いなげ家
青森県青森市青柳2-3-9 14年01月食
17:00~22:00
居酒屋。
リーズナブルで美味しいお店だけを紹介するようにしているのですが、このお店だけはどうしても載せたい…。笑
大間のまぐろで有名なお店。
大間出身の大将が地元漁師から直接仕入れる一本釣りマグロなのでいろんな部位を食べることができます。
食べログでもいつも上位。大泉洋さんらの『おにぎりあたためますか』でも絶賛してたので何とかして行きたいな…と。
一人でにんまり食べるのもあまり楽しくないかなと思い、一緒に出張中の上司に『あの~』と相談。
そりゃ、いいやということになり、もう一人参加で3人で突撃となりました。
自分はお酒はともかく『大間のまぐろ』と地鶏の『シャモロック』さえ食べられたら満足。。
で、メニューを見ると…
まずはお通し。
ビールで乾杯してから、注文は『大間産まぐろ盛り合わせ』(@1800円~)
~ってなんだ??と思いながらもエイって感じ。
まぐろの脳とか、珍しい部位も揃って何食べてもとろけて超ヤバい…。
みんな各1人前をそれぞれの皿で。味わってじわり…。
これ、田酒にあうねぇ~って話になりみんな日本酒モードへ。
次に焼き物『シャモロック』(@1500円)
あー、肉厚でそこらの鶏とはやっぱり違うねぇ~なんて…。
酒が止まらず、もう注文も止まらない。
たつ刺身って何かな~。時価って書いてるよ。いいよ1人前ずつ頼んでみよう。
『たちの刺身』でした。昨日のヤツと全然違います。
『大将特製やわらか豚足』(@900円)
いも揚げびたしってなんだ?って『奥戸いも揚げびたし』(@600円)
『納豆おむれつ』(@600円)
ここ、何食べても美味しいようです。
もうお腹いっぱい、お酒もとっくに飲めません。
ラストオーダーですけどって声がかかります。
で、これってなんだ?ってことになりそれぞれ1人前ずつ頼んでみよう。(上司)
『贅沢スープ』(@1500円)
あわび、えび、たち等。こんな高いスープ飲んだことあるかな…。
で、戦々恐々のお会計。
そしたら『今日は楽しかった。ここはいいから…。』(上司)
えっ?さっき確かに言ってたけど本当に??
ええ??一体いくらだったかさっぱりわかりません。
神様に見えます。本当にごちそうさまでした。(敬礼)