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今年のらっきょう漬け&梅仕事

2012年08月10日 | 手作りクッキング・レシピ
随分UPがおそくなってしまったけれど来年のために・・・

 らっきょう漬け

ご近所さんでらっきょうを出荷しているお家があります。
回覧板を持っていったところ、ちょうどらっきょうの選別作業中。

「クズでよかったら持って行って~」
とのお言葉に甘えて・・・

こんなに頂きました。
ちょっと小振りですが、食べるにはこれくらいが丁度いい~




6月19日に漬けました。
もちろん堀江ひろ子先生のレシピです。「簡単らっきょう漬け」
全部で5㎏くらいだったかな・・・


左の瓶は漬けるばかりにしておいて、すぐに漬けられなかったららっきょうです。
らっきょうって芽が伸びるのが早くて、もたもたしていたらこの通り・・・
中心部が伸びちゃいました~~~
カリカリじゃ無くなっちゃう?と心配しましたが、食べてみましたら今のところカリカリです。
      

右の瓶、こちらはすぐに漬けたので大丈夫!


らっきょうは芽と根を切ったら、すぐに漬けましょう~! 



 梅ジュース

青梅2kg、砂糖+氷砂糖2kg、お酢400㏄

いつもはお酢は入れないのですが、今年はお酢がマイブーム!
初めてお酢を入れるので、控えめに・・・

梅の下処理はヘタを取るだけ・・・
凍らせない、フォークで突付かない・・・
調べたらいつもやっていることはやる必要なかったみたい・・・参考HP
簡単が1番嬉しい~

6月25日                  7月25日

シワシワ~~~


美味しく出来上がりました!
お酢の味はほとんどしない・・・
来年はもうちょっとお酢を大目に入れてみましょう~




 梅干 

南高梅4㎏、粗塩400g(梅の重さの10%)

7月2日
半日ほど水につけてから、ヘタの部分をとって漬けます。


7月6日
梅酢も上って良い感じ~
ここで白梅酢をちょっと取っておきます。


7月25日
紫蘇の葉を2束分


紫蘇を入れるのが遅かったので、「三日三晩の土用干し」とはいきませんでしたが、
「二日一晩干し」で出来上がりました。
猛暑の日に三日間干すと梅が干上がってしまいます。

8月2日




楽しみなのがこちら梅干の副産物・・・
梅を土用干ししてからまた梅酢に漬けておく方もいますが 私は漬けないでそのまま保存します。

白梅酢と赤梅酢 


「ゆかり」 
赤紫蘇梅と一緒に干して、レンジで何度かチンしてミキサーで細かくするだけ!
塩分控えめの梅干なので「ゆかり」もちょっと塩味が足りないかな~


今年はふっくら柔らかい梅干が出来上がりました。
10%の塩分控えめ、でもやっぱり酸っぱい~~~!
自家製は添加物が入っていないので、安心して食べられます。
来年は出来れば赤紫蘇も自家製で・・・
青紫蘇は勝手にたくさん生えてくるけど、赤紫蘇は生えてもちょっとだけ・・・
種蒔きしようかな~

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2 コメント

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おいしい (m)
2012-08-11 20:31:48
いろいろおいしい手作りができましたね。
自家製はなにより安心です。
小さな子がいるので安心が一番!ですよね。

らっきょは大好きなんですけど、漬けたことがありません。
昔、母がらっきょの皮をむいて家中すごいにおいだった記憶があって、、どうも手が出ません(笑)
でもおいしいですよねー
私、カレーには「ラッキョウ」が必需品です(爆)
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mさんへ (ひらりん)
2012-08-12 10:34:33
自家製は何が入っているか分かっているので安心です。
mさん家はお野菜がいっぱい採れて良いですね!
らっきょうの匂いは確かにすごいです。
でも美味しいから~~
一度らっきょう漬けに使った瓶は、匂いが取れないのでらっきょう専用にしています。
私もカレーにはらっきょうと福神漬けは欠かせません。
らっきょうは血液をサラサラにしてくれるので、毎日数粒食べると良いとか・・・ 身体にも良いですね!
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