マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん 03/31

2017-03-31 | 朝ごはん2017

ryuryuは部活がありません。でも塾はあります。
私も仕事をお休みしました。
午後からお出かけをしましょうね~。でも、お天気がイマイチだわね。
国立の桜は咲いたかしら?
もう3/31よ今年度の最終日、有意義な一日にしましょうね。

3/31の朝ごはん

スモークチキンブレッド チーズオムレツ トマト ブロッコリーとエリンギのソテー
牡蠣のチャウダー オレンジ あとからリンゴジュース


毎度おなじみのベッカーブロットさんのスモークチキンブレッド。ハニーマスタードを加えてあげると「美味しい」って。

牡蠣のチャウダーは牡蠣、あさり、ベーコンの他、野菜がた~っぷり。ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、仕上げにはパセリもね。牛乳で作るのでカルシウムもたっぷりよ。

キューピーマヨネーズのCMを真似して、ブロッコリーとエリンギをソテーしました。最後に粉チーズをパラリとね。

午前中は皮膚科、ガソリンスタンド、銀行2つと用事をたして、午後から国立へドライブに出かけました。
空は曇り空・・・今にも雨が降り出しそうよ~

国立の大学通りの桜はまだまだ1分咲きってところかしら。相当早すぎたわね
毎年恒例の「いたりあ小僧」でパスタのランチです。

まずサラダ

わかめサラダ  右にあるサウザンアイランドドレッシングが、メッチャ美味

ハムサラダ 普通のハムだけど・・・ここで食べるとなぜか別物。ドレッシングの魔法かな。

このキュウリの切り方・・・昨年家に帰ってから練習してみたけど、1度も上手にできたことがありません。もう、あきらめましたけどね。

ryuryuが選んだのはカルボナーラ大盛り

「おいしい~~~」って大満足よ


私のはタラコイカホタテ

大盛りにすればよかったわ・・・美味しくてもっと食べたかったもの。
イカの切り方とか、とってもきれい。私には無理・・・

はちきれそうなお腹で少しお散歩。紀伊国屋でお買い物をして、さ、帰りますよ。
17:00までに、ryuryuを塾に送らねばなりません。

桜がね、咲いていなくて本当に残念
きっと来週の中頃が見頃になるわね、でも、ムリだわ~、平日だもの。
あ~~~、本当に残念

でも、美味しいパスタを食べたことで、楽しいドライブになりました。

近くの桜の名所を探して、改めてお花見に出かけましょうね。
帰りの高速では雪が降り出してね、春がまた遠くなってしまったようですよ。
ポカポカ陽気の春爛漫、本当に待ち遠しいです。







 


病院、仕事、お昼ごはん、病院、仕事、夕ごはん、最後はコーラス

2017-03-30 | その他のこと

今日はあっちこっち動き回って疲れました。

朝は病院へ行って採血と診察。

一度仕事に行って、お昼休みに家に戻って、お父さんとryuryuと3人でお昼ごはん。
今日は「大きな唐揚げ定食」よ

唐揚げ ポテトサラダ 白ごはん お味噌汁

唐揚げは昨夜のうちに、鶏もも肉に生姜、ニンニク、塩(少しだけ)、コショウ、そして、ほんだし、ハチミツ少々で下味をつけておきます。下味をつける前に、皮側からもお肉側からも筋切りナイフを使って、ブスブスと刺しておきます。それに片栗粉をつけて2度揚げします。
筋切りしているので、お父さんも「やっこいな(柔らかいな)」と言って喜んで食べます。

ポテトサラダはマッシュポテトの残りでは少なかったので、ジャガイモをつぶしたものを加え、新玉ねぎのスライスをたっぷり、ハムも加えてマヨネーズで和えます。

お味噌汁は麹の甘酒、わかめ、お豆腐、新玉ねぎ、長ネギね。麹の甘酒ってそのまま飲むだけではなくて、こういう使い方もありだわね。お味噌汁がほんのり甘味のあるまろやかな美味しさになります。

私が帰宅する前に塾にでかけてしまうryuryu。今日はお迎えに行けないことを告げてまた病院へ向かいます。
もう一人のお医者様の診察を終えて、また仕事へ。年度末ですからね、色々とやることがあって・・・

夕方帰宅してからは、夕ごはんの準備。
メニューに悩みます。
「ハンバーグは出来立てがいい」と言うので、ハンバーグは却下。
とんかつは?・・・揚げ物は温め直しが上手にできないので、これも却下。
結局、回鍋肉を作ることにしました。
中華料理はね、お野菜もたっぷり食べられるからとっても良いと思う。お肉のたんぱく質の消化を助けるキャベツとペアの回鍋肉は、とってもお手軽です。だって、Cook Doですものね。
でもね、お肉の焼き方を工夫して美味しくするのよ。豚バラ肉を並べて焼いて、片面に焦げ目がつくくらいまで放っておき、最後に裏返して焼きます。こうすると、バラ肉の脂がたっぷり出てくるので、お肉だけ取り出しておきます。そしてキャベツを炒めるときにその脂を使います。動物性油脂と思いますが、美味しくなるのでこのお料理には使ってしまいます。

急いでコーラスに出かけないと・・・

19:00~22:00まで、おしゃべりする時間も交えながら、たっぷり練習します。笑いが多く、とっても楽しい練習なので、時間があっという間に過ぎていきます
あ~~~、疲れた。お洗濯も干さなきゃ・・・と思っても身体が動き出しません。
畳むものもたんまりあるわ~~~

しばし休憩をして、頑張ります 





 


朝ごはん 03/30 

2017-03-30 | 朝ごはん2017

桜の花もあと一歩かな・・・
今は木蓮の花が満開です。
暖かかったり寒かったり・・・木々や花々もどうしていいか迷ってしまいますよね。
ryuryuは今日も部活に出かけますよ。
今日はきちんと早起きして、ラジオを聴いていました。いい子いい子
さぁ、朝ごはんですよ。

3/30の朝ごはん

ホットドッグ お豆腐のひき肉ソースがけ  モウカザメのソテーと野菜炒め 牡蠣のベーコン巻き
目玉焼き キャベツとポテトのサラダ オレンジとイチゴ ココア

ホットドッグにはキャベツをたっぷり入れて。1つはおじいちゃんの分だったのに、2つペロッと食べてしまいました。いいさいいさ・・・美味しいってことだものね。

お豆腐はレンジで温めます。粗びきの豚ひき肉とスナップエンドウをソテーしてハチミツとだし醤油を加え、最後に片栗粉でとろみをつけ他物をかけます。

モウカザメは時々スーパーで売っています。サメのお肉ですよお値段もお安いし、骨もなくて身も柔らかいので扱いやすいのです。昨夜のうちに、塩、ブラックペッパー、ニンニクで下味をつけておくと、魚の臭みもなく味もしみて美味しくなります。それをオリーブオイルでソテーします。
もやしとニラもオリーブオイルでソテーして添えます。

牡蠣、今冬はお安くありません?買いやすくなったような気がします。
今日はベーコンで巻いて、フライパンで焼きますよ。牡蠣にしっかりと火が通るように気をつけます。ryuryuが食べるかどうか気になりましたが、1つは食べました。

目玉焼きにはパセリを振りかけます。

サラダのポテトとキャベツはあらかじめ、それぞれ加熱して、キャベツは一口大に、ポテトは粗くつぶして冷まします。それをフレンチドレッシングにちょっとだけマヨネーズを加えてで和えます。トマトを散らすと、彩がよくなりますね。

やっぱりホットドッグ2つは多かったでしょ?

これだけ残した。大丈夫、私がいただきますから。

今日は私も病院に行く日なので、朝はちょっと余裕。
お昼に一度帰ってくる予定なので、
「練習が終わったら、すぐい帰ってきてね」と言い聞かして送り出します。

Have a good day



 


朝ごはん 03/29

2017-03-29 | 朝ごはん2017

春休みのryuryuは、なんだかとてもリラックスしているみたい。
何かいいことあったかな???
今日の予定を聞くと、かなり時間が経ってから
「午前中部活」とそっけない答え。
「それからの予定は?」と聞くと
「午後は課題をやる」ですって。
きっとやりませんから私はお見通しです。TVで録画してある番組を観て過ごすに決まってます。
ちょっと手が空くと、iponeで動画を観ていたりね、
「iphoneを置きなさい」って注意してもダメ、人の言うことを聞きません。
今夜は、ちょっと文句言ってやろう

3/29の朝ごはん

クリームチーズリゾット ゆかりおにぎり ぶりの塩麹漬け フジザクラポークの塩焼き
卵焼き ほうれん草のゴマ和え 煮里芋  イチゴ ココア

リゾットは玉ネギとベーコンをソテーして、ごはんを加え、お水と牛乳とコンソメ、そしてしめじを加え、最後にとろけるチーズと生クリームとブラック・ペッパーで仕上げます。 
チーズがたっぷりなのでお塩は入れません。
昨夜のごはんのお余りです。「明日の朝も食べる」っていうので登場しました。それだけではごはんが足りていないので、ゆかりおにぎりもね。

ぶりは塩麴に漬けておいたもの。グリルで焼いている間に他のことが出来るので時短によいですよ。

卵焼きは麹の甘酒入り。ほんのり優しい甘さになって、本当に美味しいのよ甘酒を入れるとゆるくなりすぎるので、片栗粉を使います。

里芋は、昨夜寝る前に煮ておきました。煮干しのだしのお味がしみて、しっかりお味が付きます。
里芋は辛甘味平性、脾胃に作用します。甘味だとばかり思っていたら、辛味も入っていたのね。じゃ、気の巡りもよくなるかしら。お腹の調子を整えて消化を助けます。皮膚や粘膜の炎症を抑えるので、ちょっとニキビが気になるお年頃には食べて欲しいわね。

富士桜ポークの塩焼き。朝だけど、チョコっとガーリックを加えます、だって、美味しさ100倍だものね~。

ほうれん草は湯がいて、ハチミツとだし醤油、すりごまで和えました。

イチゴは章姫。さわやかな甘さがお気に入り

今日はまだ、朝ryuryuに会ってから顔を見ていません。今日の午後は何をやっていたのかしら?
TSUTAYAさんから借りてきたCD、今日が返却期限なのに気にしてないのね、放ったらかしになってるわよ。
なんかさ・・・背は伸びて大人みたいになってきたけれど、中身は全然小学生のときのまんまよ。
でも、逆になんでもササッと出来てしまって、私の手や口を出すスキがないのも寂しいわよね。
頭に来たり、納得したり・・・そんなこんなでお迎えの時間となりました。
TSUTAYAさんにも寄っていかないとね、まったくもう~~~


 


朝ごはん 03/28

2017-03-28 | 朝ごはん2017

今日は暖かくなるといいなぁ~。
31日にお花見の予定を立てているのに、こう寒い日ばかりでは桜も開きません。
今日は離任式。春休みだけれど、いつもどおりに登校しました。午後は部活だって。

3/28の朝ごはん

メンチカツカレー ワカメサラダ オレンジ あとからリンゴジュース

昨日のお昼がカレーだったので、今朝はもちろんカレー。
でも、昨日はカレーライスだったけど、今朝はメンチカツカレー、しかもベーコンエッグもありよ~。
メンチカツはLAWSONの「ゲンコツメンチ」
真ん中にジューシーなお肉の塊が入っているのよね。それが美味しいの・・・でも、脂だよね
デリソースも美味しいのですよ~。

カレーのスパイスは辛味温性が多いので、鹹味涼性のワカメを食べてバランスをとりましょうね。
あ、でも、玉ネギは温性か・・・玉ネギは消化を助け、身体の中の気や血の巡りをよくします。辛味は気が上昇するのでそれをうまく巡らせてくれますね。

オレンジも甘酸味涼性(寒性という人も)で、上昇しようとする気を下降させます。

ま、カレーに入っているお野菜なども合わせて、総合的に見ればバランスが取れているかしら???

でも、お昼ごはんもメッチャ辛味温性なんですけど・・・
「豚キムチ焼きうどん」のリクエストがありました。
しかも大盛り身体が熱性に傾いてしまうわ
うどんは小麦粉なので、甘味涼性で熱を冷ます作用があるからOKね。

今日から塾の春期講習。夕方になって寒くなったのでベンチコートを着て出かけましたよ。
勉強頑張らないとね、3年生になるんだもの、お受験は目の前よ

今日ね、お昼休みにお買い物に出かけたら、保育園の時の先生にお会いしました。
当時独身だった先生も、2歳の男の子のお母さん。ryuryuは2歳になる前から保育園にお世話になって、最初の担任の先生がその先生。泣き虫で甘えん坊のryuryuには手を焼いたことでしょうね。LINEのビデオ通話でryuryuとお話ししました。すっかり成長したryuryuにビックリしてたけれど、「話したら昔のまんまですね~」って。
8年ぶり?とっても懐かしくなりました。

明日の朝は冷えるそうよ。市役所の放送で農作物の低温被害の予防をアナウンスしていたわ。
また、桜が遠のいてしまうのかしら???
あ、今TVで「明日から3日間は春の陽気になります」って。
ちょっとホッとしましたね





 


朝ごはん 03/27

2017-03-27 | 朝ごはん2017

雪でした。



やっぱり予報は大当たり
新聞を取りに外に出ると、風がとっても冷たい。
あ~ぁあ~、冬じゃん~~~
桜の開花はいつになるのかしら???

OFFのryuryuは、いつもよりはるかに遅くの起床。
私もお休みなので、の~んびりとした朝です。

3/27の朝ごはん

スモークチキンブレッド アスパラとベーコンのソテー トマト ウィンナー おでん  
イチゴ ココア

スモークチキンのパンはベッカーブロットさんのね。でも、中のレタスは新しいのに取り替えて、マヨネーズとハニーマスタードを加えていますよ。ryuryuが「パンにもハニーマスタード?美味しい」って。
ウィンナーにもそのハニーマスタードを添えました。(ただ単に余っているから使っているだけなんだけど)
でも、マスタードは身体の中の気の巡りをよくするので、よくお腹が張ってしまうryuryuや私にはもってこいの食材ね。

ベーコンとアスパラのソテーは、ベーコンから脂が出ているのですが、オリーブオイルを少し使って、オリーブオイルの香りでいただきましょうね。

おでんは昨日作っておいたもの。甘味噌でいただきます。

ウィンナーはプレーンとチーズ入り。

お昼ごはんにはカレーを作りました。検査のために絶食中の私に代わってryuryuがお味見を。
OKサインが出たので、それを用意して検査に出かけました。これからしばらくカレーの食事が続きます

帰りにはryuryuと待ち合わせをしてユニクロへ。部活や塾があると、ちょっと遠くまでのお買い物ができません。今日は春休み中の唯一のチャンス日。
しばしのお買い物の時間を楽しみました。

夕ご飯は「菊亭」へ。
明日からまた夜の塾が始まるので、外で食事もできません。なので「肉うま煮丼」のリクエストにお応えしてね。

男子に大人気の肉うま煮丼
 
大満足だったようですよ~

春休みになったけれど、今どきの中学生は忙しいですね。
もう丸々1日お休みの日はないようですよ。

ママたちが集まると「クラス、どうなるかな?」「担任の先生は誰かな?」って、みなさん気になるようですよ。
私も気になります・・・
やっぱり学校生活が楽しいかどうか、って担任の先生によっても変わって来るでしょ?
同じ一年間なら、より楽しい方がいいに決まっています。
明日の学校での出来事を想像して、楽しみに眠りにつくような・・・そんな毎日を過ごせますように。

それには健康な肉体と精神が必要よ。
早寝早起き朝ごはん 守っていきましょうね。 

 



 


朝ごはん 03/26

2017-03-26 | 朝ごはん2017

雨の朝です、それに寒い・・・
今日は3年生との「お別れ試合」があります。
なのに・・・雨
朝ごはんをしっかり食べて、元気をつけて出かけましょうね。

3/26の朝ごはん

ローストポーク サラダ マッシュポテト ロールパン イチゴ あとからココア

ローストポークは塊で作るので、夕ごはんの残りをとっておきました。
豚肉は補気補血、元気が出ますよ!ソースを変えれば違うお料理みたいでしょ?今日はハニーマスタード。

サラダには、ポーチドエッグを乗せて。レタスと人参と新玉ねぎは先にお手製ドレッシングで和えておき、仕上げに粉チーズを振りかけました。

マッシュポテトはいつもの。
ジャガイモは甘味平性、胃大腸に作用します。消化を助けたり、お腹の真ん中あたりの調子を整えます。

お迎えついでに試合を観ました。
冷たい小雨の降る中、1~3年生全員がとても楽しそうにプレーをしています。
たまに先生の大きな声も聞こえますが、和やかなムードです。
終了後、3年生とお別れの会で全員に色紙をプレゼントし、いよいよ最高学年としての「責任」というバトンが渡されました。

午後からは吹奏楽部の「さくらコンサート」へ。
マーチングで全国大会に出場するくらいの実力のある吹奏楽部。
その演奏は大変素晴らしいものでした。おまけに顧問の先生が異動されるので、最後とあって、聴いていると胸に込み上げてくるものがありました。
吹奏楽部の友人たちにryuryuはとても大きな拍手を送っていました。
そんな光景を見て、「あぁ、いい青春を過ごしているんだわ」と嬉しくなりました。
友人のことを心から応援したり励ましたりできる子どもたちなのねって。

そのあとは3組の母子でカラオケへ。
午前の試合でヘトヘトだったryuryuは、お疲れでちょっと元気がなかったけれど・・・
でも、2hたっぷり歌っておしゃべりしてきましたよ。

夜になってますます冷えてきました。
雪の予報は当たるかも・・・確か今日は桜の開花予想日だったはず。
大ハズレだわね 

 


リブリオバトル

2017-03-25 | 中学生

ryuryuが市の図書館主催の「リブリオバトル」に参加しました。


リブリオバトルと言うのは、「知的書評合戦」
公式ルールがあって
1 発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる。
2 順番に一人5分間で本を紹介する。
3 それぞれの発表の後に参加者全員でその発表に関するディスカッションを2~3分行う。
4 全ての発表が終了した後に「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を参加者全員一票で行い,最多票を集めたものを『チャンプ本』とする

ryuryuが紹介した本は
茂木健一郎さんの「どうすれば頭がよくなりますか?13歳からの進路脳」

「天才とは努力の仕方を知っている人」だそうよ。
「アルデンテの脳にすること」???
面白そうな本、読んでみたいわね~って思いました。

市内の中学生5名で戦われました。
結果はチャンプ本には選ばれませんでしたけど、こういう経験が大事です。
他の人に自分の考えていることを言葉で伝えること、それが大切。

大ホールで翌日の演奏会のリハーサルをしていた吹奏楽部の生徒たち全員も加わって、一気に80名以上のギャラリーに。
ryuryuはド緊張の様子。小心者なのよね。

こんなふうに、いろんなことに手を挙げて、チャレンジしていって欲しいな。
「オレなんか無理」と、最初からあきらめることは絶対にしないでね。
やってみなければわからないことが、たくさんあるんだから。

今日のryuryuはとても誇らしかったわよ


 

 

朝ごはん 03/25

2017-03-25 | 朝ごはん2017

春休みになりました。
学校の先生たちの移動も新聞発表があり、年度が替わるという 実感が湧いてきますね。
今日は練習試合があるけれど、その前に図書館の行事に参加するので、ごめんね、サッカー部の仲間たちよりずっと遅くの起床でした。

3/25の朝ごはん

ビーフハンバーグステーキのトルティーヤ サラダ オレンジ ココア ポーチドエッグ 
アロエヨーグルト ココア

ビーフ100%の細長いパテを焼き、トルティーヤにしました。
トルティーヤを広げて、レタス、キャベツ、ビーフ、トマトソース、キャベツと乗せて、くるくると巻きます。
トルティーヤ、美味しいです。日本ではメキシコ料理って食べたことがないけれど、香港や北京ではメキシコ料理のレストランによく行きました。
具材はなんでもOKです。ハムやウィンナーでもいいし、豚肉のソテーでもいいし、レタスやトマト、キュウリの野菜だけでもいいし。
私はスパイシーなサルサソースやアボガドソース を使いますが、ryuryuはお子ちゃまなので、トマトソースで。
ビーフのひき肉を片栗粉を混ぜて固めます。よく成形肉ってありますが、それです。
手に持って「ガブリッ!」といきますよ

福岡で桜が開花したそうよ。ここらはまだまだね。
明日は雪の予報です。
ほんと、春が待ち遠しいわ 
今日はランちゃんのトリミングもあって、1日中忙しかったわ。
ryuryuは、午後からは3年生に贈る色紙を書いていたらしく、夕方遅くの帰宅だったわね。
明日は3年生とのお別れ試合だそうよ。
3年生になるのね。今年の3月はなんだかとっても特別な感じがします。
これからの1年がとってもとっても大切に思えます。
中学生になって背丈もグ~ンと伸びて、顔つきも幼さが消えてきて・・・
いつか遠くに行ってしまうんだろうなぁって、1年先、3年先・・・と想像して悲しくなります。
それが当たり前のことなのに、取り残される感じがして ・・・母親なんて寂しいものですね。

 


朝ごはん 03/24

2017-03-24 | 朝ごはん2017

昨夜は英会話の先生とコロボックルで話し込んでしまった・・・
少々酔い酔いで、台所の最後の片付けをしていたら・・・最後に洗い桶の水の中から私のスマフォがカップか何かを持ってきた時に、一緒に桶の中へ入れてしまっていたのね。
焦る焦る
でも、朝のアラームもちゃんと鳴ったし・・・今のところ無事なようです。

3/24の朝ごはん

青さ海苔のお粥 卵とじ サバの開き 焼売 ほうれん草のゴマ和え オレンジ
あとからリンゴジュース

昨夜のごはんがローストポークで重めだったので、朝は軽く、お粥にしましょうね

うちではごはんを炊くと、結構余ってしまう。その残りごはんをお粥に。うす~いだし汁にごはんを入れてでコトコトコトコト・・・。仕上げに青さ海苔を加えます。
青さ海苔の香りって、本当にいい香り。甘鹹味寒性、肺腎に作用します。腎臓の働きを助けて身体の中の水の流れをよくします。腎=膀胱なので、利尿作用があり、むくみの解消に良いのです。

卵とじはカニカマ、長ネギ、えのき茸をごま油でササッとソテーして卵でとじます。カニカマのお味が強いので、味付け無しでもいけます。

サバの開き・・・ゴメンごめん、骨付きのまま出してしまったわね。でも、一番美味しい部分だから、苦労しながら食べてね。

ほうれん草は湯がいて、白だしにお砂糖を少々、すりごまを加えて和えます。

焼売は「
もち豚焼売」市販のものよ。

今日は友人と甲府駅前の「いけ田」に行って来ました
出かける前に回鍋肉みたいな炒め物で、ササッと夕ごはんの準備をしようと思ったら
「ラーメンが食べたい」って。イヤなことを言いますよね~。
冷蔵庫にタンメンの麺があったので、キャベツともやしの野菜たっぷりタンメンを作りましたよ。
家でラーメン類を作るって、大っ嫌い絶対に美味しく作れないもの。
中華屋さんの麺類っていつまでも熱いままでいるのに、家で作るとすぐに冷めてしまって美味しくなくなります。
器を温めておいて、スープも沸騰したものを入れてもダメ。どうしたら家で美味しく作れるのかしら?
麺類はお店で食べるに限ります。
でも、「美味しいよ」って言う言葉を聞き、ホッとして出かけて、酔い酔いで(あら、今日も)帰宅しました。
スマフォの置き場所を確認してから、最後の片付けをしてね。

では、またあした・・・ 




 


朝ごはん 03/23

2017-03-23 | 朝ごはん2017

昨夜も遅くまで起きていたryuryuは、下から大声で呼ぶと、眠そうな声で返事をします。
でも、課題をやっていたようなので、叱るに叱れず・・・甘いかなぁ~、私。

3/23の朝ごはん

ベーコンチーズトースト シーフードと野菜のソテー マッシュポテト 目玉焼き トマト
オレンジ ココア

昨夜は手羽餃子と豚バラ大根、お肉ばかりだったので、朝はシーフードにいたしましょう。
ブロッコリーとニンジンは下ごしらえ済みなので、オリーブオイルにガーリック少々でササッとエビとイカをソテーして野菜を加えます。最後にバターを少々と新玉ねぎのスライス、ブラック・ペッパーを加えます。お塩は使いません。シーフードって塩気があるのでね、しょっぱくならないように。 

大好きなマッシュポテトにはパセリを混ぜ込んじゃいました。
パセリは辛味温性、肝脾肺に作用します。血の巡りをよくしたり、胃のはたらきを助けます。プラムソースで。

ベーコンチーズトーストは山切りパンに具を乗せてトーストします。

今日はまぁまぁ暖かくなりました。今年は木蓮の開花が遅いわね。
っと思っていたら、その木がなくなっていました。
毎年、この時期になると真っ先にさいていた白い木蓮の花。もう10年以上も私に春を告げてくれていたのに。
ま、他人の家の木ですから・・・何か事情があったのでしょうね。バッサリと切られていました。
悲しいわ・・・それはそれは見事な花を咲かせていたのですから。

桜はまだまだ・・・ryuryuと月末に国立の桜を観に行く約束をしました。
今はそれが楽しみ
給食が今日で終わって、明日からお弁当づくりが始まります。
「生姜焼きでいい?」って聞いたら、「え~~~」って嫌な顔されたけど、
明日のお昼ごはんは生姜焼きです(笑)



 


朝ごはん 03/22

2017-03-22 | 朝ごはん2017

アラームが鳴っているので、見ると
「まだまだ大丈夫」ってメッセージが出ています。
それを見てまたウツラウツラ・・・
としている自分の夢を見「マズイッ!」と、慌てて起きました。
変な夢

3/22の朝ごはん

ポークの塩焼き 彩り野菜のソテー サラダ メープルブレッド イチゴ 
あとからロイヤルミルクティー

ポークはクレイジーソルトとブラック・ペッパー、ガーリックで下味をつけ、ソテーします。
豚肉は甘鹹味平性、脾胃腎煮作用します。補気補血補腎と、元気を補ったり身体を潤して、お肌にも良いのです。ビタミンB1が豊富なので疲労回復にはもってこい。昨夜は帰りが遅かったので、きっとお疲れよね。これで元気回復してね。
ryuryuのお気に入り、ハニーマスタードソースでいただきます。マスタードはからし菜の種とお酢で出来ているので、消化を助けます。甘酸っぱ辛い、美味しいソースですよ。

野菜のソテーはスナップエンドウ、赤と黄色のパプリカをバターでソテーしました。色がきれいよね。最初にスナップえんどうを蒸し焼きにしてパプリカを加え、白ワインを少々、バター、最後に塩コショウをふります。 色の濃いお野菜は身体に良いβカロテンでアンチエイジングよ

今日のパンはモンマーロさんのラウンドのメープル。スライスするだけで美味しいから、超簡単

サラダのトマトや、オレンジのクエン酸で、豚肉のビタミンB1 の吸収が良くなりますよ

今日は、地元の小学校の卒業式に行って来ました。2年間の評議委員も今日で終わり。もう、小学校に足を運ぶこともなくなりますね。
卒業生の入場が始まります。
2年前のryuryuの姿が浮かんできて、泣きそうです。こらえました。
ずっとずっと、お式の最初から最後まで、あの日の様子が次から次へと浮かんできます。でも、一所懸命涙をこらえました。

子どもたちはどんな夢を描いているのかしら?みんな笑顔で、中学生になることがとっても嬉しそう。

ryruyuももうすぐ3年生。来年の3月には卒業ですよ。
絶対泣きますryruyuも泣きます
もう、想像しただけで泣けてきます。
これはきっと、年のせいですね・・・でも、悲しくてたまらなくなります。



 




朝ごはん 03/21

2017-03-21 | 朝ごはん2017

暖かい春の陽気は昨日まで、今日は真冬のような寒さになるでしょうって。
雨か雪の予報が出ていますよ。
なので、生姜とネギで身体を温めて出かけましょうね。

3/21の朝ごはん

豚肉と青さのうどん カレイの煮つけ ナメトロ イチゴ あとからリンゴジュース

身体を温めるには何と言っても「生姜」が一番。
うどんのおつゆにも、カレイの煮物にも生姜とネギを使っています。
生姜は辛味温性、脾胃肺に作用します。身体を温めて新陳代謝をよくしするので、寒気がした時には、即、生姜を入れた紅茶を飲むと「邪気」を追い払うので風邪予防にもなりますよ。

ryuryuも私も「稲庭うどん」が好き。でも、稲庭うどんはお高いので、「稲庭うどん風うどん」を使います。ツルツルってとっても美味しいの。
豚バラ肉はさっと湯がいて。おつゆはいただき物の「高級だしパック」を使いました。「ほんだし」とはやっぱり風味が違います。
うどん、お肉、卵、そして青さをた~っぷり。そしておつゆを注ぎます。青さの香りがふわっと立ち昇ってきてとっても美味しそう

カレイも生姜とネギを効かせた白だしのおつゆで煮ました。一緒に大根の葉っぱと下茹でした大根も一緒に煮てしまいましょう。
大根の葉っぱにはβカロテンや鉄分も含まれているので、絶対に捨ててはいけません。
昔、知り合いの割烹では、大根の葉っぱの茎をお刺身のツマに使っていましたよ。大根は本当に捨てるところがありませんね。

身体が温まったかしら?
さ、今週で3学期も終わりますよ。いよいよ3年生になるのですね。悲しくなるくらい時間が経つのが速いですよね。

夜になりました・・・ryuryuは塾に行っています。よく頑張るなぁ~。
雪にならなくてよかったわ
ほんと、雨の夜の運転は嫌いよ。あら、先週の火曜日も雨だったんじゃない?

明日は小学校の卒業式。お天気、どうかよくなりますように
 


富士霊園へ

2017-03-20 | お出かけ

本当にお墓参り日和です。
家から静岡の富士霊園まで1時間半ほどで到着しました。
ここにはお父さんが一番慕っていたいお兄さんが眠っています。
千葉に住む、お父さんの妹一家と待ち合わせをしました。
霊園の坂道を、お父さんが乗った車椅子を押していきます。
重いので私には無理
ryuryuがさっと替わってくれてね、エンヤコラと押してくれます。
ほんと、頼りになるね

遠くには真っ白な富士山が見えますよ。

兄弟姉妹、たくさんいたけれど、今は兄妹だけになってしまいました。
寂しいですね。

墓誌を見ると、もう22年の月日が流れています。
そして、ここに来たのはお母さんも一緒に来たのが最後。もう8年以上ご無沙汰をしてしまいました。
おじちゃん、おばちゃん、今はもういない人たちの顔が浮かんできます。
あんなだったな、こんなだったな・・・ってね。

お父さんもお墓参りが出来て、とても喜んでいました。少しは親孝行できたかしら?

だんだんとね、親戚も少なくなっていきます。
お正月に弟が言っていました。
「昔、オレ達が子どもの頃は親戚のおじちゃんおばちゃんがたくさんいたから、お年玉がたくさんもらえたもんだぞ」ってね。
そうそう、元旦には家にたくさんの親戚の人たちが集まり、次の日にお母さんの実家に行くと、そこにもたくさんの親戚の人達が集まっていました。
それが、ryuryuの場合だと、おじちゃんがたった一人。That's all

なんだか寂しくなりますね。

お墓参り日和の1日、タイムスリップして子どもの頃を思い出していました。





 


 


朝ごはん 03/20

2017-03-20 | 朝ごはん2017

今日も暖かくなりそう。
朝ごはんを食べて、お墓参りに出かけますよ。
最初は「行かない」って言ってたryuryuも「行く」って。
ありがとう、ryuryuが行ってくれると、ママも助かります。

3/20の朝ごはん

ピッツァ チキンサラダ 目玉焼き ウィンナー イチゴ バナナヨーグルト あとからココア

ピッツァは市販のチーズのピッツァに、新玉ねぎとトマトとチーズもマシマシで。
ピッツァを焼く石窯、欲しいなぁ~。設置する場所もないけれどね。以前TVで、ピッツァを石窯に入れたと思ったら、プク~ッってなって、あっという間に美味しそうなピッツァが焼けるのを見たのよ。それから石窯焼きのピッツァは憧れだわ
ジュリア・ロバーツの映画「食べて、祈って、恋をして」の中で、ナポリのピッツァが最高ってあったので、いつかナポリに行って食べてみたいわよね。夢のまた夢ね。

チキンサラダのチキンは、ゆっくり低温で蒸しました。なのでふっくらジューシーよ。それに余り物のポテトサラダにブロッコリースプラウトを混ぜ込んだものと、トマトとブロッコリー。

今日はお父さんにも早く起きてもらって、ryuryuと一緒に朝ごはんを食べました。
2人の朝ごはんは、ちょっと賑やかでいいものだわね。

朝ごはんが済んだらお出かけしますよ~