昼間管理職のつぶやき

【英さん。の写真俳句プラスアルファの世界☆☆☆もっと・・・俳句オリティー】

ネタは探さない。ネタはそこにある。

鮮やかな夕焼けの赤 ナスの青

2018-07-31 13:39:32 | グルメ








《グルメ》
山形名物の丸ナス。
美味しい季節がやってきた。
お酒にピッタリ。
そして、ほかほかの朝御飯にもいい。
鮮やかな「青」も美しい。

ナスのキュッキュッとした歯触り。
あなたは好きですか?
好きでたまらない夏の感触。
そういう人が多い。
しかし、苦手だという人もいる。

英さん。こだわりの「宝っこ」の「サントリー烏龍茶」割りがおいしい。
外を見たら、夕焼けの「赤」が鮮やかだった。
今日で7月も終わり。

早いものだ。
冬はもうすぐそこ?

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タイタンと変なオッサンコラボする

2018-07-30 20:27:02 | アウターゾーン








《アウターゾーン》
英さん。家のタイタンビカス。
盛りの時期を迎えた。
背丈は2メートル以上。
花は、人間の顔よりも大きい。
変なオッサンが背比べ、いや、顔比べをしていた。
平和な光景である。

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愛すべき顔がアイスにありました

2018-07-29 19:39:23 | アウターゾーン

《アウターゾーン》
当ブログの読者であり、親愛なる友人の「炎クリ」さん。
彼から、また素敵な顔をいただいた。
スーパーカップで微笑んでいる愛すべき顔。
完璧な「英さん。シンドローム」と認定する。
レベル4か。
炎クリさん、ありがとうございました。

【英さん。の予想はよそう】
今日は、久々のお休み。
何卒ご容赦。
多分外れるから、まーいいか(爆)
あえて挙げれば、カラクレナイの複勝あたりか。

何しろ、一年で一番いそがしい日だから。

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手作りの花の想い出夏祭り

2018-07-28 15:44:25 | 街角の風景






《祭りの風景》
明日は、町内の八幡さまの夏祭り。
毎年、7月の最終日曜日と決まっている。
よりによって、一年で一番暑い日を選んでやっている。

今年は連日「命にかかわる猛暑」と言われている。
しかし、今日・明日はそうでもなさそうだ。

昨日は、御輿徒御の際に全戸に配る「花」を作った。
子供会とお母様が中心だ。
結構、地味だが大変な作業だ。
子どもたちには、よい思い出になるようだ。
大雨の被災地を思いながら・・・・・

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鍋掛けの松で始まる芋煮会

2018-07-27 11:16:13 | グルメ












《グルメ》
ここは山形県・中山町。
最上川の川沿いに「鍋掛松」というのがある。
ナンノコッチャ?

立札を見ると、山形名物の「芋煮会」の発祥の地とある。
北前船のスタッフが、ここで荷を下ろして、休憩に芋煮を作って食べた、とある。
その時、この松の枝に芋煮の鍋を掛けたとのことだ。
そして、その鍋の芋以外の具は、牛肉ではなく「棒ダラ」だったとのこと。
それが、上流の米沢に行くと「牛肉」になったらしい。

「芋煮会」で思ったのが愛媛県の「大洲」だ。
大洲には、山形県の「芋煮会」と似て非なる「芋焚き」という風習がある。
やはり川原でやるらしいが、このたびの豪雨でその川が氾濫した。
被害に遭われた方には、あらためてお見舞い申し上げたい。

なお、立札の「長崎」というのは、中山町の長崎のことである。
九州の長崎ではない。
そして、中山町の長崎の食堂には、なぜか「長崎チャンポン」というメニューがある。

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出番ですタイタンビカス夏の花

2018-07-26 07:44:51 | 街角の風景










《街角の風景》
夏の花「タイタンビカス」
今年も咲き始めた。
最初の今朝は、ピンクが2つと白が1つ。
高さは、とっくに人間の背丈を越えている。
花は、人間の顔と同じくらいだ。
これからお盆過ぎまで、一気に駆け抜ける。
無事に会えたことに感謝。

ラストは昨日の夕焼け。
午後7時頃。
あまりにも美しかった。

ところで、今月は「コメ返」がハンパなく遅れており、ご心配をおかけしている。
実は、英さん。の日常に大変革が起こっているからだ。
今月一杯はご容赦。
来月になったら、日常に戻る予定。
健康上のことではないので、ご心配なく。
皆様、熱中症にご注意。

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この道はやさしい自分と会える道

2018-07-25 13:27:04 | 街角の風景








《街角の風景》
夕べ通りかかった街角。
誰かが微笑んでいる気配。
ふと立ち止まる。

そして、忘れていた七夕の短冊。
「一年間笑顔で生きていけますように。」
いいね、笑顔って。
やさしい自分がそこにいる。

今日も「顔シリーズ」

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久々に梅干し仕込む猛暑の日(2)

2018-07-24 13:43:11 | グルメ
















《グルメ》
英さん。の梅干しシリーズ、その2。
塩をまぶした赤ジソを、ぎっちり絞る。
これが、結構大変な作業だ。
紫の汁が服に飛んだりするので要注意。

次に、漬けた梅から出た「白梅酢」を200CCほど振りかけて、またぎっちり絞る。
今度は、鮮やかな紫の汁が出る。
ほぐして完成!
梅と完成した赤ジソを交互に絡ませて、亀に入れる。
最後に、残った「白梅酢」をかけ、軽く重石をする。
以上で終了。
1週間か10日で干せるようになるだろう。

「顔シリーズ」?
もちろん、ラストの重石。
にっこりした可愛い顔に見える?

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久々に梅干し仕込む猛暑の日

2018-07-23 13:46:40 | グルメ














《グルメ》
去年はいろいろと多忙で、梅干しの仕込みを休んだ。
今年は仕事上の変化もあり、さらに多忙なので、また休もうと思っていた。
しかし、親戚から梅をいただいたので心機一転。
その梅がいい感じになってきた。
次は、赤ジソで色と風味を付ける。
赤ジソも、昔の農家の友人からいただいた。

赤ジソの処理・・・・・これが結構ハードな作業だ。
2回にわたって紹介しよう。
まずは、ちぎって水洗いし、塩を振りかける。

ここで、とりあえず「顔シリーズ」だ。
案外イケると思うがどうだろう。

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また今年 巡り会えたね姫まくら

2018-07-22 09:20:16 | グルメ






「姫まくら」は完売






《グルメ》
スイカの季節がやって来た。
英さん。スイカは大好きである。
小さい頃、スイカを食べ過ぎて、命の危険に晒されたことがあるらしい。

多分2才の頃、親が重病にかかり、しばらく親戚の農家に預けられたことがあった。
夏場だったので、スイカを食べさせたところ、英さん。は、ものすごくおいしそうに食べた。
食べ過ぎてもいけないと、取り上げたら英さん。は泣いた。
泣いて止まらないので、仕方なくまたスイカを食べさせた。
食べ過ぎて腹をこわして、ご飯が食べられなくなり、痩せ細ってかなり弱った。
そして、入院して、しばらく生死の境をさまよったとのことだ。

さて、トップは山形県・長井市の伊佐沢地区の「姫まくら」というスイカだ。
大人気で、8時開店の産直だが、7時前から行列が出来る。
あっという間に完売になる。

ラストは、レギュラーの大玉スイカ。
暑い日が続き、甘味が凝縮されているとのことだ。

撮影快諾、宣伝依頼。

【英さん。の予想はよそう】
今日は函館の「函館2歳ステークス」だ。

①ラブミーリッキー
⑤カルリーノ
⑪ナンヨーイザヨイ
⑭ヒストリコ
⑮ホールドユアハンド

英さん。イチオシは、①ラブミーリッキー。
いつものように、多分外れる3連複5頭ボックス10通り。

Good Luck !

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