妻家房ラシック店で月に一回行われている、キムチ教室に参加してきました♪
韓国観光公社名古屋妻家房 キムチ教室
キムチ大好きな我が家は、いつも知り合いのハルモニにもらうことが多いのですが
ハルモニだけに、キムチを漬けるのが腰が痛くなったりと、いつまでも頼ってばかりいられないし
通販や市販のキムチも色々試したものの、その場しのぎ程度のお味で
食べ続けるにはちょっとキツイ…
それなら自分で作ってみようと、初めてのお料理教室に行ってみたわけです^^;
今日の参加人数は6名、お店に入り左側のテーブル席に机をくっつけ
即席調理台になっていました。
テーブルに用意されていた材料
これで2人分です
先生はソウル出身の方なので、一番メジャーなソウルキムチの作り方でした。
キムチを作るのに大事なことは
塩、トウガラシ、白菜の選び方で、それから塩加減はもちろんですが、
ヤンニョムの混ぜ方によっても味が変わるそうです。
塩漬けした白菜にヤンニョムを一枚一枚丁寧に付け終えたあとは
ヤンニョムがこぼれおちないように、一番外の葉でくるみます。
美味しそうでしょう?
キムチを漬けてから、次はトッポギを先生に作っていただきました。
トッポギを作る時のポイントは…
韓国の屋台で売ってる、串刺しになったはんぺんみたいなおでんありますよね?
あのおでんを入れると味がよくなるのと、
逆にきのこ類は味が変わってしまうので、入れない方がいいそうです。
ラーメンやチーズも入れる人もいるけど、カロリーが高くなるからお勧めしないと言われました^^;
コチュジャンは種類が多く、いい機会だからどれがいいのか先生に聞いてみたら、
お勧めはスンチャンコチュジャンだそうです。
ウチのもスンチャンコチュジャンだ♪
家に帰ってすぐにキムチ作りができるように、調味料の販売もされてました。
キムチの基本セット
教室では簡単そうに見えたけど、ホントに自分で作れるかちょっと心配…
5回くらい漬けると段々と味が良くなるらしいです。
今はまだ頂いたのが残ってるので、食べきったら今度は自分で挑戦してみます
韓国観光公社名古屋妻家房 キムチ教室
キムチ大好きな我が家は、いつも知り合いのハルモニにもらうことが多いのですが
ハルモニだけに、キムチを漬けるのが腰が痛くなったりと、いつまでも頼ってばかりいられないし
通販や市販のキムチも色々試したものの、その場しのぎ程度のお味で
食べ続けるにはちょっとキツイ…
それなら自分で作ってみようと、初めてのお料理教室に行ってみたわけです^^;
今日の参加人数は6名、お店に入り左側のテーブル席に机をくっつけ
即席調理台になっていました。
テーブルに用意されていた材料
これで2人分です
先生はソウル出身の方なので、一番メジャーなソウルキムチの作り方でした。
キムチを作るのに大事なことは
塩、トウガラシ、白菜の選び方で、それから塩加減はもちろんですが、
ヤンニョムの混ぜ方によっても味が変わるそうです。
塩漬けした白菜にヤンニョムを一枚一枚丁寧に付け終えたあとは
ヤンニョムがこぼれおちないように、一番外の葉でくるみます。
美味しそうでしょう?
キムチを漬けてから、次はトッポギを先生に作っていただきました。
トッポギを作る時のポイントは…
韓国の屋台で売ってる、串刺しになったはんぺんみたいなおでんありますよね?
あのおでんを入れると味がよくなるのと、
逆にきのこ類は味が変わってしまうので、入れない方がいいそうです。
ラーメンやチーズも入れる人もいるけど、カロリーが高くなるからお勧めしないと言われました^^;
コチュジャンは種類が多く、いい機会だからどれがいいのか先生に聞いてみたら、
お勧めはスンチャンコチュジャンだそうです。
ウチのもスンチャンコチュジャンだ♪
家に帰ってすぐにキムチ作りができるように、調味料の販売もされてました。
キムチの基本セット
教室では簡単そうに見えたけど、ホントに自分で作れるかちょっと心配…
5回くらい漬けると段々と味が良くなるらしいです。
今はまだ頂いたのが残ってるので、食べきったら今度は自分で挑戦してみます