職場の同僚が、春先に仙台までコンサートを聴きに行った時の土産。
生ドラ、ホンコンやきそば、仙台を代表する食品は沢山あるので、悩んだ結果のチョイス。
製造元は岩手県の小山製麺ですが、販売は宮城県東松島市の、ちゃんこ萩乃井という飲食店。小山製麺からは販売していないみたい。
国産小麦に海苔の粉末を練り込んだ乾麺で、海苔の風味が良く、刻み海苔を掛けなくても風味が楽しめます。
東松島は、皇室献上もある海苔の産地だそうです。商品自体は、冷やしで盛り付ければ、「なんちゃって、ざる蕎麦」みたくて面白いのですが
パッケージが奇妙です。「東松島の海苔」のPRが書かれていて、「是非、東松島の海苔を食べて下さい」で占められています。
おい。「のりうどん」の説明が全く書いていないんですが・・・。この飲食店のメニューにもあるようです。