500円でおつりがくる パーティーメニュー!
「とろけるトンカツ」
(材 料)
豚ロース薄切り肉: 8枚
ほうれん草: 1/2束
ツナ缶: 小1缶
スライスチーズ: 4枚
(調味料)
□ 衣
溶き卵: 1個分
小麦粉: 1/2カップ
水:塩、こしょう: 各少々
パン粉: 適量
□ ソース
ほうれん草の軸: 1/2束分
和辛子: 小さじ1
マヨネーズ: 大さじ3
塩:適量
揚げ油: 適量
(作り方)
1 ほうれん草は、葉と軸に分け、塩少々を入れた熱湯で、軸、葉の順に入れてさっと茹でた後、
冷水にとり水気を切る。
葉はざく切りにし、ツナ缶と混ぜ合わせる。
軸はソースに使うので、とっておく。
2 スライスチーズは半分に切る。
3 豚肉4枚をそれぞれ広げ、チーズ、ツナ&ほうれん草、チーズの順に重ねてのせ、
上からも豚肉をかぶせて、周囲を指で押えて閉じる。
4 溶き卵 1個分、小麦粉 1/2カップ、水 75cc、塩、こしょう 各少々を混ぜ合わせて、
3をくぐらせ、パン粉をつけ、170℃に熱した揚げ油できつね色にカリッと揚げる。
5 ソースをつくる。
1のほうれん草の軸を細かくきざみ、和辛子 小さじ1とマヨネーズ大さじ3 を混ぜ合わせる。
6 4のトンカツを食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースを添える。
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