かめごと

“かめ”の“ごと”く生きる私と愛“かめ”たちの日々のでき“ごと”

清涼飲料づくり

2017年06月22日 | 今日の出来事
今年もシーズン到来

新鮮な赤紫蘇ゲット

ほわっと爽やかな香り( ̄∞ ̄)

水洗いした紫蘇葉1袋分を

沸騰した1.8Lの湯に投入

3~4分煮立てると紫色が抜けすっかり青紫蘇に

ザルにあげ絞り、絞り汁も鍋に戻す

砂糖300gを入れ

完全に溶けたら火を止め
すぐにリンゴ酢150ml、純米酢50mlを入れる

キレイな明るい紫に

私は紫蘇の香りや味を存分に楽しみたいので、砂糖と酢の量は出回っているレシピよりかなり少なくしています

冷まして容器詰め

紫蘇2袋でこれだけ(900mlペットボトル4本)できます
容器の洗浄・消毒が前提ですが、冷蔵庫で3ヶ月保存可能


水(炭酸水もまたヨシ)との比率は1:1


甘さ控えめなのでこんな昼食にも合います 今日はお休みなのさっ

パクチー油そば&黒ビール炊き込みご飯