ホームベーカリー。。。
100回使えばモトがとれるそうです^^
週に一回焼くとして約2年、我が家にホームベーカリーがやってきたのが(☆)
4月で3年になるようなので、モトとれてるかな~
先日朝日新聞で「米粉じゃなくてご飯でパン」という記事があり、
「おぉ~」と早速焼いてみました
記事では
「・・・小麦粉の一部をご飯に置き換える。オームベーカリーで簡単にできるという。
実験の結果、記事に使う粉の重さのうちご飯の量を生米換算で20~30%にすると
小麦粉だけのパンと同じかそれ以上にふくらみ、
もちもち感、しっとり感、甘みなどの評価は上回った。・・・」とあったとおり、
ふんわり、しっとり、もちもち・・・
レシピはもっちりタイプとふんわりタイプとが掲載されていて
もっちりタイプのほうは焼いて食べるのがもったいないくらいふんわりしっとりしていて
そのまま置いておくとすぐにわるくなってしまいそうなくらい・・・
最後になりましたが、記事で紹介されている山田さん(静岡市在住)が
「多くの人が作るようになれば、焼き方や形など、もっと工夫やアレンジが生まれるはず」と
期待されてるそうなので、レシピを紹介させていただきます^^
ご飯でパン『こぱん』
ホームベーカリー版レシピ
材料(食パン一斤250グラム分)
●ふんわりタイプ
強力粉 200グラム、水 130CC、ご飯100グラム、
砂糖 大さじ2、塩 小さじ1、バター 10グラム、ドライイースト 小さじ1
●もっちりタイプ
強力粉 175グラム、水 95CC、ご飯 160グラム、
砂糖以下の分量はふんわりタイプと同じ
作り方
ご飯と水をホームベーカリーのパンケースに入れてほぐし、
お茶漬けのような状態にする。
他の材料をいれ、「食パンコース」でスイッチを入れる
*冷ましたご飯を使うのがポイント。
炊きたてや冷蔵庫で硬くなったご飯だと出来上がりがよくないことがある
*機種によって仕上がりに差がある(食品総合研究所、奥西さんによる)
さてさて・・・毎度レグザフォンの話(汗)
先日SPモード(iモードのスマートフォン版?)のサーバーがダウンしたり、
何故か起動できないアプリがあったりしましたが、
アップロードが無事済んだせいかどうか・・・
見た目もなかみもにオサイフケータイになりました^^
写真投稿もサクサクで快適です
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パン焼き機が
まだまだ使えそうだし。。
このレシピ↑で米粉パンできたら素敵!
さっそくやってみますね)^o^(
私も今週末の東北行のために
モバイルスイカなるものを
次女の友人に教わりながら携帯に
入れたのですが無事使いこなせるか
かなり不安です^^;
ほんとの米粉パン、食べたことないかも?っていう私(笑)
いつものパンより、もちもちであることは確かです^^
それからトーストして食べることが多いのですが、
このパンだとそのまま食べたいかなって思います
10年・・・モトとれてますね!(笑)