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ゆうゆうワイドレシピ <ぶり大根と煮卵>

2012年01月09日 21時27分59秒 | Weblog

                 12月23日

 

ぶり大根と煮卵

(材 料)
     ぶりの切り身: 4切れ
     大根: 1/4本
     卵: 4個

(調味料)
    (A) 水: 1カップ
        砂糖: 大さじ5
        酒: 1カップ
        みりん: 大さじ2
        しょうゆ: 130cc

     酢: 適量



(作り方)
1 大根は皮をむき、ひと口大よりやや大きめの乱切りにし

  米の研ぎ汁(分量外)で茹で、水洗いしておく。

2 水に酢少々を入れ、好みのかたさに卵をゆで、殻はむいておく。

3 ぶりは、沸騰した湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にとり(しもふり)

  うろこや汚れをとった後、食べやすい大きさに切る。

4 鍋に(A)を合わせ、煮立ったら、ぶり、大根、卵を加え、

  お玉で煮汁をかけながら20分ほど煮る。途中アクがでたら取り除く。

5 卵は1/2に切り、4を器に盛る。


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