ゆうゆうワイドレシピ 5月25日
切り干し大根とひじきの煮物
(材料)4人分
切り干し大根 40~50g
生ひじき 100g
人参 5cm
さつま揚げ 1枚
(調味料)
だし 500cc
味醂、醤油 各大さじ3
砂糖、酒 各大さじ1
胡麻油 大さじ1
(作り方)
1. 切り干し大根は、たっぷりの水につけて戻し、軽くもみ洗いし
水気を絞る。
2. ひじきは水洗いした後、水気を切る。
人参は千切りにする。さつま揚げは5mm幅に切る。
3. 鍋に1、2の材料と、だし500cc、味醂、醤油各大さじ3
砂糖、酒各大さじ1を入れ、弱火で20分煮る。
仕上げに胡麻油大さじ1をまわしがけ全体になじませ、器に盛る。
寿将さんのお料理大好きです。
たくさんのレシピありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思います。