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燻製シート初体験♪

2009-03-10 | お料理関係

 

火や煙を使わない燻製ってご存知ですか?

 

 

                                       

 

 

これは不思議な燻製シート

 

なんと包むだけで燻製がお手軽にできてしまう不思議なシート。

 

燻製の本場、ノルウェーで開発された、エコな商品らしいのです。

 

以前にたまたま観ていたで紹介されていた商品。

 

番組中にネットで調べて早速注文。(今は東急ハンズで買えるようです。)

 

しばらく放置していたのですが、この度やっと試してみました。

 

 

                  

 

 

茶色のシートは袋を開けた瞬間からすごいスモークの香り。

 

塩をすり込み、キッチンペーパーで水分を拭き取ったらシートで包み、その上からしっかりとラップします。

 

それで冷蔵庫で一日後には食べられる状態に。数日間は持つようです。

 

なんとすごい本物のスモークサーモン並みにできあがり 

 

カタマリのまま包んで、厚めにスライス。わわわっ、本物みたい

 

説明書には何でもいろんなものを包んで・・・とあったので私もチャレンジ。

 

 

     

 

 

左から、かまぼこ、切れてるチーズ、ベーコン、中央はカマンベールチーズとゆで卵。

 

しっかりスモークされているんですよ、味が

 

 

美味しいベーコンができたので、先日のここで買ったパスタで簡単カルボナーラ。

 

ちょっとインスタントラーメンのような太めなちぢれ麺。変ってますよね~。

 

        

 

 

カルボナーラは生クリームを使わない、落合シェフ風で。

 

 

ボールに一人一個の割合で卵を割ります。

 

軽めにかきまぜてそこへパルミジャーノチーズをたっぷりすりおろして混ぜます。

 

麺を茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをいつもの炒め物の3倍くらい入れ

この燻製シートでつくったベーコンを厚めに切り、ガーリックのみじん切りと一緒に炒めます。

 

麺が茹であがったら、卵のボールにフライパンのベーコンとたっぷりのオイルを混ぜます。

そこへ茹でたての麺を入れ、混ぜてできあがり!!

 

粗びきのブラックペッパーを振り、イタリアンパセリのみじん切りをのせて。

 

 

面白い食感でした。息子②には受けがよかったようです

 

 

       

                

 

燻製シート、なかなかのすぐれものです。・・・でも、てるさんには叱られそう(笑)。

 

 

使うときは、薄いポリエチレン手袋はしないと、自分の手がまるで燻製になったように

しばらくにおいが消えません

 

私はお酢で手を洗いました。

 

で、よく換気をしないと、部屋中がすごいことになります・・・・・。

 

 

お手軽にスモークを作ってみたい方にはとってもおススメなシートですよ

 

 



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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (おぢ。)
2009-03-10 00:39:52
なかなか良さそうですね、燻製シート
俺は田舎なので、ベランダに大き目の鉢を重ねて燻煙しちゃってます(実に丁度いいw)
ベーコンも自家製にすると美味しいですよね
そういえば今年は生ハムを作れなかった・・・
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★おぢさま★ (ほたる)
2009-03-10 00:50:10
わわわっ、素早いコメントありがとうございます

燻製、ホンモノを作っていらっしゃるんですね
ベーコン、すごくいい香りになりましたよ^^
でも、何といってもサーモン好きな私。
格安に作れるので病みつきになりそうです

なんと!!生ハムまで・・・
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すごーい! (misa)
2009-03-10 10:47:52
何その不思議なシートは。
いまいち理解に苦しむなぁ。
包むだけなんて画期的だね。
なのに部屋中匂いが凄いの?
煙は出ないのに?
でも手軽に本格的な味が楽しめるのはいいなぁ~!
わたしも大好きだよぉー欲しい!!!
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なぁにーーーっ!! (西野明日香)
2009-03-10 14:42:10
画期的なものが出回っているのねっ!

こんちゃ。ほたるちんっ。

燻製シートなるもの。
私も購入してみよう^^
ベーコン美味しそう・・・・・・

作りたてのベーコン入れてカルボナーラ♪
生クリームを使わないとヘルシーでいいよね。
ちょっとマネしてやってみちゃおうっと!
卵は黄身だけでなく、全部ね?
ヨッシャッ。
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Unknown (@ひろちゃん)
2009-03-10 21:31:23
こんばんは^^
それは画期的なアイテムですねぇ~~
都会での燻製作業は難しいですからねぇ~~
どう言った工程や処理でやっているのかは?ですが(^^;;
多分本物のスモークと変わらないでしょうねぇ~
我が家は田舎なのでしっかり桜のチップで燻してますが(^^;;
先日の金曜日深夜から出掛けて軽い登山しながら山女38cm2本ゲット(^^;;
勿論解禁なのでゆっくり釣れます^^
家に戻って金トレーに濃い目の塩で冷蔵庫に入れて1時間^^
その後外へ出して扇風機で急速乾燥する事30分で干物が出来上がり(^^;;
そして暖めていた煉瓦の中へ入れて2時間で立派な燻製の出来上がり
これでシューマッハのワインで一杯が最高っす(^^ゞ

でもどの料理も旨そう~~~(涎;
でもカルパッチョ風のサーモンがいいなぁ~~^^v
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★misaぁ~★ (ほたる)
2009-03-10 21:40:16
すごいでしょ、これ!!
不思議なんだけど本物のスモークみたいになるよ
シートに燻製の香りの何かが染み込まされているみたい。
簡単に、いつでもできるし買うより安い^^
まあ、作り手には邪道なんでしょうけど(笑)

ぜひぜひ、試してみてーーー
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★あーちゃんー★ (ほたる)
2009-03-10 21:43:29
これ、ホントすごいってー
誰にでもできるよ、うん
ベーコンは本格的な味になるよ。
鶏肉とか鴨肉とかもいいみたい。
これからいろいろ試してみたい~

カルボナーラ、これもほんっとに簡単
生クリーム使わないからしつこくないし、ヘルシー。
卵は全部だよ
で、かきまぜるのもよ~くじゃなくていいみたい。
軽めにかきまぜるらしいよ
お試しあれ~~~
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★@ひろちゃん★ (ほたる)
2009-03-10 21:47:47
いや~、@ひろちゃんには「邪道だ!」って叱られそう^^;
でも、自分で桜のチップでスモークは無理なんですものー
@ひろちゃんの自家製の食べてみたいー
用意しておくのでヨロシクですー
にわか燻製のサーモンもお作りしますわー
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うおおおおお・・・ (*mieko)
2009-03-10 22:44:39
きゃあ。これ欲しい。買う買う。買いに行くぞ~。
キャンプでね、お手軽スモークがあって、小さな段ボール箱みたいなので作るのがあって、もちろん火を使うのだけれど、それでも十分美味しかったの。
個人的にはやっぱりチーズとゆで卵が大好き。

てるさんのスモークサーモンと食べ比べてみたら・・・怒られるか。爆

いいもの紹介、ありがとね~ん。(*^_^*)
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★アントワネットさま~★ (ほたる)
2009-03-11 12:42:06
そんなお下品な叫び声はいけませんわよ^^

えへへ、これ、すごいでしょ!!
マジで便利
お手軽だし、場所もいらないし、いつでもできるし。
きっと*miekoさまにはわかっていただけると思ってましたよ~
てるさんには内緒にしとこう!(爆)
そろそろ3月だから幻のサーモンの連絡が来るかな~

チーズも切れてるチーズでやるとすぐにできちゃうよ~ん
チャンジャと一緒にど~ぞ^^
私、個人的にはケジャンも大好き
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