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ゆうゆうワイドレシピ <500円でおつりがくる パーティーメニュー! とろけるトンカツ>

2006年12月22日 10時28分40秒 | Weblog

500円でおつりがくる パーティーメニュー!

「とろけるトンカツ」


(材 料)
       豚ロース薄切り肉: 8枚
       ほうれん草: 1/2束
       ツナ缶: 小1缶
       スライスチーズ: 4枚

(調味料)
     □ 衣
         溶き卵: 1個分
         小麦粉: 1/2カップ
         水:塩、こしょう: 各少々
         パン粉: 適量

     □ ソース
         ほうれん草の軸: 1/2束分
         和辛子: 小さじ1
         マヨネーズ: 大さじ3

       塩:適量
       揚げ油: 適量

(作り方)
1 ほうれん草は、葉と軸に分け、塩少々を入れた熱湯で、軸、葉の順に入れてさっと茹でた後、
  冷水にとり水気を切る。

  葉はざく切りにし、ツナ缶と混ぜ合わせる。

  軸はソースに使うので、とっておく。

2 スライスチーズは半分に切る。

3 豚肉4枚をそれぞれ広げ、チーズ、ツナ&ほうれん草、チーズの順に重ねてのせ、
  上からも豚肉をかぶせて、周囲を指で押えて閉じる。

4 溶き卵 1個分、小麦粉 1/2カップ、水 75cc、塩、こしょう 各少々を混ぜ合わせて、
  3をくぐらせ、パン粉をつけ、170℃に熱した揚げ油できつね色にカリッと揚げる。

5 ソースをつくる。
  1のほうれん草の軸を細かくきざみ、和辛子 小さじ1とマヨネーズ大さじ3 を混ぜ合わせる。

6 4のトンカツを食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースを添える。


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