12月23日
ぶり大根と煮卵
(材 料)
ぶりの切り身: 4切れ
大根: 1/4本
卵: 4個
(調味料)
(A) 水: 1カップ
砂糖: 大さじ5
酒: 1カップ
みりん: 大さじ2
しょうゆ: 130cc
酢: 適量
(作り方) 米の研ぎ汁(分量外)で茹で、水洗いしておく。 うろこや汚れをとった後、食べやすい大きさに切る。 お玉で煮汁をかけながら20分ほど煮る。途中アクがでたら取り除く。
1 大根は皮をむき、ひと口大よりやや大きめの乱切りにし
2 水に酢少々を入れ、好みのかたさに卵をゆで、殻はむいておく。
3 ぶりは、沸騰した湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にとり(しもふり)
4 鍋に(A)を合わせ、煮立ったら、ぶり、大根、卵を加え、
5 卵は1/2に切り、4を器に盛る。