まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   山菜 コシアブラとかつお節のきんぴら

2007-06-01 13:07:22 | Weblog

       ( コシアブラとかつお節のきんぴら )
  

    コシアブラは水で洗い
  熱湯にジュウソウを入れてさっと茹で
  水に浸けアクを出し
  固く絞り刻みます。
  なるべく鉄の中華鍋に少し油を落とし
  刻んだコシアブラを強火で炒め
  酒を多く 砂糖 しょう油入れ味を調え
  かつお節も入れ炒め
  煮汁を絡ませて完成です。

  コシアブラのほろ苦い味と
  かつお節の美味しい味と絡まり
  日本酒 ご飯にも合い
  日本人として生まれて良かった味です。
  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。