ゆうゆうワイドレシピ 4月13日
ピーマンの揚げだし
(材 料)4人分
赤・黄・緑のピーマン: 各1個
もめん豆腐: 1丁
大根卸し: 1/2カップ
(調味料)
片栗粉、七味唐辛子: 各適量
揚げ油: 適量
□ だし汁: 1と1/2カップ(300cc)
みりん、薄口しょうゆ: 各1/4カップ(各50cc)
酒: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
(作り方)
1 赤・黄・緑のピーマンはそれぞれ縦1/2にし、種をとって、1cm巾に
切る。豆腐は軽く水切りをし、8等分に切る。
2 揚げ油を170℃に熱し、ピーマンは2分ほど素揚げにする。
豆腐は片栗粉をまぶし、3分ほど揚げる。
3 だしを合わせる。
鍋にだし汁:1と1/2カップ、みりん、薄口しょうゆ:各1/4カップ、
酒:大さじ1、砂糖:小さじ1を入れて煮立たせる。
4 揚げたピーマンと豆腐を器に盛り、だしを上からたっぷりとかける。
大根卸しをのせ、七味唐辛子をふる。
* ピーマンは油で揚げることで甘みがでます。
作ってみます