転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

昨日は、自宅で蕎麦打ちを!

2017-03-22 06:29:44 | お料理
昨日は、午前中蕎麦を打ちました

よくよく考えたら・・今年初。
年末には打ったけどそれっきりだった。

先日、お友達とのLINEの中で蕎麦の話がでたこともあり
「そうだ!蕎麦粉はあったはず・・」と勢いで

午前中は家事をさっとして、朝から頑張りました
おいしいものを食べるためには、労を惜しまず!!

そんな訳で、、
今まで書いていませんでしがた、私の蕎麦打ちの足元はこちら。

上履き
もう長いことお世話になっています!

試験の時に購入してずっと。
これが一番、私には合っているのです。スリッパでは不安定。



年末も蕎麦粉を少なくしたし、
その前も少なめで打っているので。

あえて、今回は1キロに戻しました。

岡山・宇都宮の時と・・すぐお裾分けできる人がいたので
特に何も考えずに1キロは打てたのですが

勢いでなく、予定を考えて打ったらいいかな。
と言っても蕎麦は冷蔵必須・基本日持ちはその日限りなので、なかなか・・

今回は、頑張って自分たちで消費するしかないねー
冷凍もできるので、私のお昼ご飯にでもできます

菊ねり、へそだしが終わり、まとめて~



地のしから丸のしへ



ふむふむ。



本のしで厚さを見て・・



1キロ、久しぶりにすると疲れました
習っていた時は、1.5キロをちょっと打ち始めて関西へ転勤だったかな・・

1.5キロは遠い昔の話になっている。
それっきり、関西で探して問い合わせしても場所や時間、条件が合わず。

私には、お蕎麦を習う機会に恵まれなくなった。
また、いつか・・かな

1キロは切っても切っても、終わらない!
こんなに量があったんだ

ざっと、8~10人前くらいはあるものね~



正直、体力も落ちたのかしら・・
1キロの水回し、苦労しました

それでもちゃんと形にはなったし、上出来!
試験の時のピークの時を覚えてしまっているから、、ね。

試験時は毎日課していたからそりゃ、うまくなる

昨日の夕食

しばらく使っていなかった、割子の器で
割子蕎麦を



やっぱり割子もたまには、いい



1キロ、
たまには打っておこうと思いました。

昨日は午前中使って、蕎麦打ち、道具のメンテと
出汁をとって、つゆを作っていったので

ジムから帰宅して
おかずをちゃちゃっと仕上げるだけでした

久しぶりに、おいしかった!!!
オットも満足そうで良かった

ごちそうさまでした!




・・・・・・・



朝はちょっと冷え込みますね。
新聞取りに行くとひやっとする

この時期、少し我慢もしつつ
洋服を選ばないといけないのが面倒

さて、何を着て行こうかしら・・、、


それでは、みなさま
今日もいい一日をお過ごし下さいませ




↓クリックしていただけると励みになります
 いつもありがとうございます。

にほんブログ村