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昼間管理職のつぶやき

【英さん。の写真俳句プラスアルファの世界☆☆☆もっと・・・俳句オリティー】

ネタは探さない。ネタはそこにある。

コイの日は鯉を食おうか恋しよか

2012-05-04 06:28:50 | グルメ
〈グルメ〉
ちょっとタイミングが遅れたが、5月1日はコイの日だった。
山形県米沢市は鯉の名産地である。
この日、米沢では商売繁盛を願い、鯉の供養祭と消費拡大イベントが行われる。
「米沢名物ABC」というのがある。
「A(APPLE)」「B(BEEF)」「C(CARP)」だ。
「米沢牛」もかなりメジャーだが、APPLEは無理矢理の感がないでもない。
魚は一の切れより二の切れと言う。
写真は鯉の甘煮(うまに)。
これは二の切れ卵付きの最高の部位だ。
鯉の甘煮は、当地方の宴会料理に必ず出るメニューである。
ほかに洗い、鯉こくなども絶品。

「恋をして鯉の甘煮を食べに来い」

昨日に続き変換の妙。

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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こいする季節 (ponsun)
2012-05-04 07:29:30

鯉を食おうか、恋しよか

その日の気分しだいでしょうか

ラーメンの名店さんが、食べにこい
と呼んでくれているようです(嬉笑)


ありがとうございます
返信する
Unknown (ベージュ)
2012-05-04 07:31:57
鯉の料理を見るのは初めてです。どんなお味なんでしょう?
初恋ならぬ初鯉です。はは。
返信する
こいの季節 (英さん。)
2012-05-04 09:38:42
ponsunさん、おはようございます。

♪わっすれられないのぉ~~・・・違ったか(笑)
♪コイは不思議ね~気分次第ね~?
そういえば、ラーメンネタも溜めこんでいました。

ありがとうございます。
返信する
鯉料理 (英さん。)
2012-05-04 09:43:24
ベージュさん、おはようございます。

「初鯉」と来ましたか~・・・ナイスです。
山形では年中ではありませんが、スーパーにも普通に並んでます。
一切れ5~600円でしょうか。
案外高いですが。

味は・・・かなりコイ(濃い)です(爆)
返信する
ぽちしたら・・・ (ぐうじ)
2012-05-04 15:39:19
旨煮だけに、うまそうです・・

卵の盛り上がりが最高の証ですね

なんとな~~く、友人の祖母「小石たい」さんを思い出してしまうログでした

旨煮はぜいたく品ですが、3年もの以上じゃないと卵を持ちませんし、料理の手間もかかっているから妥当な値段なんでしょうね

たべっちゃぐなってきましたが・・

若いころ→たまご派
現在  →はらわたにぞっこん

です

というか、ぽちしてみたら英さん!

携帯写真!全国6位じゃないですか(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

すごいです!

また、ポチしにきますね(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
返信する
ぽち! (英さん。)
2012-05-04 17:23:38
ぐうじさん、こんにちは。

これはうまいですよね。私も大好きです

しょっちゅう食べられるものでもありませんが。

これはスーパーに並んでいるのとは全然グレードが違いました

我が家では
娘・・・・卵派
奥様・・・肉派
英さん。・・・はらわたと皮派
よって、骨以外すべてなくなります。

ぽち、ありがとうございます

励みになります( ^^) _旦~~

ぐうじさんも参加しませんか。
返信する
 (ondoyama)
2012-05-04 21:53:13
鯉の甘煮。
うまそうです!
京都では、料亭のメニューのような気がします。

「高級魚どこから食べる鯉甘煮」
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2012-05-04 23:14:44
初体験は大事だす

しじみは中学生の時、鯉こくを

たべてみただす。ドロっぽい味

だした。で、それ以降食べてないだす

もし2度目挑戦するなら、

美味しいお店で食べようと

思うだす  ぷっちんだす
返信する
 (英さん。)
2012-05-05 09:05:32
ondoyamaさん、おはようございます。

こちらでは宴会のメインディッシュです。
かなり濃いですが、うまいですよ。
多分京都では料亭メニューでしょうか。

「皮も良しハラワタも良し高級魚」
返信する
初体験 (英さん。)
2012-05-05 09:10:14
しじみちゃん、おはようございます。

第一印象は大事ですね。
私も「ほや」を最初に食べたのは、かなり鮮度の落ちたヤツでした。
でも、ありたけ新鮮なのを食べたら印象が変わりました。
鯉こくは難しいですね。
大人の味でしょう。
今ならきっと印象が変わると思いますよ。

ぷっちん、ありがとうだす。
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