寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

寿将の < ごぼう たっぷり 牛丼 >

2006年07月26日 16時59分38秒 | Weblog
こんにちは。

久しぶりに、真夏日になったら、なったで、結構きついものですネ。

汗をかかない、何日かをすごてせましたら、体が、ヤワに、なってませんか・・?

そこで、本日は,こんな日にぴったりの心も、体も、シャッキ、とする

なおかつ、簡単な献立をご紹介しましょう! 


    


根菜がたくさん食べられる!

<寿将の ごぼう たっぷり 牛丼>  (4人分レシピ)


(材料)  牛薄切り肉: 300g
       ごぼう: 1本
       玉子: 4個
       ご飯: 茶碗4はい分
       万能ねぎ(小口切り): 5~6本分
       紅しょうが、七味唐辛子: 各適量


(調味料)
     <A> だし汁: 3カップ(600cc)
          酒: 大さじ2(30cc)
          砂糖: 大さじ3
          しょうゆ: 大さじ4(60cc)


   注) だし汁は、市販の和風だしの素を表示通りに
   薄めて使うか、昆布と鰹節でとる。

   でも、寿将オリジナルだし「日々、お助けだし」を
   使うと、さらにおいしいお出汁がとれます!
   (8/1~ 寿将HPにて発売開始!見てね~!)


(作り方)

1  ごぼうは皮をこそげ、笹がきにする。 牛肉は食べやすい長さに切る。


2  鍋に<A>を入れ火にかける。


3  煮立ったら、2の鍋に、1の牛肉をほぐし入れ、途中アクをとりながら5分ほど煮た後、
  ごぼうを加え、ひと煮する。


4 どんぶりにご飯を盛り、3をのせ、煮汁を適量かけ、お好みで生玉子を落とし、万能ねぎを散らし、
  紅しょうがを添え、七味唐辛子をふる。



これって、寿将の『参上!お助け料理人』の動画ブログで、
ヒーサマが作ってるの見れるそうよ~。


リンク先URL:  http://www.watchme.tv/e/casters/hirano/index.html

  

新発売の 寿将の「日々、お助けだし」も使ってるみたい!


さっそく、みなくては~いそげ~


                       スタッフ  ブラッドオレンジ
















最新の画像もっと見る

コメントを投稿