( 春かぶの干し海老煮 )
軟らかくて美味しい、春のかぶを干し海老で煮ました。
かぶは皮を剥き、ぺティナイフで、
菊花の様に包丁目を入れ、10~15分ほど茹でて、
鍋にたっぷりの出汁を入れ、
干し海老 酒 砂糖 塩 薄口しょう油で薄めに味を調え、
弱火でコトコトと30分ほど煮て火を止めて、
1~2時間ほど置いて味を含ませる。
食べる時に、味を見て調味料を加えて、
煮た煮汁に、カタクリ粉を加えて、あんを作り煮たかぶに掛けて、
煮た海老とさっと煮た菜の花を盛る。
軟らかくて美味しい、春のかぶを干し海老で煮ました。
かぶは皮を剥き、ぺティナイフで、
菊花の様に包丁目を入れ、10~15分ほど茹でて、
鍋にたっぷりの出汁を入れ、
干し海老 酒 砂糖 塩 薄口しょう油で薄めに味を調え、
弱火でコトコトと30分ほど煮て火を止めて、
1~2時間ほど置いて味を含ませる。
食べる時に、味を見て調味料を加えて、
煮た煮汁に、カタクリ粉を加えて、あんを作り煮たかぶに掛けて、
煮た海老とさっと煮た菜の花を盛る。