かなり久し振りに福神漬けを作ってみた。
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最近、久し振りに作ってみた(漬けてみた)漬物が増えているような気がする。
そのせいで、冷蔵庫の中が結構いっぱい
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今のところへ越してきて、少し気持ちに余裕のようなものが出来てきたのかな?
いや、安定かな?
いやいや先の事を考えたら余裕も安定も程遠いから、
ここでの生活に慣れて落ち着いてきたのかな?
それで、以前のように、いろいろ保存食を作ろうと思えるようになったのかもしれないな。
福神漬けは20年程前に、知人に教えてもらい、
たまたま紫蘇の実を塩漬けにしてあったり、夏野菜が採れるシーズンになった時、時々作っていた。
久し振りに作ったので、漬け汁は教えてもらった通りの分量でやってみたが、私の口には結構甘め。
確かもう少し砂糖の量を少なめで作っていたと記憶はしていたが、
どれくらい減らして作っていたかすっかり忘れてしまった。
次回(かなり先だろうな~・苦笑)は、もう少し甘さ控えめに・・とは思っている。
一応、材料と作り方を記しておくね
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《材料》
大根(中1本) 人参(1本) きゅうり(3本)
なす(3個) ごぼう(1本) しょうが(小1個)
(紫蘇の実(塩漬けしたもの)やみょうがなどは季節に応じて)
ごま(お好み)
《漬け汁》
醤油(カップ3)
砂糖…三温糖と言われたが、うちで今使っているのがきび砂糖なので、それを使った…
多分どの砂糖でも良いような気がするけど、微妙に違うのかも・いい加減ですみません
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みりん(カップ2分の1)
出汁の素・顆粒(大さじ1)
《作り方》
①漬け汁から作る。
㊀ 分量を鍋に全部入れて火にかける。
㊁ 混ぜながら沸騰するまで煮る。
㊂ 火を止めて冷たくなるまで冷ます(夜煮て、一晩置くと良い)
②野菜を切る。
㊀ 大根、人参、ごぼう、生姜は薄く切る。
㊁ きゅうり、なすは少々厚めに切る。
③切った野菜を全部混ぜて塩漬けにする。
④塩漬けの水が上がったら(30分くらいで上がる)野菜をしっかりしぼる。
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⑤蓋付きのタッパーなどに入れて、しぼった野菜+ごま+漬け汁を入れて、半日漬ける。
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後は冷蔵庫で保存すれば、結構持つと思う。
参考までに。。。
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