ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

今年も無事漬けられた♪

2019-06-20 14:27:53 | 料理

今年の小梅は不作だったんだろうか?

天候不順だったり雹被害だったり…。

いつもはスーパーで2回に分けて購入(分けた方が作業が楽なので;)するのだが、

小梅が売られるのを見ないまま、大梅が売られ始めていた。

 

今年は漬けられないかもと思って、ほぼ諦めていたのだが、

野菜の直売所へ行ったら売っていて「ありがたや~~。」と買ってきた。

残りわずかだったので、気に入ったのを選べなかったのは残念だったが、

何とか4キロ程購入。

次回売られていなかったら悲しいので、一度にいる量を買った。

約1キロ程は赤紫蘇の苦手な私の分として塩漬け用。

残りは夫のお弁当と朝食用に。

 

一度に4キロの作業はあまり経験がなかったから、なかなか大変だったが、

何とか昨日無事赤紫蘇漬けを終了する事が出来た。

 

後は漬かるのを待つばかり♪


キムチ漬け

2019-05-15 14:25:21 | 料理

 

先日、友達と一緒に採ったわらび。

「キムチ漬けにして保存する人もいるよ。」

と教えてもらった。

どんな感じになるんだろうと思い、少しだけキムチ漬けにしてみた。

一晩だけ漬けて早速食卓へ♪

 

写真だと、何故か長いまんま漬けたように見えるけど、

4~5センチにカットしてあるのです^^

 

これが、思いの外ウマシ!!♪

採って来たのはふた握り弱程の量だったので、

少しづつ、おかか醤油やマヨネーズ掛けのお浸しにしたり、

味噌汁に入れたりしたけど、

キムチ漬けがとても美味しかったので、

残りは全部キムチ漬けに(●^m^●)

 

次回手に入ったら、全てキムチ漬けにしてしまうかも。

 


人参バージョン良いかも♪

2019-02-27 14:03:19 | 料理
即席味噌たくあんを作った時、人参バージョンも面白いかもと思い、
少し前に試してみた。



試しに大き目人参1本だけ。



皮付きのまま干したら所々皮が黒く変色したが気にせず味噌漬けに。

生のままで漬ける糠漬けよりも夫には好評♪

歯応えは、生と干したものと、同じコリコリでも、違った食感。
生より甘味が増し、味噌の風味と相まってなかなかいける(^^)v

1本だけだったのであっという間に完食。

先日直売所で一袋小さい人参が5~6本入って100円ちょっととお安かったので、
再び挑戦。
前回よりもしっかり目に干して漬けてみた。
これはこれでまた美味しい♪

そう言えば、我が家はゴボウを生のまま味噌漬けにして食べているのだが、
干したらどんな感じになるだろうか?
干し過ぎたらスジっぽくなって食べられないよなイメージだけど、
また気が向いたら試してみようかな~(^○^)






2袋セット/「愛菜果」(Mサイズ・6枚入り)
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ニプロ株式会社

箸休め

2019-02-06 14:23:47 | 料理
先日、新聞で横山タカ子さんのこんな記事を見つけたので切り抜いた。



簡単に作れそう。
それでも美味しく出来るか、好みの味に仕上がるか分からなかったので、
分量の半分で作っていた。



うん♪
悪くないかも。

毎日何品か作るおかずの他に、箸休めがあると、
食卓が賑やかくなったように感じられて良いなと思った。





作って楽しむ信州の漬物〔増補改訂版〕
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信濃毎日新聞社