( コシアブラとかつお節のきんぴら )
コシアブラは水で洗い
熱湯にジュウソウを入れてさっと茹で
水に浸けアクを出し
固く絞り刻みます。
なるべく鉄の中華鍋に少し油を落とし
刻んだコシアブラを強火で炒め
酒を多く 砂糖 しょう油入れ味を調え
かつお節も入れ炒め
煮汁を絡ませて完成です。
コシアブラのほろ苦い味と
かつお節の美味しい味と絡まり
日本酒 ご飯にも合い
日本人として生まれて良かった味です。
( コシアブラとかつお節のきんぴら )
コシアブラは水で洗い
熱湯にジュウソウを入れてさっと茹で
水に浸けアクを出し
固く絞り刻みます。
なるべく鉄の中華鍋に少し油を落とし
刻んだコシアブラを強火で炒め
酒を多く 砂糖 しょう油入れ味を調え
かつお節も入れ炒め
煮汁を絡ませて完成です。
コシアブラのほろ苦い味と
かつお節の美味しい味と絡まり
日本酒 ご飯にも合い
日本人として生まれて良かった味です。