鏡開きを待ちきれず・・・『お汁粉』
食べる人がいるうち、つまり子どもが冬休み中に一回つくります。
お汁粉を食べるとき、必ず思い出すことがあります。
私が通っていた高校では、2年に一度『大競争』という持久走大会がありました。
女子10キロ、男子は(多分)20キロ走ります。
私たちの学年は2年生の時のみでした。
走り終わったあと、待っていてくれるのが、お汁粉。
お餅ではなく、白玉。
粒あんをお湯で薄めたみたいなお汁粉だったけど、
疲れた体にすごく美味しくて・・・
このお汁粉が食べられるのなら、来年走ってもいい・・と思ったくらいでした。
ちなみに、全学年中20位までは表彰されるのですが・・・
「21位だった」というちょっと悔しい、ちょっと自慢な、思い出も一緒についてきます。
義母の作った胡瓜の古漬けをそえて、いただきました。
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私は作った事がないので、今年は初挑戦してみようかなぁ~?!
マラソン10kmなんてすごい強烈な学校ですね!10kmなんて長距離走った事ないですよ。
しかも21位だなんて!!
『来年走ってもいい』ほど美味しいお汁粉かぁ・・・。
いい思い出ですね。
♪あんなぁ~時代もあったねと・・・という感じ。
あんこが苦手でなければ、是非作ってみてください。
三温糖で作るのがおすすめです。
面倒なときはフリーズドライのお汁粉で(笑)
運動したあとのお汁粉はおいしいでしょうね。
ところで、私はお餅を焼いてそのままお汁粉に入れるのがすきですが、Rさんはお餅をお湯にくぐらせてますか?
義母からうるさくいわれたので。。( ̄ー ̄;)
焦げたところのパリッっていうのが好きなので・・・だからお湯にはくぐらせないです。
お餅、もっぱら買って食べている私としては、のら猫さんが羨ましいです。
4~5年前までは、主人の実家でお餅をついていたので、それで間に合っていたのですが・・・。