まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   春かぶの干し海老煮

2009-03-16 11:32:49 | Weblog
        ( 春かぶの干し海老煮 )

   

  軟らかくて美味しい、春のかぶを干し海老で煮ました。

  かぶは皮を剥き、ぺティナイフで、
  菊花の様に包丁目を入れ、10~15分ほど茹でて、
  鍋にたっぷりの出汁を入れ、
  干し海老 酒 砂糖 塩 薄口しょう油で薄めに味を調え、
  弱火でコトコトと30分ほど煮て火を止めて、
  1~2時間ほど置いて味を含ませる。

  食べる時に、味を見て調味料を加えて、
  煮た煮汁に、カタクリ粉を加えて、あんを作り煮たかぶに掛けて、
  煮た海老とさっと煮た菜の花を盛る。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。