久しぶりにお弁当画像アップです。
いつもと変わらないお弁当ですが、
最近、娘が気に入っているおかずを入れてみたので
アップします。
そのお気に入りおかずとは・・
「高野豆腐野菜の含め煮」
高野豆腐・かぼちゃ・人参・しいたけ・さやいんげんを
だしで煮ただけの、いたってシンプルな煮物なんですが、
出来上がりを、煮汁にひたしたまま冷ますことで
うまみをたっぷり吸ってくれるんですよね。
温かいのはもちろん、冷めても美味しいんです!
子どものお弁当って、
残さず食べてきて欲しいので、ついつい好きなもの・・
洋食に偏ってしまいがちですが、これはいいかも。。
彩りもいいしねっ♪
そうそう、お弁当画像アップしたのにはもう一つ理由がありまして。
最近の定番:おにぎりの型抜きなんですが、
クマさんや丸いおにぎりに目や口・鼻を海苔でつけると
出来上がりをチェックした娘は
「かわいそうで食べれなぁ~い!」と必ず言うんです。
「じゃー、今度からお顔はなしにしようか?」と私が言うと
「いや、可愛いからこれでいい!」とも言うんです。
一応、残さず食べてきていますが、
おにぎり食べる時、いつも躊躇してるんですかねぇー。(苦笑)
【本日のメニュー】
・クマさんおにぎり
・高野豆腐と野菜の含煮
・鶏のピカタ
・ふろ吹き大根
・サクランボ
いつもと変わらないお弁当ですが、
最近、娘が気に入っているおかずを入れてみたので
アップします。
そのお気に入りおかずとは・・
「高野豆腐野菜の含め煮」
高野豆腐・かぼちゃ・人参・しいたけ・さやいんげんを
だしで煮ただけの、いたってシンプルな煮物なんですが、
出来上がりを、煮汁にひたしたまま冷ますことで
うまみをたっぷり吸ってくれるんですよね。
温かいのはもちろん、冷めても美味しいんです!
子どものお弁当って、
残さず食べてきて欲しいので、ついつい好きなもの・・
洋食に偏ってしまいがちですが、これはいいかも。。
彩りもいいしねっ♪
そうそう、お弁当画像アップしたのにはもう一つ理由がありまして。
最近の定番:おにぎりの型抜きなんですが、
クマさんや丸いおにぎりに目や口・鼻を海苔でつけると
出来上がりをチェックした娘は
「かわいそうで食べれなぁ~い!」と必ず言うんです。
「じゃー、今度からお顔はなしにしようか?」と私が言うと
「いや、可愛いからこれでいい!」とも言うんです。
一応、残さず食べてきていますが、
おにぎり食べる時、いつも躊躇してるんですかねぇー。(苦笑)
【本日のメニュー】
・クマさんおにぎり
・高野豆腐と野菜の含煮
・鶏のピカタ
・ふろ吹き大根
・サクランボ