんな気持ちになれました。

ママもゆっくりゆっくり、焦ることなく一緒に成長すればいいんだ。

1歳から自我が芽生えて、しつけについて試行錯誤していた私。
ちょっと余裕なかったなぁ。。。



大好きなアンパンマンに、フルーツを食べさせて
”うまいっ”と言ってます(笑)
















ちょっと顔色が悪いアンパンマンでごめんね^^;
ティッシュケースに、画用紙で書いたアンパンマンを貼りました。
これも『子供が喜ぶよ』とママ友に教わったおもちゃ。

育児の世界や視野を広げてくれる、ママ友。。。
本当に感謝!感謝!です。



この子が大きくなった時。
どんな時代が待っているのだろう。
世間に揉まれても、強く向かっていける心の強い子になってほしい。
そして人を愛することができる、優しい人になってほしい。
人から好かれる、明るいなつっこい子になってほしい。

そんなことを考えたりしながら、今必要なしつけを先輩ママに相談してみたり、
ママ友と困ったことを打ち明けたり。

簡単に答えが出ることではないけれど。
大きな流れは、子供はやっぱり親の意思の方へ、進む気がする。
日常で、そういう言葉がけや、行動を何気なくしているもの。

もともとの気質もあるけれど、もしもマザコンに育てたい。(これは困る!笑)そう思えばそういう言葉や行動がふえる。
自立した子になってほしい。時には突き放すことも愛情だったり。。



数字とアルファベットのパズルが大好き♪
一日20回は繰り返し遊んでます。


数字は全部覚え、アルファベットも自分でさっさとはめている。。。
まさか覚えると思っていなくて、木のぬくもりとパズル感覚が楽しいだろうと、パパが買ったおもちゃ。
子供はみんな天才。凡人にするのは親って本当です。ね。



『人は自分のことを、理解して受け入れてくれる人がいると、自己肯定や、社会にでても安心して自分を出せる自信がつく。それが子供にとってママやパパ。ママにとってパートナーや母だったりするんだよ。たくさん褒めて、甘えたて来たときはその場で抱きしめ、受け入れてあげればきっと大丈夫。』

心強いママ友の言葉。
彼女は大学院で、小児心理学を学んだ人。
いつもやんちゃな息子のこと、相談しちゃってます。


そんな彼女の息子さんは、驚くくらいとっ~てもいいこ。
言うことを聞く。そんないい子ではありません。
その子の長所が、すべて生かされているという感じ。

子供がすることには、ちゃんと理由がある。
お友達とどう絡んでいいか分からないから、ぶつ。
ママの気を引きたくて、物を投げる。

『いけないことをしたら説明したあと、手を叩いたほうがいい』
そんな話を聞いて、ペチッとしたこともありました。
でも逆効果。私やお友達も気に入らないとぶってもいいと思うように。




滑り台もこんな滑り方が
出来るようになったのね。















ちゃんと気持ちを同意して、代弁して理解してあげよう。
この子の未来に与える自分の影響の大きさが、あまりにも大きくて怖かったのかもしれない。
自信をなくして、焦っていたかもなぁ。。

育児は育自。
私もママになって1歳10ヶ月。
ゆっくり成長していけばいいんだ♪

君の元気も、やんちゃも長所。一緒に伸ばそうね^^。


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秋鮭のふんわり☆ちゃんちゃん焼き風

2010-09-11 | 魚料理

久しぶりの我が家の、魚レシピのホームラン!!

過酷な今年の夏の猛暑も、来週からは打ち止めになりそうですね♪
ようやく暑さから開放☆

秋のお魚をスーパーで見かけるようになって、少しずつ秋を感じるこの頃。
夏が大好きな監督は、”夏が終わる~”と肩を落としてます^^。

本当は鉄板で焼く味噌味のちゃんちゃん焼きですが、オーブンでもふんわり美味しく出来ました!
オーブンに入れる前は、フライパンひとつで簡単にできちゃうのも嬉しい。

離乳食のころは、なんでも食べたくれた1歳8ケ月の息子も、最近は焼き魚を食べてくれず^^;。
でもホイル焼きならお魚がふんわり柔らかく、食べやすいようで一匹ペロっと食べました。やた!



生鮭の上に、炒めた野菜やきのこを乗せてオーブンでチン♪
調味料のみで、蒸せます^^ok♪

ホイルの上部をくるくる巻いて、両端をリボンのように絞るだけ♪



秋鮭のふんわり☆ちゃんちゃん焼き風


~材料(4人分)~
生鮭 4匹
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
(お好きなきのこ 適量)
今回は・・・
しめじ 1/2房
えのき 1/2房

オリーブオイル 大さじ2
バター 5g(ひとかけら)
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ1
きび砂糖(白砂糖) 小さじ大盛り1
味噌 大さじ1

~作り方~

  1. 玉ねぎ、にんじんは千切りに、きのこは、手で食べやすい大きさにちぎります。
    こうすると断面が凸凹になり、味がしみます。
  2. オーブンを250度に余熱します。
    フライパンにオリーブオイルを引き、中火で玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたら、きのこ、バターを入れて炒めます。
  3. 味噌以外の調味料を全部いれて、さっと混ぜ合わせ、水分を残した状態で火をとめます。残った水分で味噌を溶かします。
  4. アルミホイルにシャケをのせ、その上に炒めた野菜ときのこと調味料を1/4ずつ乗せます。ホイルを上の写真のように巻きます。
  5. オーブンの中段で10分焼いて出来上がり♪

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育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

この暑い夏、みなさんいかがお過ごしでしたか??

1歳8ヶ月になった息子。
本当~~に本当~にやんちゃになりました。
もともと元気いっぱいで人好きの息子ですが、この頃お友達におもちゃを取られそうになると、
ぶつようになり、ほとほと困ってます。
これぞジャイアン!!
お友達に抱きついたり、コミュニケーションが好きなので、人と関わりたいのでしょうが、
まだうまくいかない様子。

幼稚園の先生に教わった、『子供の言えない気持ちを代弁して、根気よく正解を教える』
を繰り返してはいるのですが、なかなか簡単には治りそうもありません。
育児とは、根気だーーーー。






この夏は、午前中は幼稚園や保育園の育児支援へ遊びに行ったり、
お家でお友達とプールをしたり。
午後は夕飯を早めに作って、涼しくなった夕方に公園に遊びに行く毎日でした。

ママも日焼けなんて気にしていられず、息子と共に真っ黒!!


息子もママも公園だいすき~!
ほとんど毎日行きます


一歳半くらいから、滑り台も一人で滑れるように。
ママと一緒にすべるのも、もう少しかなぁ、そう思うとちょっと寂し(笑)







子供のコップ飲みの姿、めちゃ可愛いですよね!
見てるの大好きです。

遊び疲れて、ママがお昼ご飯を片付けている間に寝ちゃった♪
ちゃんとクッションを自分でひいて、面白いナー☆



あれ!いない!と思うと玄関にいることが。
最近靴を履く練習を、一人で黙々としてます。




『男の子はやんちゃなくらいがいい!』
そう思ってはいるのですが、しつけは大変☆
女の子の10倍は注意することが多い気がする(笑)

『おもちゃは、投げちゃダメだよ~』
『お友達はぶっちゃだめ!』
『そこ登ったらあぶないよ~ !』
男の子って、気づくとずーっと注意ばかりしているような☆

それでは、本人も息苦しいし、つまらないしイライラするだろうから、
人に迷惑のかからない、少しのいたずらは多めにみるようにしているのですが^^;。

ママは体力勝負って本当ですね!

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即席☆野菜ジュースで作るトマトリゾット

2010-07-27 | ご飯モノ

毎日暑い日が続きますね^^;。
この暑さに負けないよう、たっぷり遊んで笑って栄養獲らなくちゃ☆

暑い日のお昼ごはんは、さらさらやツルツルと食べられるご飯が美味しい。
今日は、お腹が空くと大騒ぎの息子にも、
10分で作れるリゾットです。

好きな夏野菜をたっぷり入れて、栄養たっぷり。
コンソメを使わなくても、お味噌とお砂糖が美味しい隠し味に♪
煮込まなくても、コクのある、リゾットになります☆





ママ友とお出かけの日は、
お揃いのお弁当で♪
すでに幼稚園児並のサイズの
息子のお弁当なのです^^;




お豆腐入りミートボール
チーズ焼きハンペン
マカロニサラダ
厚焼き卵
カレー炒飯(息子)
焼きタラコご飯(ママ)

即席☆トマトジュースで作るトマトリゾット

~材料(2人分)~

冷ご飯 お茶碗2杯
野菜トマトジュース(今回はカゴメ) 200cc
お味噌 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
水200cc
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

好きな夏野菜 お好みの量

(今回は・・・)
ナス 1本
にんじん 1/3本
ズッキーニ 1/4本
ピーマン 1個
かぼちゃ
 適宜

~作り方~

  1. お好みの夏野菜を小さめにサイコロ状にカットします。
  2. 鍋にオリープオイル大さじ1を引き、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒めます。
    他の野菜も入れて、オイルが全体に回るまで炒めます。
  3. 水を入れて、野菜が柔らかくなるまで中火で5~6分煮込みます。
  4. トマトジュース、味噌、砂糖を入れて、混ぜながらよく味噌を溶かし1~2分煮込んだら出来上がり♪
    お好みで粉チーズをかけて。


いつも読んでくれてありがとう






育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)


ブルーベリー狩りに行ってきました。
驚くことに園内では食べ放題で、無料なのです!(持ち帰りは禁止☆)
8月上旬までです。(問い合わせてからが安心です。)

群馬でも有名な、川場村の道の駅『『田園プラザ川場』

関東好きな道の駅、連続一位の道の駅。

ブルーベリーだけは、あまり食べない息子も、
自分でもぐのは楽しいらしく、30粒くらい食べてました♪
楽しかったね!
おじいちゃん、おばあちゃんも、大喜び☆






ふと、気付くとママは自分のことは、一番後回しになりがち☆

なんとなく気持ちのキャパが小さくなったり、イライラしたりする時。
原因は、環境でも誰かのせいでもなく、
自分が安定していない時だったりする。
思い通りにいかなかったり、疲れていたり・・・。

前にも書きましたが、飛行機事故の時、最初に酸素マスクをするのは親。
どうしても子供優先になりがちですが、そうすると
親がパニックになり、子供も助けられないそうです。

家族がハッピーでいるために、いつもママやパパがハッピーでいよう。
自分をハッピーにしてくれる方法を、自分で知っておくことって大切なんですね。
自分のことも、ちゃんと大切にしないと☆




 生まれて初のカキ氷!最後の一滴まで夢中です(笑)




毎日のように、家で大好きなプールに入ってます。
軒下なので、涼しいよ♪



プールの後は、スイカ♪
水着なのでいくらこぼしても大丈夫^^。
皮まで食べちゃう勢いなのだー。

ママは、日焼けなんて気にしてられません!
この夏も、息子と元気に太陽と遊ぶぞ~。

ママになったら、また素敵な出会いがたくさんありました。
魅力的な女性が、まわりに沢山!
いつも私たち家族を大切にしてくれる女性、
話をいつも一生懸命聞いてくれる女性、
育児が楽しくてキラキラ輝いている女性。


私の理想のママには、まだほど遠いけれど☆
素敵なママを見習って、がんばるゾ♪

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ズッキーニのカレーチーズ炒め

2010-06-15 | 野菜料理

ズッキーニがおいしい季節ですネ♪
パスタに入れたり、炒め物に入れたり、油と相性抜群の大好きなズッキーニ。

今回は、カレー粉とチーズで簡単だけど美味しいズッキーニにしました^^。

1歳の息子もパクパク食べました。
カレー粉は、カレーの王子様で♪
カレーの王子様は、粉末なのでドライカレーにもよく使ってます。
大人でも結構イケますヨ^^。

大人の味にする時は、普通のカレー粉でokです!


逆側から写真撮ればよかったなー^^;。

ズッキーニのカレーチーズ炒め
かじきまぐろの照り焼き
ポテトサラダ
生もずくの三杯酢
ご飯とナスのお味噌汁

ズッキーニのカレーチーズ炒め

~材料(4人分)~

ズッキーニ 1本
カレー粉 大さじ1(カレーの王子様1/2本)
とろけるチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1


~材料~

  1. ズッキーニは、3m程度の輪切りにする。
  2. フライパンを中火に熱し、オリーブオイルを入れて、ズッキーニの両面を焼く。
  3. カレー粉を入れて、両面によくまぶしながら焼く。
  4. 器に盛り、チーズを絡めて出来上がり♪




いつも読んでくれてありがとう♪






育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

息子も大きくなったので、2年ぶりの一泊旅行にいってきました♪



新潟県の笹川流れの海岸です。山形県よりに位置する海です。
群馬県からは、片道4時間。
休憩を入れて約5時間のロングドライブでした。
でもそんな距離もなんのその~!そう思えるほど、海の透明度は抜群です!!



6月14日と15日は快晴。家族で真っ黒に☆
海辺でパシャパシャ遊んだよ~。



魚が泳ぐのが見えるの!



初めて入った海に、大興奮の息子。
大好きな水遊びと砂遊びが、Wで思いっきり出来るんだものネ。
嬉しいよね。大きくなったね。



ママ&パパのスリッパも、ビーサンを履くのも上手になったねぇ。



”ひゃ~~”と言いたくなるほど綺麗な夕日でした!!

「そよ風館」にある日本海に面する露天風呂から沈む夕陽を堪能できる殿方露天風呂「雄」

瀬波温泉です。
旅館の露天風呂から見える、日本海の夕日。
監督は見たことあるので、お風呂で見ておいで~と
一人でゆっくりお風呂に入りました☆感謝☆
あんまりに綺麗で、心に染みた。。。


パパと仲良く、砂浜を満喫。
息子と父って、なんかいいもんだなぁ。。。
まだトップシーズン前ということもあり、そして笹川流れの海岸の中でも
上の方に行ったので、砂浜は貸切も同然!



帰り道のパーキングの展望台から見た街並み。
贅沢な景色だなぁ。。。


息子もママ~、パパ~とはっきり言えるようになりました。
ママと呼ばれる回数だけ、愛おしさが増すような。。。
でも泊まった旅館で、おもちゃのバスを遊んでは投げて、バスの角が私の眉にあたり眉から流血☆
この、やんちゃ坊主ーーーーーーーーーーーーー!!!!
、、、そう思う時
もたくさんあるけれど(笑)

この世に自分の子供がいる。その事実だけで胸一杯の幸せ。
ゆっくり、ゆっくり大きくなってね。

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簡単すぎる☆たらこマヨソース

2010-06-02 | 魚料理

3ヵ月ぶりの更新になりました♪
新居への引越し & PCの故障(先週末にようやく復帰!)にて・・・。
みなさん、お元気ですか?忘れられちゃったかなぁー・・・^^;。


新居に引越してからPCが故障し、PCのない生活が2ヶ月間続きました。
案外無ければ無くても大丈夫なものなんだ~、なんて思っていましたが、
やっぱり使い始めると便利ですネ!!

我が家はみんな元気です♪

久しぶりの更新なのに、簡単レシピでゴメンナサイ!
最近マイブームの蒸し野菜。
旬の野菜の栄養を丸ごといただけるし、なにより野菜の味が美味しい。

バーニャカウダも美味しいけれど、余ったタラコで作れる簡単ソース。
蒸し器を出すのが面倒なときは、フライパンに1~2cm水をいれて、
沸騰したら、野菜をいれて蓋をして蒸してます。
茹でるより、ビタミンなどの栄養が逃げないし簡単なので、よくやってます。

息子もまだ甘えん坊なので、最近は、60分以内で
1汁3菜。いかに手を抜くかが勝負。今日は出来た!とか時間オーバー!とか、
毎日ゲーム感覚で作ってます☆



久しぶりにお花のある我が家の食卓。
先日、友人の結婚式でもらったお花です♪


季節の蒸し野菜とたらこマヨソース
さわらの西京焼き
こんにゃくとピーマンのチンジャオロース
茶碗蒸し
キャベツと玉ねぎのお味噌汁
ごはん

簡単すぎる☆たらこマヨソース

~材料(3~4人分)~

たらこ 50g
マヨネーズ 大さじ1
好みのゴマドレッシング 大さじ1

~作り方~

  1. たらこは、フォークや包丁の背で皮膜をそいで、中身を取り出す。
  2. 他の材料を合わせて、よく混ぜたら、出来上がり♪
    旬の蒸し野菜につけていただきまーす。

 

いつも読んでくれてありがとう♪






育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)


息子は、1歳5ヶ月になりました。
かなりやんちゃです。わんぱくです。元気いっぱいです!


くるまとタイヤが、だーーい好き♪


ごろ~ん。。。ブロックで遊ぶのも楽しいよー!


ようやくマイホームが建ち、3/19に引っ越しました。
マンションより広くなったので、息子の遊びもさらにパワーアップ。
ブロックや車を投げたりして、『新居ってなんこと?』なんて勢いで、
床に傷をつけてます(笑)

もう想定内の出来事なので、監督とも床の傷は諦め状態です☆
いいよ、いいよ、わんぱくで。頼もしいわ^^;。





なんと、既婚なのに先日の結婚式のブーケトスで、
ブーケをもらってしまいました。
女性全員参加だったの。
どうもブーケトス運があるらしく、人生6個目のゲット♪
嬉しい^^v。

新居に来て、生活もすっかり落ち着きました。



和モダンが好きなので、そんなイメージで・・・と設計士さんと打ち合わせ。
毎週土曜日に打ち合わせしました。

土地購入から1年後、ようやく完成です。
マイホーム、ほっ~~とします。嬉しいです。


 
キッチン&ダイニング
。名前を呼んだら、息子が手を上げた^^。



アイランドやペニンシュラにしようと思っていたのに~☆
面倒くさがり屋の私は、やっぱりお洒落さより、使い勝手のよさに勝てず、
立ち上げのカウンターで対面式のキッチンにしました。
でもこれにしてやっぱりよかった♪
いろいろ隠せます(笑
キッチンは私の好きに構図させてもらったので、お料理もっと頑張らなくちゃ♪


久しぶりの更新で、書きたいことがいっぱいですが、長くなるのでまた次回に♪
また少しずつ更新していきますので、懲りずに遊びに来てくださいね。

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ココアフラペチーノ

2010-02-28 | スイーツ

また久しぶりの更新になってしまいました。

前回作ったココアフラペチーノ♪
温かい部屋で飲む冷たいモノって、幸せです。

レシピはこちらから~→ココ

引越しって、思ったより慌しいですね☆
引越しの見積もりをとったり、設計士さんとの打ち合わせも終盤。
毎日バタバタしています^^。

しばらく更新がなく、心配してくれて連絡を頂き、ごめんなさい!
みんな元気です~。
当分また間隔が空いてしまいそうですが、遊びに来てくださいね。
取り急ぎ、元気の報告まで♪
みなさん、ありがとう!

いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)


1歳2ヶ月の息子の室内遊びのブームは、絵本。
とにかく絵本が大好きです!!
朝起きて一番に絵本コーナーに行き、大好きな車の絵本をめくり、ニコニコ。



             車が沢山載っているページがお気に入り♪

           

驚ろいたのは、本のタイトルを言うと、覚えていて、間違えず持って来てくれます!

自分に子供が居ないときは、『1歳なんて、まだ何も判らない』なんて、思っていましたが、
本当は、かなりの言葉を理解しているんですね^^。
子供って大人が思うより、すごいなぁ。



お友達の家で遊ばせてもらった、舐めても平気なベビークレヨン♪
とっても嬉しそうに遊んでいたので、さっそく購入。




お絵かきする
よりも・・・・。『ボク、積み重ねて遊ぶのが好き!』



奇跡がたまにおきる
(笑)
12段、積み上げちゃいました♪


新聞ビリビリ遊びも大好きです♪


自己主張が出てきて、1歳になると育児がガラッと変わるんですね。
とっても可愛い盛り^^。でもママも体力勝負です♪

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祝1歳☆バースデーケーキ

2010-01-08 | スイーツ

本当に久しぶり、なんと2ヶ月ぶりの更新になってしまいました^^;。

遊び来ていただいた方、本当にごめんなさい。
コメントいただいた方、お返事も出来ず、本当にごめんなさい。
まったくブログを見ることがなく、頂いたご相談のお返事もたった今読み、お返事させていただいたところです。

お休みの理由は、続きの育児日記にて・・・。



さて息子も無事、先月1歳になりました♪
両家のおじいちゃん、おばあちゃん、そして元気いっぱいの甥っ子たちに来てもらって、それは賑やかなお誕生日会でした。

息子のお祝いなので、息子が食べられるケーキを作りたくて。
でも大人たちの祝い膳も作らないといけないし、甥っ子たちが食べられるご飯も用意しなくちゃ。
息子が寝る時間に合わせて宴会開始も、16時からということで、なかなか忙し。
なので、簡単なBDケーキを作りました。

本当は、もっと一から凝ったケーキを作りたかったんだけど。
とっても簡単なケーキです。(でも愛情をたっぷり入れて♪)
クリームに見えるのは、無糖ヨーグルト。
スポンジは、ベビーフードの蒸しパン。

ヨーグルトは、前日にキッチンペーパーでこして、水気を切ると、クリーム状になって塗りやすいです。
息子はペロリと全部平らげました^^。
簡単ですが、レシピをメモします♪

祝1歳のバーズデーケーキ

~材料~
(15cmドーム型1個分)

ベビーフードの蒸しパン 1個(カップ付きもあります。)
無糖ヨーグルト 150g(少しならお砂糖を入れてもok)
いちご(小さめ) 飾り用なので好きなだけ 

~作り方~

  1. 作る前日に、ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを引き、ヨーグルトをのせて上を閉じ(ゴムでしばる)、ラップをして、そのまま一晩置いて、水気をきる。(砂糖を入れる場合は、入れたあとザルへ)
  2. ベビーフードの蒸しパンを表示通りに焼く。(牛乳や水を混ぜるだけ♪1分で作れます。)
    冷ますのに少し時間が掛かるので、早めに焼いておく。
  3. 冷めた蒸しパンに、クリームを塗り、ハート型に切ったイチゴを乗せて出来上がり♪





息子のBDゴハンは、こんなでした。
初のカレーライス(1歳から用)に、ポテトグラタン、豆腐シュウマイ。
1歳からカレーを食べられるなんて、感激☆

大人は、お刺身盛り合わせに、鯛の紙包み焼き、
しゅうまい、カレーポテトグラタン、チョレギサラダ等などでした。



いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (かなり長いです。レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

無事に1歳。本当に大きくなりました。
11ヶ月くらいからの赤ちゃんの成長は、すごいです!!
ワタシがついていけないくらい、ビックリするほどいろいろなことがわかるようになりました。

『プーさんとってきて~』
『パパをトントンて起こしてきて~』
『ここに積み木を積んで~』
全部判って、ちゃんとしてくれます。

助産師さんが言っていた。
『1歳になると言葉を理解するから、ちゃんと何かを説明してあげてね』と。
まさか~なんて、内心思っていたのですが、本当にいろいろ反応してくれます。


公園で、木をなめなめ~♪
おいおい・・・^^;そこも舐めちゃうの?



この2ヶ月、なかなか更新できなかったのは、一番は寝不足です^^;。
10ケ月になると、食欲もさらに旺盛になり、おっぱいをまったく欲しがらなくなったので、
10ケ月半で卒乳しました。

そうは言っても息子は大丈夫かな?とハラハラした3日間でしたが、ケロリとしていました。
逆にワタシが、寂しくなってしまい、涙の3日間。
何度卒乳を断念したくなったことか。。(笑)
おっぱいというコミュニケーションは、ママにとってもこんなに大きかったんだ。
改めて実感。

卒乳する前は、おっぱいに夜中ちょこちょこ起きていたのですが、
卒乳したら、朝までぐっすり寝るかな、と思いきや、夜中3~4回起きるように。
たまに5分くらい泣き止まない。

これはまいった!!!夜泣きに移行してしまうかな?

おっぱいという必殺技がないので、起きるたびに抱っこ。
座って抱っこすると、すぐ寝ることが殆どですが、それでもワタシは、パッチリ目がさめてしまい、
寝不足を超えて、意識がボーッとしてしまう日も多々ありました。

3回以上起きると辛いですね。
小さな時から良く寝る子だったので、初の寝不足でした。
ムリ~~。眠いよぅ。。。

この眠気さえなければ、どんなに楽しく息子と遊んで育児を楽しめるのだろうと思ってしまったり。
やっぱり睡眠不足は、元気パワーも今ひとつ出ない。

ネットでいい方法はないか色々探していると、良さそうな人気の本をみつけ、さっそく図書館で借りました。

赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法
エリザベス・パントリー,竹迫 仁子
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かなり要約してしまうと、赤ちゃんが眠りにつく=(イコール)おっぱいや抱っこになっているので、それを断ち切り、トントンで寝かせるという方法です。

結構厚い本なので、時間がなく部分読みしましたが、それでも大成功♪
3日かからず、すぐに朝まで寝るようになりました。
もう今でも朝までグッスリ♪

卒乳後は、息子はずっと抱っこで寝かせていました。
そうすると眠りが浅くなったとき、目が覚めたときに抱っこされていないと、赤ちゃんはびっくりするそうです。
なので、トントンで寝かせれば、起きてもトントンですぐ寝たり、横になって寝ついたので、再びまた泣かずに眠りに戻るという方法。
抱っこして、眠そうにしてきたら、布団におろしてトントン。なれないうちはこれを数回繰り返すと、いつのまにか、トントンで寝るようになります。
授乳中の場合は、おっぱいを加えてうとうとし出したら、口から抜き、また欲しがったらおっぱいをあげ、また少ししたら抜いて、最後は、うとうとしている最中に布団において、トントンして寝かすのを繰り返すそうです。
でもやっぱり授乳中は、難しくうまくいかないこともあるようですが、気になる方はぜひ本を読んでくださいね。

睡眠がこんなに大切だなんて☆
眠いって辛いです。寝不足のママ、お疲れさまです。本当に大変です。
眠くても、一生懸命ゴハンを作って、子供と遊び、本当に本当にママってすごい!

そんなでワタシの免疫力も落ちていたのか、年末にワタシが新型インフルエンザにかかりました。
息子に移ったら大変なので、すぐ実家に帰り、息子は母にみてもらい、5日間ワタシと隔離☆
おばあちゃんが大好きなので、その間は普通に楽しそうに見えましたが、帰宅すると急にママがいなくなったストレスか、下唇をずっと噛み締め笑わないようになってしまいました。

悲しくて、寂しくて、笑顔がみたくて、何度も涙が出ました。

その後、ごめんね、寂しかったねと抱っこやおんぶの時間を増やして。
なんとか2週間で笑顔がやっと以前のように戻りました。

よかったぁ。。。。。(泣)
そんなバタバタした11月、12月でした。






実家で姪っ子と遊んで、大はしゃぎ♪

近くの公園で♪まだ4~5歩しか歩かないけれど、ハイハイも沢山して欲しいから、ゆっくり大きくなってね。
でも歩いたら可愛いだろうなぁ~。楽しみです。




少し前の写真ですが、マイホームも大分完成に近づいてきました。
とても親切な設計事務所で建てています。
光と風がたくさん入る家にしたいというのが監督の夢。
土地の形状以外は、ワガママをだいぶ聞いていただきました。

自由設計だったので、実際に建てると図面とズレも出来きます。
大工さんには、『凝り懲りの家ですね^^;』と言われ☆
実感がなかったけれど、そうなのか^^;。
大工さん泣かせ☆すみません。。。


実際に育児をしてみると、可愛いだけじゃなく、大変なこともたくさなるし、どうしたらいいんだろう、どうしたらこの子にベストなんだろうって、心いっぱいに考えることもよくある☆
もっと大きくなれば、悩みも大きくなって、きっと心をすり減らすくらい、考え悩む日も沢山あるんじゃないかな。。
でも子供の笑顔を見ると、本当に嬉しい。
ワタシもママになって1歳なんだ。まだまだ新米だ。

今年もみなさんに、沢山のいいことが降り注ぎますように。。。
まちまちになりそうですが、更新していきますので、気長にお付き合いいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します♪

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祝1歳☆バースデーケーキ

2010-01-07 | スイーツ

本当に久しぶり、なんと2ヶ月ぶりの更新になってしまいました^^;。

遊び来ていただいた方、本当にごめんなさい。
コメントいただいた方、お返事も出来ず、本当にごめんなさい。
まったくブログを見ることがなく、頂いたご相談のお返事もたった今読み、お返事させていただいたところです。

お休みの理由は、続きの育児日記にて・・・。



さて息子も無事、先月1歳になりました♪
両家のおじいちゃん、おばあちゃん、そして元気いっぱいの甥っ子たちに来てもらって、それは賑やかなお誕生日会でした。

息子のお祝いなので、息子が食べられるケーキを作りたくて。
でも大人たちのお祝い膳も作らないといけないし、甥っ子たちが食べられるご飯も用意しなくちゃ。息子が寝る時間も早いので、宴会?開始は16時からということで、大忙し。
なので、簡単なBDケーキを作りました。

本当は、もっと一から凝ったケーキを作りたかったんだけど。
でもこういうのいいかな♪というくらい本当に簡単なケーキ。(でも愛情をたっぷり入れて♪)
クリームに見えるのは、無糖ヨーグルト。
スポンジは、ベビーフードの蒸しパンです。

ヨーグルトは、前日にキッチンペーパーでこして、水気を切ると、クリーム状になって塗りやすいです。
息子はペロリと全部平らげました^^。
簡単ですが、レシピをメモします♪

祝1歳のバーズデーケーキ

~材料~
(15cmドーム型1個分)

ベビーフードの蒸しパン 1個(カップ付きもあります。)
無糖ヨーグルト 150g(少しならお砂糖を入れてもok)
いちご(小さめ) 飾り用なので好きなだけ 

~作り方~

  1. 作る前日に、ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを引き、ヨーグルトをのせて上を閉じ(ゴムでしばる)、ラップをして、そのまま一晩置いて、水気をきる。(砂糖を入れる場合は、入れたあとザルへ)
  2. ベビーフードの蒸しパンを表示通りに焼く。(牛乳や水を混ぜるだけ♪1分で作れます。)
    冷ますのに少し時間が掛かるので、早めに焼いておく。
  3. 冷めた蒸しパンに、クリームを塗り、ハート型に切ったイチゴを乗せて出来上がり♪





息子のBDゴハンは、こんなでした。
初のカレーライス(1歳から用)に、ポテトグラタン、豆腐シュウマイ。
1歳からカレーを食べられるなんて、感激☆

大人は、お刺身盛り合わせに、鯛の紙包み焼き、
しゅうまい、カレーポテトグラタン等などでした。



いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (長いです。レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

無事に1歳。本当に大きくなったーー。
11ヶ月くらいからの赤ちゃんの成長は、すごい!!
ワタシがついていけないくらい、ビックリするほどいろいろなことがわかるようになりました。

『プーさんとってきて~』
『パパをトントンて起こしてきて~』
『ここに積み木を積んで~』
全部判って、ちゃんとしてくれます。

助産師さんが言っていた。
『1歳になると言葉を理解するから、ちゃんと何かを説明してあげてね』と。
まさか~なんて、内心思っていたのですが、本当にいろいろ反応してくれます。

赤ちゃんも、もうちゃんとした人間なんだ!
そう思うことが毎日沢山。



公園で、木をなめなめ~♪
おいおい・・・^^;そこも舐めちゃうの?



この2ヶ月、なかなか更新できなかったのは、一番は寝不足です^^;。
10ケ月になると、食欲もさらに旺盛になり、おっぱいをまったく欲しがらなくなったので、
10ケ月半で卒乳しました。
そうは言っても息子はどうかな?大丈夫かな?とハラハラした3日間でしたが、息子はケロリ、ニコニコ。
逆にワタシが、寂しくなってしまい、涙の3日間。
何度卒乳を断念したくなったことか。。
おっぱいというコミュニケーションは、ママにとってもこんなに大きかったんだ。
改めて実感。

卒乳する前は、おっぱいに夜中ちょこちょこ起きていたのですが、
卒乳したら、朝までぐっすり寝るかな、と思いきや、夜中3~4回起きるように。

これはまいった!!!

おっぱいという必殺技がないので、起きるたびに抱っこ。
座って抱っこすると、すぐ寝るのですが、朝はなんだかボーっとしてしまって眠く、
寝不足を超えて、もうろうとしてしまう日も多々ありました。

3回以上起きると辛いですね。
小さな時から良く寝る子だったので、初の寝不足でした。
ムリ~~。眠いよぅ。。。

この眠気さえなければ、どんなに楽しく息子と遊んで育児を楽しめるのだろうと思ってしまったり。
やっぱり睡眠不足は、元気パワーも今ひとつ出ない。

ネットでいい方法はないか色々探していると、良さそうな人気の本をみつけ、さっそく図書館で借りました。

赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法
エリザベス・パントリー,竹迫 仁子
エクスナレッジ

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かなり要約してしまうと、赤ちゃんが眠につく=(イコール)おっぱいや抱っこになっているので、それを断ち切り、トントンで寝かせるという方法です。

結構厚い本なので、時間がなく部分読みしましたが、それでも大成功♪
3日かからず、すぐに朝まで寝るようになりました。
もう今でも朝までグッスリ♪

卒乳後は、息子はずっと抱っこで寝かせていました。
そうすると眠りが浅くなったとき、目が覚めたときに抱っこされていないと、赤ちゃんはびっくりするそうです。
なので、トントンで寝かせれば、起きてもトントンですぐ寝たり、横になって寝ついたので、再びまた泣かずに眠りに戻るという方法でした。
授乳中の場合は、おっぱいを加えてうとうとし出したら、口から抜き、また欲しがったらおっぱいをあげ、また少ししたら抜いて、最後は、うとうとしている最中に布団において、トントンして寝かすのを繰り返すそうです。
でもやっぱり授乳中は、難しくうまくいかないこともあるようですが、気になる方はぜひ本を読んでくださいね。

睡眠がこんなに大切だなんて!
眠いって辛い!!本当寝不足のママ、お疲れさまです。本当に大変です。
眠くても、一生懸命ゴハンを作って、子供と遊び、本当に本当にママってすごい!

そんなでワタシの免疫力も落ちていたのか、年末にワタシが新型インフルエンザにかかりました。
息子に移ったら大変なので、すぐ実家に帰り、息子は母にみてもらい、5日間ワタシと隔離☆
おばあちゃんが大好きなので、その間は普通に楽しそうに見えましたが、帰宅すると急にママがいなくなったストレスか、下唇をずっと噛み締め笑わないようになってしまいました。
その後、ごめんね、寂しかったねと抱っこやおんぶの時間を増やし、2週間で笑顔が戻りました。

よかったぁ。。。。。(泣)
それはバタバタした11月、12月でした。






実家で姪っ子と遊んで、大はしゃぎ♪

近くの公園で♪まだ4~5歩しか歩かないけれど、ハイハイも沢山して欲しいから、ゆっくり大きくなってね。
でも歩いたら可愛いだろうなぁ~。楽しみです。




少し前の写真ですが、マイホームも大分完成に近づいてきました。
とても親切な設計事務所で建てています。
光と風がたくさん入る家にしたいというのが監督の夢。
土地の形状以外は、ワガママをだいぶ聞いていただきました。

自由設計だったので、実際に建てると図面とズレも出来きます。
大工さんには、『凝り懲りの家ですね^^;』と言われ☆
そんなにうるさく言った実感がなかったけれど、そうなのか^^;。
大工さん泣かせなようです。


実際に育児をしてみたら、世界中にどれだけいるかわからないママ達を、心から尊敬するようになりました。
大変なこともたくさなるし、どうしたらいいんだろう、どうしたらこの子にベストなんだろうって、心いっぱいに考えることもよくあるけれど☆
もっと大きくなれば、きっと心をすり減らすくらい、考え悩む日も沢山あるんじゃないかな。。
でも子供の笑顔を見ると、本当に嬉しい。
ワタシもママになって1歳なんだ。まだまだ新米だなぁ~。

今年もみなさんに、沢山のいいことが降り注ぎますように。。。
まちまちになりそうですが、更新していきますので、気長にどうぞよろしくお願い致します♪

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秋の味覚♪キノコ盛りだくさん&豚肉の旨味和風パスタ

2009-10-28 | パスタ

すっかり寒くなりました。みなさん風邪ひいてませんか?

毎日なんだかバタバタしていて、みなさんのところにも遊びにいけず、コメントも頂きっぱなしで、本当に心苦しいです^^;
本当ごめんなさい!

時間をみて必ず遊びに行くので、待ってて下さいね。

今日は、秋味のパスタです。
豚肉と合わせるのはちょっと新鮮だけど、監督の『きのこのパスタが食べたい』との
リクエストで作ったパスタ。

なんでも新鮮な味付けや組み合わせって、舌に美味しく感じるものだなぁ。

キノコは、好きな種類をたっぷり3種類くらい入れて。
キノコのコリコリが美味しい。
なんでもキノコは免疫力をアップしてくれるので、新型インフルエンザ対策にもいいと、TVで見ました。
特にまいたけが効果が高いようで、炒め物やお味噌汁、離乳食にもよく入れてます。

キノコと豚肉の旨味が絡んだ、簡単に炒めるだけのパスタです♪

秋の味覚♪キノコ盛りだくさん&豚肉の旨味和風パスタ

~材料(二人分)~

まいたけ 1パック(手でほぐす)
しめじ 1パック(出てほぐす)
しいたけ 6本(スライス)
豚ロース肉 5枚
料理酒 30cc
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 50cc
鶏がらスープ 小さじ2
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
お醤油 小さじ1

作り方

  1. パスタを表示時間の1分前まで茹で始める。
  2. フライパンにオイルを引き、4~5cmに切った豚肉を両面焼き、いったん取り出す。
  3. そのままのフライパンに、オイルを足して、きのこ類を炒め、塩・ブラックペッパーを加えて炒める。
  4. 豚肉を戻して、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープ、お醤油を加えて混ぜ、水を加えてフタをして、沸騰させる。茹でたパスタを入れて、よく混ぜソースと絡めたら出来あがり♪


いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

離乳食をのせてね~、と友人に言われていたのに、しばらく忘れてしまいました。

10ヶ月になりました^^。
いろいろ食べられる食材も増え、作るのもかなり楽に~♪
今息子が大好きなのは、豆乳リゾット&豆乳煮込み野菜。
かなり食欲旺盛なので、野菜の消費率がかなりアップした我が家です。

 
今日のメニューは、豆乳の鮭リゾットと、小松菜とブロッコリーとにんじんの白和えと、バナナヨーグルト。

おかゆor白米に焼いたお魚や、煮込んだ野菜を入れて、豆乳と煮込むだけ。
白米の時は、弱火で少し長めに3~4分煮ます。おかゆは1分くらいで大丈夫。
なかなか離乳食が進まなくて。。というベビちゃんにも、これは食べやすいようで、
ママ達にも喜んでもらえました。
食べてくれないと、本当に辛いですよね^^;。
うちも開始当時は、野菜がなかなか進まず、食べる直前にきなこを1スプーン入れると笑っちゃうくらいパクパク。
随分助けられました♪
きなこ&豆乳、ブラボー!!!







育児支援で、ママ達と保育園に。
この日はハロウィンパーティでした☆

見て、このリアルな人形。
大人でも怖かったーーーー。


マイホームは~。。。
先週、無事に上棟式が終わりました。
今住んでいる賃貸の、笑ってしまうくらい目の前の土地を購入したので、
毎日進み具合が丸見えです。(笑)




監督の案で、設計士さんに許可をもらって、
柱のあちらこちらに、色々なメッセージを書きました。
毎日大工さんに読まれていると思うと、ちょっと恥ずかしいけれど☆





毎日行く公園で~。
ブランコにも乗れるようになるなんて、大きくなったよね♪

小さな子供は、本能的にママに愛されよう、愛されようとするんですって。
ママの喜ぶ顔がみたいって、必死。
だから、ママがずっと赤ちゃんで居てね~って思うと、甘えん坊さんになったり、
成長を喜んであげると、自立したり。。。
子供って本当健気なんですネ。

育児をしていると、いろんなことを考えさせられて、勉強させてもらえることが沢山。

子供は一人一人違うから、育児法も本当にその子それぞれですね。
毎日少しずつの積み重ねが、一番大きいと思うから。
変化に気付けるママになれるようになるね。

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カジキマグロの生トマトソテー

2009-10-02 | 魚料理

秋刀魚が続いた我が家の夕ご飯。
たまにはカジキマグロが食べたくなって、いつものお魚屋さんで、ガッツリ暑いカジキを買いました♪

カジキマグロは淡白だから、どんなソースでも美味しい!
トマトが沢山あったから、今回はフレッシュトマトで。

オリーブオイルとトマトをよく炒めて、カジキを入れて焼くだけ。
トマトの甘みと酸味と、オリーブオイルのコクが、美味しい^^。
少ない調味料だと、素材の味を楽しめて好き。

次はきのこソースもいいな♪


最近息子の伝い歩きがガンガンに始まって、
全体写真はしばらく、撮れそうにないです^^;。

カジキマグロの生トマトソテー

 
~材料(二人分)~
カジキマグロ 2切れ
トマト 2個
薄力粉 適宜
塩・ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1

~作り方~

  1. カジキマクロの片面に塩・ブラックペッパーをふる。トマトは角切りにして、塩・ブラックペッパー少々を混ぜておく。
  2. 焼く前にカジキマグロの両面に薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオイルを引いて、トマトをさっと弱火で1分炒め、カジキを入れて、フタをして2分焼く。
  4. カジキマグロを裏返して、フタをしてさらに2分焼いて出来上がり。

いつも読んでくれてありがとう♪
下のボタンをポチ♪の応援、お願いします^^。





育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

少し前のシルバーウィークのお休み、息子と海に行きました。
息子は、初めての海♪


監督の熱い希望で、海で離乳食♪
外で食べると美味しいなぁ~。。


『コレが海??』
来年はよちよち歩きで、海で遊ぼう!

 あまり遊びのみをせず、マグを持てるようになりました♪


ねんねトレーニングって知ってますか?朝までよく寝るようになるという簡単なトレーニングです。
本当かな?と思いつつ、トライしてみました。
結果は、効果絶大♪3日かからず、朝まで寝るようになりました^^。ホッ。

8ヶ月ころから、夜中に3~4回起きるようになり、多い日は10回も。
いつも添い乳で寝かしつけていたのが、原因のようで、
いつもおっぱいを捜すようになったみたい☆

本で読んだり、聞いたりしていたトレーニング、さっそくスタート。
本当に効果あるのかなぁ~???

ワタシが試した内容を簡単に説明すると。。。
(本も出ているみたいなので、詳しくはそちらを参考にしてくださいね。)
・寝る前におっぱいをたくさん飲ませて、、夜中に起きたら授乳はぜず、抱っこ。
 背中をトントンしたり、麦茶を飲ませる。
・早寝(21時~22時間)早起き(6時~7時間)で、昼寝は16時くらいまで、一日3時間程度。
・昼間は外で散歩したり、よく動きよく遊ぶ。
・これを三日続けると、朝まで寝るようになる。
・寝る場所を端っこに移すなど、環境も寝やすいように変えてあげる。

一日目☆
夜中大きく泣いて起きて、抱っこする。麦茶を飲ませても泣き止まず、おんぶして、部屋をフラフラ。
15分くらいで寝付いたので、布団に下ろして寝かせる。
二回目に起きる。大きく泣いて、またおんぶ。今度は5分くらいで寝つく。

二日目☆
昨晩ほど大泣きせず、麦茶を飲ませて抱っこすると、5分くらいで寝付く。
二回目に軽く泣いて起きる。抱っこして背中をトントンすると寝付く。

三日目☆
一度も起きずに朝までぐっすりーーーー♪

すごーーい!!イエーイ^^v
三日かからず、朝まで寝るようになりました。
息子もぐっすり寝られて、機嫌もよくて。もっと早く試してあげれば良かったな♪
お昼寝も、楽チンで添い乳をすることが多かったから、おっぱい依存症になってしまったみたい^^;
ひとまず、よかった、よかった~。




『あれ?ママがいない!!』    急いでW/Cをノック。
『あれれ、、W/Cじゃないのかな。。。』

『あ、みっつけたーーーーー!!!』


全速力でハイハイ♪


本当~に、日に日にたまらなく可愛い時期ですネ^^。

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揚げ焼き茄子の梅ソースかけ

2009-09-15 | 野菜料理

美味しい秋茄子、買いました。
茄子と油って本当に、相性バツグン!

だけれども、たっぷり油を使うのはあまり体によくないし、
少しでもヘルシーにそして簡単に、今日は揚げ焼きのお茄子です。


ソースは、今回は梅でさっぱりと~☆
ダシを取るのが忙しかったので、麺つゆで簡単に手早く。
最近は、いかに短時間で作れるかを、自分なりに楽しんでます。
ゆっくりお料理する時間は、なんだか贅沢でそれも好きだけれど~。
決めた時間内に作れると、なんだか一人で達成感^^。

梅の酸味が、食べた後さっぱり、好きな味になったので、メモメモ♪
一人で2本はペロリといけちゃいますヨ。

全体の写真を、すっかり撮り忘れました^^;。

揚げ焼き茄子の梅ソース
 
~材料(四人分)~
茄子 中サイズ8本
小麦粉 適宜
油大さじ3

梅ソース
梅干し 大3個
麺つゆ 30cc
水 60cc
片栗粉 大さじ1(大さじ1の水で溶く)

 
作り方
1.ナスを1cmの輪切りにして、水をよく切る。ビニール袋に入れて、小麦粉を入れて揉むようにして、まぶす。
2.フライパンに油を入れて、中火で1のナスを炒める。
3.梅干は種をとって、包丁で叩く。小さな鍋に水と麺つゆと梅を入れて、弱火にし、沸騰したら、火をとめて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。ナスにかけて頂く。



いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)


最近は、こんな格好でオムツ換えしてます^^;



もう動きたくて×2、暴れるので、タオルで胸を抑えてささっとオムツ換え。
たまに機嫌が悪いと、『フーーーーン!!!』と怒るので、息子と格闘してます^^。


最近ママさんフラ(フラダンス)を習い始めました♪
ママ友のお母さんの通っているフラの先生の好意で、『赤ちゃんと一緒でも大丈夫よ』と言っていただき、ママさん、6人で始まった教室。
ずっとずっと習いたかった、フラだけにもう嬉しくて。


(↑ちなみにワタシじゃないですよー。って判るかぁ^^)


まさか赤ちゃん同伴で習えるとは思ってなかったので、嬉しくて、とてもいい気分転換に。
たまにはママのための時間も必要なんだなぁ。
体動かすのってやっぱりいいなぁ。。あんなゆっくりだけど、結構汗かきます^^。
ハワイアンの曲も癒されます♪




久しぶりに会った、友人の『ブログ見てるよ~♪』
本当に嬉しい。ありがとう。ありがとう。



このブログを始めたのは、レシピと写真と、ふとした毎日をただ残したかったから。
今も身内には内緒だし、(監督も忙しくてほとんど見ない^^)そっと自分のために始めたブログ。
大人気のブログになれば、副収入になるけれど、ワタシは本当に、本当に趣味のブログ。

ブログは、毎日更新しないとアクセスがぐんと減るので、赤ちゃんが出来てたまに更新するだけでは、グンと減ると思っていたのに、思ったより皆さんが来てくれて、本当にありがたくて。
ありがとう。ありがとう。
友人の『見たよ~』は、見てくれたことということもそうだけど、なんていうか・・・。
自分と会っていない時間、思い出してくれたことに、気遣ってくれたことに感謝☆

でもでも。ふと思う。
見なくちゃかな!なんて気を使わせてないかなぁ~と。
このブログは、公開するつもりも内緒にするつもりもなく、そっと仲良しの友人に話した。
『最近、こんなこと初めて面白いんだよぉ』
だから、気を使わなくても大丈夫だからねっ♪
やっと言えた^^。




家の地鎮祭、無事に終わりました♪
雨の地鎮祭でしたが、なんだか気持ちが良かった~--。



設計士さんとの打ち合わせも終盤。
いろいろずれ込んで、完成は年明けになりそうです。

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ホタテとしめじの醤油クリームパスタ

2009-08-29 | パスタ

また久しぶりの更新です。
記事がパスタばかり続いてしまって^^。
理由は、週末は監督が居るので写真が撮れるのです。
それと、平日は監督の仕事が遅くて、作り置きできないパスタ、週末に食べたくなります。

この前外で食べた醤油クリームパスタが美味しくて~♪
さっそく作ってみました。
お醤油とクリームって合うーーー!!
クリームにしょっぱさが入ると、急に食べ易くなって飽きずに最後まで美味しい☆
ホタテとしめじも、いい感じにクリームとお醤油に絡んで、これは新発見な味でした。

またレシピは、メモしちゃいます。

シナモンハニートーストは、
食べる直前にアイスクリームを乗せて^^。



ホタテとしめじの醤油クリームパスタ
水菜とツナのオニオンサラダ
シナモンハニートースト

 

ホタテとしめじの醤油クリームパスタ

~材料(2人分)~

ベビーホタテ 10個
しめじ 1パック
セロリ 1/2本
にんじん 1/3本
玉葱 1/2個
生クリーム 200cc
牛乳 大さじ3
醤油 大さじ1と1/2
塩・ブラックペッパー 少々

パスタ乾麺 240g

~作り方~

  1. セロリ、玉葱、人参はみじん切りにしてフライパンにオイルをひいて、弱火で15分炒めます。(ちょっと手間だけど、パスタがグン!と美味しくなります)
  2. 炒め終わる前に、平行してパスタを茹でます。表示時間より2分前に茹で上げます。
  3. 1のフライパンに、生クリームと牛乳を入れて、中火でよく混ぜ醤油を加え、茹でたパスタを入れて、塩・ブラックペッパーで味をととのえます。
    1分くらい混ぜ、ソースが好みのとろみになって、絡んできたら出来上がり♪


いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)


もう8ヶ月経つなんて、あっという間でなんだか夢見たい・・・☆

この一ヶ月で、急にいろいろなことが出来るようになって、
急な成長にママもびっくり^^;。

おすわりも後ろに倒れなくなったよ。
おすわりが出来るようになると、なんだか赤ちゃんを半分卒業したような感覚。




ずりばいから、ハイハイへ♪
ずっとずりばいだったので、ハイハイの仕方が判らないのかな?と、
ママがハイハイをして見せたら、その日から出来るように~。


このおもちゃがお気に入り♪
ペットボトルのなかに、箸置きを入れて、ゴロゴロ遊んでます



つかまり立ちをしたなぁと思ったら、その3日後には、もう伝い歩きに。
赤ちゃんの成長って、一気!!


後追いもするようになって、洗面所やW/C、キッチンにも『ママ~』と言いながら追ってきます^^;。
『まんまんま~』から、最近ははっきり”ママ~”と言うように。
意味判って言っているのかなぁ???

足に捕まっては立って、上目使いで見られると、
ママもパパもイチコロなのです^^。



今日の離乳食。
真鯛のチーズがゆと、大豆とモロヘイヤのきなこがけ&バナナヨーグルト。

食べ難い、葉モノの野菜も、きなこやチーズを混ぜると食べてくれます。
きなこは体にいいし、大活躍。

よく食べて消化もいいので、8ヶ月だけど3回食にしました。

色々な食材を食べられるようになって、”これ好きかな~””これと混ぜると美味しいかな~”なんて組み合わせのアレンジが出来るようになって、作るのが面白くなってきました。
ご飯をあげる時間が、今一番楽しいかも♪


話しは変わって・・・。
マイホームを建てることになりました。明日はようやく地鎮祭です。
たま~に、建築日記を残したいので、何か載せるかもしれません・・・☆
天気予報は雨。
晴れ男の監督、パワー全開で頑張って!!

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じゃがいものふわふわ焼き☆

2009-08-12 | 野菜料理

また久しぶりの更新に、なってしまった☆
みんなに忘れられちゃうなぁ~^^。
息子の成長とともに、写真を撮るのが難しくなってきました。
日ごろ作ったレシピも、走り書きのメモのまま。
出来る時、少しずつですが更新したいなぁと思ってます。懲りずに遊びに来て下さると嬉しいです^^。


今日はじゃがいものふわふわ焼き~☆
じゃがいもをすっておろして、残り野菜のキャベツや玉葱人参と焼くだけ。
すりおろしたジャガイモって、モチモチ&フワフワで焼くと美味しい!
野菜室のお掃除にもなっちゃいます。

タレは今回は豆板醤とコチュジャンで大人風味~。
小さな子には、豆板醤なしでも美味しい。

最近息子が夕方一人で遊んでくれる時間は、1時間ちょっと。
この貴重な時間に、せっせと夕ご飯と離乳食と、お弁当の下準備。
なので、短時間レシピばかりが続いてます^^。





変わらず、ほぼ毎日和食の我が家です。
妊娠してから、自然に魚派に~♪不思議☆



じゃがいものふわふわ焼き
真鯛の塩焼き
焼きアボカドのツナソース
オクラとトマトの中華スープ
ごはんと梨

じゃがいものふわふわ焼き

~材料(四人分)~
(26cmフライパン1個分)

じゃがいも 中3個(すりおろす)
キャベツ 1/4個(千切り)
玉葱 1/2個(千切り)
にんじん 1/2本
卵 1個
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3

タレ(よく混ぜ合わせておく)
豆板醤 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
水 大さじ1

~作り方~

  1. 卵と小麦粉と水をよく混ぜ合わせ、千切りにした野菜とすりおろしたじゃがいもをよくあわせる。
  2. フライパンにオイル大さじ1をひいて、弱めの中火にして1を入れ、フタをして3~4分焼き目がつくまで焼く。
  3. ひっくり返して、ふたをしてまた3~4分焼く。(フライパンのフタに裏返すと楽です)
  4. 混ぜ合わせたタレをかけて、出来上がり♪


いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

たまにしか更新できないので、書きたいことが溜まってしまう^^;。
手書きの育児日記には、いいことも、その時感じた大変なことも全部書いてます。
大きくなった息子が読んだ時、どう感じるかなか~とも思うけれど、ありのままじゃないと、意味ない気がして。。。



まだまだ7ヶ月。小さな手。
赤ちゃんの手を握るのって好きだなぁ。。



いつかは。。この小さな手でキャッチボールしたり、自転車に乗ったり。
好きな女の子と手をつないだりするんだろうな~。
なーんて思うと一人で、じんわり。。。(笑)母になると、涙もろし本当ですね。

もうお座りも一人で出来るように。
ずりばいも早くなって、先日は監督の腕につかまって立っち!
”おおーーー!”と嬉しそうな監督。隠してたけれど目が潤んでました。
優しいおとーさん。。。





実家でおじいちゃんと風船遊び~!!
最近風船にはまってます。
キャッキャッと楽しいみたい。おじいちゃんが^^。


こーんな格好で失礼~!!^^;
最近は足をあげて、離乳食を食べてる息子です。



まだ手はあまり出さないので、そんなには汚れませんが、
これからはいろいろな色の食材が、飛び散るんでしょうねぇ。。。(怖っ)

今までまったく乗らなかったバウンサー、今はお気に入り。
自分で揺らしてみたり、おもちゃを舐めてみたり☆
義妹から借りたバウンサー、大活躍!

昨日までNGだったことが、今日から急にOKになったり、
赤ちゃんて面白い☆




今日のごはんは、息子の一番好きなメニュー。
しらすがゆに、大好きな納豆とモロヘイヤとにんじん煮。
デザートは桃。

赤ちゃんが納豆好きだなんて、なんだか可笑しくて♪
友人に教わって、あげてみたら、パクパク!!




きなこもお豆腐も大好き。大豆類を沢山食べてくれるので、嬉しい。
野菜はメインにしたい食材を多めに、じゃがいもや玉葱と煮ると、殆どのものを食べてくれます。
果物は、酸味の強いもの意外は大丈夫。
グレープフルーツは、さすがに酸っぱかった様で、顔をしわくちゃにしてました。
食べられる食材が増えてきて、やっと離乳食作りも楽しくなってきたなぁ♪

トマトやヨーグルトの酸味が苦手なようなので、市の栄養士さんに聞きました。
苦手な食材も、シャットアウトせず、たまにはあげたほうがいいそうです。
ちゃんと脳は、一度経験した味や食感をインプットするので、少しずつ慣れていくそうです。

お母さんは子供にとって、いつも優しく迎えてくれる、基地。
息子がほっと出来る、大きな大きな基地になれたらいいな。
お母さんも日々勉強!一緒に成長させてね☆

コメント (7)
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