火や煙を使わない燻製ってご存知ですか?
これは不思議な燻製シート。
なんと包むだけで燻製がお手軽にできてしまう不思議なシート。
燻製の本場、ノルウェーで開発された、エコな商品らしいのです。
以前にたまたま観ていたで紹介されていた商品。
番組中にネットで調べて早速注文。(今は東急ハンズで買えるようです。)
しばらく放置していたのですが、この度やっと試してみました。
茶色のシートは袋を開けた瞬間からすごいスモークの香り。
塩をすり込み、キッチンペーパーで水分を拭き取ったらシートで包み、その上からしっかりとラップします。
それで冷蔵庫で一日後には食べられる状態に。数日間は持つようです。
なんとすごい本物のスモークサーモン並みにできあがり
カタマリのまま包んで、厚めにスライス。わわわっ、本物みたい
説明書には何でもいろんなものを包んで・・・とあったので私もチャレンジ。
左から、かまぼこ、切れてるチーズ、ベーコン、中央はカマンベールチーズとゆで卵。
しっかりスモークされているんですよ、味が
美味しいベーコンができたので、先日のここで買ったパスタで簡単カルボナーラ。
ちょっとインスタントラーメンのような太めなちぢれ麺。変ってますよね~。
カルボナーラは生クリームを使わない、落合シェフ風で。
ボールに一人一個の割合で卵を割ります。
軽めにかきまぜてそこへパルミジャーノチーズをたっぷりすりおろして混ぜます。
麺を茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをいつもの炒め物の3倍くらい入れ
この燻製シートでつくったベーコンを厚めに切り、ガーリックのみじん切りと一緒に炒めます。
麺が茹であがったら、卵のボールにフライパンのベーコンとたっぷりのオイルを混ぜます。
そこへ茹でたての麺を入れ、混ぜてできあがり!!
粗びきのブラックペッパーを振り、イタリアンパセリのみじん切りをのせて。
面白い食感でした。息子②には受けがよかったようです
燻製シート、なかなかのすぐれものです。・・・でも、てるさんには叱られそう(笑)。
使うときは、薄いポリエチレン手袋はしないと、自分の手がまるで燻製になったように
しばらくにおいが消えません
私はお酢で手を洗いました。
で、よく換気をしないと、部屋中がすごいことになります・・・・・。
お手軽にスモークを作ってみたい方にはとってもおススメなシートですよ
俺は田舎なので、ベランダに大き目の鉢を重ねて燻煙しちゃってます(実に丁度いいw)
ベーコンも自家製にすると美味しいですよね
そういえば今年は生ハムを作れなかった・・・
燻製、ホンモノを作っていらっしゃるんですね
ベーコン、すごくいい香りになりましたよ^^
でも、何といってもサーモン好きな私。
格安に作れるので病みつきになりそうです
なんと!!生ハムまで・・・
いまいち理解に苦しむなぁ。
包むだけなんて画期的だね。
なのに部屋中匂いが凄いの?
煙は出ないのに?
でも手軽に本格的な味が楽しめるのはいいなぁ~!
わたしも大好きだよぉー欲しい!!!
こんちゃ。ほたるちんっ。
燻製シートなるもの。
私も購入してみよう^^
ベーコン美味しそう・・・・・・
作りたてのベーコン入れてカルボナーラ♪
生クリームを使わないとヘルシーでいいよね。
ちょっとマネしてやってみちゃおうっと!
卵は黄身だけでなく、全部ね?
ヨッシャッ。
それは画期的なアイテムですねぇ~~
都会での燻製作業は難しいですからねぇ~~
どう言った工程や処理でやっているのかは?ですが(^^;;
多分本物のスモークと変わらないでしょうねぇ~
我が家は田舎なのでしっかり桜のチップで燻してますが(^^;;
先日の金曜日深夜から出掛けて軽い登山しながら山女38cm2本ゲット(^^;;
勿論解禁なのでゆっくり釣れます^^
家に戻って金トレーに濃い目の塩で冷蔵庫に入れて1時間^^
その後外へ出して扇風機で急速乾燥する事30分で干物が出来上がり(^^;;
そして暖めていた煉瓦の中へ入れて2時間で立派な燻製の出来上がり
これでシューマッハのワインで一杯が最高っす(^^ゞ
でもどの料理も旨そう~~~(涎;
でもカルパッチョ風のサーモンがいいなぁ~~^^v
不思議なんだけど本物のスモークみたいになるよ
シートに燻製の香りの何かが染み込まされているみたい。
簡単に、いつでもできるし買うより安い^^
まあ、作り手には邪道なんでしょうけど(笑)
ぜひぜひ、試してみてーーー
誰にでもできるよ、うん
ベーコンは本格的な味になるよ。
鶏肉とか鴨肉とかもいいみたい。
これからいろいろ試してみたい~
カルボナーラ、これもほんっとに簡単
生クリーム使わないからしつこくないし、ヘルシー。
卵は全部だよ
で、かきまぜるのもよ~くじゃなくていいみたい。
軽めにかきまぜるらしいよ
お試しあれ~~~
でも、自分で桜のチップでスモークは無理なんですものー
@ひろちゃんの自家製の食べてみたいー
用意しておくのでヨロシクですー
にわか燻製のサーモンもお作りしますわー
キャンプでね、お手軽スモークがあって、小さな段ボール箱みたいなので作るのがあって、もちろん火を使うのだけれど、それでも十分美味しかったの。
個人的にはやっぱりチーズとゆで卵が大好き。
てるさんのスモークサーモンと食べ比べてみたら・・・怒られるか。爆
いいもの紹介、ありがとね~ん。(*^_^*)
えへへ、これ、すごいでしょ!!
マジで便利
お手軽だし、場所もいらないし、いつでもできるし。
きっと*miekoさまにはわかっていただけると思ってましたよ~
てるさんには内緒にしとこう!(爆)
そろそろ3月だから幻のサーモンの連絡が来るかな~
チーズも切れてるチーズでやるとすぐにできちゃうよ~ん
チャンジャと一緒にど~ぞ^^
私、個人的にはケジャンも大好き