ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

完成度の高い一杯 うまみや蛍

2012-03-09 | ラーメン
以前からとても気になっていたお店

私,このエリアにはあまり明るくなく
おまけにナビが古くてお店にたどり着くまで
ウロウロ

場所は神楽岡4条4丁目,お店は住宅街の中に。
店舗前に屋根付の駐車スペース,店構えからして
インパクトがあります。
そしてこれまたユニークなデザインの暖簾。

  

二重サッシの引き戸を開けて店内へ。

カウンターが10席ほど(全部埋まったらチト窮屈そぅ
4人掛けのテーブル席が2卓に4人席の小上がりが3卓。
家族連れを意識しての配置でしょうか。

 

三十代と思われるご夫婦とそのお母さんの三人体制。
出前の電話も鳴っていて思っていた通りなかなかの
ご繁盛の様子。

オープン間もない時間で先客なし,お決まりで
カウンターの端席へ。
大型ヒーターのまん前でしたので
奥さんが「暑かったら言ってくださいね^^」と
さり気ない気遣い いいですね

メニュー

  

ほぉ,らーめんの他にも定食,丼物も充実
セット物は私にはチト重いかな,ソースカツ丼にも
揺れる心,定番のと決めていましたが
鶏(とり)塩(700円)というのが一瞬キラッと光って見えました。
(あの,みなさん笑わないでくださいね,あくまでも感じたままに
このレビューを書いてます -苦笑-)
鶏(とり)塩をお願いします,固麺で」と注文。

ご主人が出前に出られ,私の鶏(とり)塩はお母さんが
調理されます。


さほど待つ間もなく本日の一杯,鶏(とり)塩ラーメン
目の前に。

ほぉぉ~
鶏(とり)塩と言うだけあって綺麗に澄んだスープ
私の記憶の中では高ランク黄金スープです。

 

スープの映える白い丼の中には鶏もも肉のチャーシュー3枚が
バリバリに主役を張っています。
中太のメンマも主役に負けじと
存在感を主張しています。
そして今まで見たこと(食したこと)のないねぎのカッティング。
実にインパクトのある一杯。
湯気がホンワカ,ラード系は抑え気味でしょうか。


少し大ぶりなレンゲを沈めて見事な黄金スープをひと口。

 

 「

確かに鶏ガラベース,そして後から絶妙の野菜等にブレンドされた
魚介と海草系の決して主たる鶏ガラを邪魔しない後追い。

いや~,これは実に旨い

麺は細麺と決めるには判断の難しい縮れの少ない
黄色の勝った中細麺。
「固麺」ともあって実に見事な黄金スープにベスト・マッチ。

 

さてぇ,鶏チャーシューに箸を。

 

3枚というのはうれしいですねぇ。
しっかりとした味,そして口に含むとホロッと広がります。
たいへん美味しい鶏のチャーシューです

スープをレンゲで掬う度に存在をアピールするかの如く
個性的なカットのねぎ。
これまた見た目以上に斬新な食感,新鮮な味わいかと。

して美味しいスープ,ホロホロのチャーシュー
斬新なカットねぎを凌いで「逸品」と感じたのは
メンマです。

 

スープ,チャーシューにこだわるのは今としては当たり前
ねぎとメンマに至っては入っていて「当然のごとく」の扱いの
お店が殆どかと。

しかしながらこちらのメンマコリコリの食感に
「この」らーめんのバランスを崩さず,それでいて
「一本取られた(>o<;」というぐらいの
ベスト・マッチ

全てを踏襲して私には ごちそうさま,参りました@(_ _)@
一杯でした。


 舌は千差万別

「私の舌が万人の味」などと驕るつもりはさらさらありませんが
この私のレビューをご覧になってご興味を持たれた方

是非,ご自分の舌でご賞味・ご確認を

 ソースカツ丼でリピ決定



うまみや螢
旭川市神楽岡四条4-3-6
0166-66-3378
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日








 
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisami)
2012-03-09 10:00:03
ベストな塩ラーメンとの遭遇ですね☆
良い1日になりましたね~♪
美味しい物と遭遇した日は
幸せな気分になります
そんな私は単純でしょうか?(笑)
返信する
>hisamiさん (ひつじ)
2012-03-09 22:29:53
コメントありがとうございます。

否々
美味しいものをいただいた後は
私も「ほっこり」とした思いになります。
「食」は「癒し」の元だと思いいますヨー
返信する
ありがとうございます (螢(嫁)です)
2012-04-07 20:34:15
ご来店、ありがとうございます。
しかも、こんなに褒めて頂いて恐縮するばかりです。

普段は、インターネットへの書き込みや投稿はどんな内容でもありがたく拝読するのみで、それらに対してアクションをおこしてはおりません。(書き込み難くなられると申し訳ないので・・・)

ですが、ひつじ庵さんの味覚の鋭さ、洞察力の素晴らしさに感服して、思わずコメントを投稿させていただきました。

スープの構成はほぼご推察の通りで、「鶏ラーメン」はラードを使用しておりません。
又、長ネギは、辛味や苦味が出過ぎないように店主が工夫して切っております。
メンマも試行錯誤しながら、味付けや調理をしております。

いつ頃ご来店いただいたのか分かりませんが、これからも精進して参りますので、宜しくお願い致します。
返信する
>うまみや蛍さん (ひつじ)
2012-04-08 08:25:45
コメントありがとうございます。

お店さんから直のコメントはとてもありがたいものです。
お褒めのお言葉をいただき恐縮ですが
私はそのような大そうな才覚は持ち合わせては
おりません(苦笑)
ただ正直に「美味しいもの」を「美味しい」と
表現させていただいたに過ぎません。
「舌は千差万別」が私のポリシーですから。

美味しいお店には自然と足が向くものです。
近々またお伺いしようと思います。
次はどんな美味しい味か楽しみです♪
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