以前、自分で浅漬けやキムチを作っていると書いたことがあると思います。
その漬物の種類が最近増えたのです
「ぬか漬けパック」って言うのを生協で見つけて、
ここ1週間ほどいろいろ漬けて研究中です。
子供の頃よく漬かったきゅうりのぬか漬けを丸ごとかじって
美味しかったのをふと思い出して、ぬか漬けにチャレンジしていますが、
全くの初心者
米ぬかからぬか床を作るなんて無理なので、
すでに漬けるだけでいいように作られてビニールのパックになった
「ぬか漬けパック」を利用するのが精一杯。
かき混ぜて野菜を入れるだけで良いので簡単
これまで大根、人参、きゅうりを漬けてみましたが味は・・・・
う~~~ん
まずくはないんだけど、
「美味しい~~~」
って感動する味じゃない。
味がはっきりしないので、とうがらしを2本位入れて、
今日はナスを漬けてみました。
漬かるのは20時間後です。
明日どんな風に漬かるか楽しみです。
トマトやセロリのぬか漬けも美味しいって聞いたことがあるので、
試しにやってみようと思います
その漬物の種類が最近増えたのです
「ぬか漬けパック」って言うのを生協で見つけて、
ここ1週間ほどいろいろ漬けて研究中です。
子供の頃よく漬かったきゅうりのぬか漬けを丸ごとかじって
美味しかったのをふと思い出して、ぬか漬けにチャレンジしていますが、
全くの初心者
米ぬかからぬか床を作るなんて無理なので、
すでに漬けるだけでいいように作られてビニールのパックになった
「ぬか漬けパック」を利用するのが精一杯。
かき混ぜて野菜を入れるだけで良いので簡単
これまで大根、人参、きゅうりを漬けてみましたが味は・・・・
う~~~ん
まずくはないんだけど、
「美味しい~~~」
って感動する味じゃない。
味がはっきりしないので、とうがらしを2本位入れて、
今日はナスを漬けてみました。
漬かるのは20時間後です。
明日どんな風に漬かるか楽しみです。
トマトやセロリのぬか漬けも美味しいって聞いたことがあるので、
試しにやってみようと思います