1月もあっという間に終わってしまいましたね。
今日は旧暦の1月1日。そう!お正月ですなんですよー。
昨日は「年越しそば」も売ってました。
糸満市の方では盛大にお祝いするそうです。
さて、お豆腐をよく食べる沖縄。
全国でも特例!?で作りたての「あちこーこー(あつあつ)」の
お豆腐をビニール袋に入れてスーパーで売っています。
もちろん普通のパック入りもありますよ。
沖縄独特の「地釜豆腐」
わざわざ豆乳を焦がして香ばしい?風味を付ける豆腐を
売っています。
最初の頃はそれを知らなくて、いつもチャンプルーを作ったら焦げ臭くて
「フライパンが悪いんだ!」
と、フライパンまで買い換えたのです。
結局、豆腐自体が「焦げ臭い」ことを知りそれ以降、「地釜豆腐」を
買わないように気をつけていたのですが・・・・
昨日、普段あまり買うことがない「ゆし豆腐」(ざる豆腐?おぼろ豆腐みたいなの)を
なんとなく買ってみました。
お汁にしようと開けたら、台所中に焦げ臭い匂いがーーーーーーーーーーー
し、しまった。
よく見ると「地釜豆腐」の表示が
捨てるのはもったいないので、半分だけ無理矢理出汁の中に入れて、匂いをごまかすために
ニラを入れてみたのですが、焦げの匂いは消えず、黙って夕食に出してみましたが、
子供達に大不評かなり残ってしまいました。
残り半分も取っておいたのですが、今日は生ごみの日だったのでバチ当たりですが
捨ててしまいました。ゴメンナサイ。
アンチョビやナンプラーなんかの匂いは大丈夫なんだけど、どうしても焦げは無理
ゆし豆腐にも地釜があったなんて知りませんでした。
「特売」「売れてます」の表示には惑わされず、よ~~~~く見てお豆腐を選らばなきゃいけないです。
今日は旧暦の1月1日。そう!お正月ですなんですよー。
昨日は「年越しそば」も売ってました。
糸満市の方では盛大にお祝いするそうです。
さて、お豆腐をよく食べる沖縄。
全国でも特例!?で作りたての「あちこーこー(あつあつ)」の
お豆腐をビニール袋に入れてスーパーで売っています。
もちろん普通のパック入りもありますよ。
沖縄独特の「地釜豆腐」
わざわざ豆乳を焦がして香ばしい?風味を付ける豆腐を
売っています。
最初の頃はそれを知らなくて、いつもチャンプルーを作ったら焦げ臭くて
「フライパンが悪いんだ!」
と、フライパンまで買い換えたのです。
結局、豆腐自体が「焦げ臭い」ことを知りそれ以降、「地釜豆腐」を
買わないように気をつけていたのですが・・・・
昨日、普段あまり買うことがない「ゆし豆腐」(ざる豆腐?おぼろ豆腐みたいなの)を
なんとなく買ってみました。
お汁にしようと開けたら、台所中に焦げ臭い匂いがーーーーーーーーーーー
し、しまった。
よく見ると「地釜豆腐」の表示が
捨てるのはもったいないので、半分だけ無理矢理出汁の中に入れて、匂いをごまかすために
ニラを入れてみたのですが、焦げの匂いは消えず、黙って夕食に出してみましたが、
子供達に大不評かなり残ってしまいました。
残り半分も取っておいたのですが、今日は生ごみの日だったのでバチ当たりですが
捨ててしまいました。ゴメンナサイ。
アンチョビやナンプラーなんかの匂いは大丈夫なんだけど、どうしても焦げは無理
ゆし豆腐にも地釜があったなんて知りませんでした。
「特売」「売れてます」の表示には惑わされず、よ~~~~く見てお豆腐を選らばなきゃいけないです。