人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

ジャガイモが不作~

2013年07月25日 | 食材


   今年はジャガイモがダメでしたよ 植え付け時期に暑い日照りのせいかもね

 量もそうなんですが 大きさも イマイチです種芋植えた量と変わんないか~

     



    まあ 小さい芋で 甘辛の 煮っ転がし作りました 味がちょうどいい

    これで 納得するしかないか~ もっと収穫できればね

     


    ポテトサラダも作っちゃいました~好きなんですよ (゜д゜)ウマー~い

     



     

ナスもキュウリも

2013年07月20日 | 食材


          今年はナスもキュウリも大豊作なんですよナスなんですが

          普通のナスと丸ナス植えましたでっかくなるんですよ

          こんなにま~るいんです これはまだ小さいんですが

          大きいナス収穫しました写真撮るの忘れましたよ~ん

      

                 丸ナスの田楽を作りました

         大きいナスを2センチくらいに切って塩水につけておいて

         水気を切って多めのオリーブオイルで揚げ焼きします

     揚がったら つけ味噌作って塗り 大葉も切って水につけて置いたものを

   乗っけて出来上がり 口に入れると とろ~っととろける~感触がいい味もいい。

      


      キュウリも多くて困っています ぬか漬けや塩もみ なにして食べてもあまる

      毎日あまったキュウリを塩漬けにしておきます それを味噌漬けにします

   このキュウリは梅漬けの梅酢で漬けたもの これが今のところ 最高に美味いよ~。

       



    

冷凍庫の中

2013年07月18日 | 食材
     

       冷凍庫の中のものを整理しています 残り物やもう食べないものが

       出てきました 古くないもので 何か作ろうと思って こんなものを

      


       カツオに きのこ「しめじ」鶏の唐揚げ 「冷凍物」 人参とキュウリ

       焼き揚げます オリーブオイルで にんにく生姜の香りがいい

       ここで自家製のソース 玉ねぎすりおろしにポン酢入れて煮立てて

       作ったソースがまた美味いんだ~ ステーキソースにもいいよ 

              ご飯が進むこと 美味かったよ~~~
        




         

自家製もので

2013年07月14日 | 食材


     今年のお正月に仕込んだ味噌の味見です まだ中途かな甘いんですよ

      去年より旨いかもね 20キロ仕込んで 蓋を開けるまでドキドキ

    カビは来ていないか どんなになっているのか でも一切カビは出ていません

      これは今年も大成功だね 少し頂いてみます 味見してみますね


     


     色もいいし 味もいい 旨みが今年は強いね これで味噌汁作りました

      新ジャガ 一本だけ引き抜いて 男爵ジャガイモと豆腐とわかめで

     


      そして自家野菜の生姜焼き 玉ねぎは 皮むいて天日干し1週間で

      旨み 成分が3倍に増えるらしい スライスにして食べますよ

      そしてナスと玉ねぎとピーマンも焼きました しょうが乗っけて

      これだけで ご飯食べま~す こんなもので十分なんですよ

     




      

可愛い~

2013年07月12日 | 食材


        朝露の中にこんな可愛いものが~スイカの赤ちゃんと

        その奥にピヨン吉が~ エコカーテンのスイカだよ~

        これは中玉スイカ あまりにも可愛いもので パチリ

        偶然に奥にぴょん吉くんがいましたよ 暑いのにね~

   



        トマトも あまりにも綺麗になっているので パチリと

        フルーツトマトですよ~早く赤くな~れ 甘いかな~