今年は 仲間たちと きのこ に挑戦
1月から2月にかけ クヌギ 桜 桑を伐採
2月から3月にかけ 植菌
約二ヶ月仮伏した。天候も暖かくなり 本伏しようと思った。
直射日光が当たらず 風通しが良く 雨が当たる 場所 結構難しい条件だが
探しだした。
まだ小指が不自由だが 実行することにした。
椎茸 クヌギが最適 秋には 賞味できます。早く生えないかな
ナメコ 桜が最適 車庫と植木の間に埋めました
直射日光を嫌いますのでネットで覆いました。二夏経過して食べられます。
平成二十年の秋頃かな ナメコは 栽培が難しいようです。
ヒラタケ エノキが最適ですが今回 桑を利用。 裏庭の木陰を利用しました。
秋には 食べられるようです。
小父さんたちが 始めた趣味の世界
食べられるかな
自然薯 こんにゃく 蕎麦 きのこを選んで栽培予定
集まっては その度ごとに 蕎麦打ち みんな結構慣れてきました。
美味しく食べられます。(本格的石臼で粉をひくのです)
楽しい仲間たちとの集い それが最高の味だ
でも仲間たちとの作業が楽しいんです。
ナメコは 来年の秋口になるとは 気の長い話
週末には 自然薯の植え込み 予定
楽しみが一杯のHIBOCHANです。