Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

パンの香りにつつまれて・・・

2014-03-30 | パン教室レッスン

 本日のレッスン 基礎レッスンAー6 アーモンドクラウン & 全粒粉の げんこつパン

 

生徒さんの作品  & 応用で 粉砂糖を アイシングに替えたバージョンもしてみました。

卵・きび砂糖・バターたっぷりの リッチな生地で ふわふわ~なパンです。

こちらは 反対に ハードパンの粉で油脂分なしの リーンな パン

基礎Aでも ハードパン出来ますよ。

小麦の構造・種類や 型を使うパンの基本も お話出来ました。

 

昨夜焼きました 胚芽パンで 卵サンドも 作りました。

とくに 胚芽パンや・全粒粉パンの香りが たまりません。

本日は レモン酵母のパン・酒粕酵母(米粉と酒粕も配合)のパンなども ご試食していただけました。

自家製酵母の・・香の違をい体験していただけました。

そうそう レモンカードも 食べていただきました。

外は激しい雨でしたが パンに包まれた幸せな レッスンをさせていただきました。

今日の生徒様は 新1年生のお子さんがいらっしゃる方で 準備やら ~~話弾んで 楽しそうでした。

今日で 3月のレッスンは 終了。参加くださった みなさん ありがとうございました。

4月もよろしくお願いします。

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4月のレッスン受付中・・・・パン好きの私と一緒にパン作りしませんか!!

土日ご希望の方は 早い目に!

4月12(土)10:00~ 残1席   はじめてさん &基礎A

   14日(月)10:00~ 残 3席  基礎A &基礎B 基礎Aのみ残1席

   15日(火)10:00~ あかちゃん連れレッスン 満席

   17日(木)3:00~  基礎レッスンA 残2席

   24日(木)10:30~ はじめてのホシノ天然 残1席(今回はイーストレッスン経験者)

   26日(土)10:00~ 残3席  はじめてさん &基礎A

 平日はもちろん その他の日も 開講できます。お問い合わせください。

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 

5月のご予約も ちらほらいただいてます。特に 曜日指定・土日の方は 早い目にどうぞ!!

 

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イベント参加のご縁が つながって・・・

2014-03-30 | パン教室レッスン

朝から雨の中 和泉市から届けてくださいました。

じゃ~~ん!!教室のボードです。

昨年のクリスマスイベント(クラフトパーティー in河内長野市ラブリー)で知り合った トールペイント作家さんに

自宅教室の 門扉に飾る看板を オーダーしていました。

私の思いを 入れ込んで すてきな作品に仕上げてくださいました。

予想以上の 素適さです。

野外でもOKの ペイント使用で安心。

おいしそうなパンが 沢山描かれてます。

写真みたいに 丁寧に描かれてます。

やさしい色合い。

パンを引き立てるかわいいフルーツたち。

うれしい!! すっごく 気にいってます。

レッスンに来られたとき 見てくださいね。

このご縁に感謝。イベント主催のペリカペリさん ありがとう。

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パン教室ご予約 お問い合わせは・・・・・教室ホームページをご覧ください。

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レモン酵母の丸パン・・・ パンが笑ってる!!

2014-03-29 | 天然酵母パン

初めてのレモン酵母ちゃん  お寝坊だったけど・・・

気温も上がってきたので~~すご~~く 元気よく育ってます。

レモンのいい香りが ~~~うれしい!!

すっぱ~い そして 甘~い さわやかな 香りの酵母です。

前夜 こねておいたパン生地は 室温で 10時間で 一次発酵完了

朝 続きの作業です。

この酵母には フィリング 何があうのかしら・・・って悩みましたが・・・

オレンジピールを使いました。

レモンピール 手作りする予定ですが まだ出来てないので 今回は オレンジで 市販のもの使用。

パウダーハウスさんで購入の うめはらのオレンジピール・・・これなかなかおいしいですよ!!

  

粉は ハードパン用の 江別製粉のタイプER

丸パンには オレンジピールを 入れました。

ミニ食パン  シンプルに・・でも発酵バターで バタートップにしました

パンたちが 笑ってます・・happy smile !

パンの笑い声が 聞こえる!!って 私・・・幸せ者!!

私のランチは こんな感じ・・・・スープも作り置きがあって・・・ラッキー!!おいしい!!

いいかおりだわ~~。

レモン酵母ちゃん いい子! いい子!!

明日 朝 お客様が 素適なものを届けてくださるので お礼に・・・とラッピング

素適なもの??は 明日 報告しますね!!

夕方 外出して 帰宅すると・・・玄関開けると パンの香りがするんですが

明らかに いつものイーストパンの時と香りが違うことに気づきました。

しばらく・・・レモン酵母ちゃんと 酒粕酵母ちゃん と遊びます・・・

 

夜は・・・明日のレッスンのために 

最近 はまってる 小麦胚芽の 胚芽食パン焼きました。

イーストは すぐに 焼けるので それはそれで 簡単で楽しい!!

自分の生活に合わせて 使い分け!

酵母ちゃんも イーストちゃんも 大好き!!

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土日ご希望の方は 早い目に!

4月12(土)10:00~ 残2席   はじめてさん &基礎A

   14日(月)10:00~ 残 3席  はじめてさん &基礎A

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レモンの使い道・・・レモンカード

2014-03-29 | レシピ

生徒様のお庭のレモン沢山いただきました。

はちみつ漬けが すご~くおいしいんだけど・・・

ほかに~~!!と 思いついたのが レモンカード

カードは 液体を固めたものという意味らしい

レモン汁を 卵と一緒に凝固させたものです。

カスタードとも違うし・・ジャムとも違うし・・・を作りました。

 材料は  レモン2個  卵2個 バター80~100g  グラニュー糖130g

レモンも 卵も 大きさによって 差がありますよね~~!でも アバウトでいいかな?!

出来上がりの 固まり具合も お好みだし・・・

①レモンの皮をすり下ろす・・・白い部分は 使わない方がよい(苦み)

 

②レモンの果汁をしぼり ざるでこす

 

③無塩バター室温にしておく 卵は ときほぐし ざるでこす

 

④湯煎の準備・・深い目のフライパンが ちょうど良い

 

⑤材料すべてを テフロン加工か ホウロウの鍋に入れ 耐熱べらで混ぜる

 

⑥レモンの香りがいい感じに出てきて~とろみが出る前ぐらいに ざるでこす

⑦ 好みの固さまで 過熱・・・15分~プラスα くらいかな

火力が強すぎたら・・・分離してしまう・・・注意

 

⑧ 熱湯消毒した瓶に詰める

あまり固くなっていなくっても 冷めると 固まる

冷蔵庫保存で 10日くらいかな~。

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明日のレッスンは シンプル系なので これ パンに付けて食べたら おいしい!!はず・・・

明日の生徒様 喜んでくださるかしら・・?

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4月のレッスン受付中

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4月12(土)10:00~ 残2席   はじめてさん &基礎A

   14日(月)10:00~ 残 3席  はじめてさん &基礎A

   15日(火)10:00~ あかちゃん連れレッスン 満席

   17日(木)3:00~  基礎レッスンA 残2席

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小麦胚芽パンで 卵サンド

2014-03-24 | パン作り

お彼岸で お墓参りの帰りに・・・おはぎを求めて高島屋のデパ地下へ。

 おいしそうなサンドウイッチ購入

胚芽を配合したパンです。

白いパンではなく 茶色いパンのは オシャレな感じですね。

おいしい!ですが・・・胚芽の香りは しないな~っ・・ちょっと残念・・てことで。

ちょうど パウダーハウスさんで 購入した 香りのよい おいしい小麦胚芽があったので

その日の晩に 真似っこして焼いてみました。

小麦胚芽の香りを 大切にしたいので バターは使わず くせのない太白の白ごま油でシンプルに。

胚芽がすご~いいい香り。バッチリな配合でした。

翌日の レッスンのランチタイムに 卵サンドにしました。

めっちゃ おいしい!!

胚芽の香りが イイネ!!好評でした。

生徒様から 「サンドイッチおいしいですが このパンだけで 味わいたい!!」って うれしいおかわりの声が!!

パン好き仲間との会話 嬉しいです!!

手前味噌ですが・・・デパ地下のより おいしいです!!

イメージしたパンが焼けたら すご~くうれしいですよ。

そうそう 卵サンドの卵は 美人卵です。

生徒様の カフェでは 毎週 富田林の養鶏場から新鮮生みたて卵を仕入されてまして 分けていただいてます。

黄身が 濃くって コクがあります。健康な卵!って感じ。

卵かけごはんにすると 違いがわかります。絶品!!

でも 茹で卵は新鮮過ぎて・・・皮むきが大変でした・・!

これは 同じく デパ地下の かぼちゃと 豆とほうれん草のキッシュです。

豆が入ってるのが なるほどでした!

またまた 刺激 いただきました。そのうち コピーさせていただきます~。

急募 3月30日(日)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA残席 2あり

4月のレッスン受付中

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レモン酵母 やっと~~~!!

2014-03-24 | 天然酵母パン

自家製酵母おこし

先日 ブログに書きましたレモンちゃんのその後です。

3月15日に スタート

酒粕酵母は 見た目もわかりやすく すぐに起こせたんですが・・・

レモンちゃんは やきもきさせてくれました。

煮沸消毒した瓶が あったか過ぎて 酵母がしんでしまたのかな??とか

失敗かも~とか。

途中 発酵促進に 砂糖を加えたりもしましたが・・・

まったく変化 無の日が続き・・・台所温度19~20度だもんね。 低いんだな~ってことで

5日めから 酵母培養器を使いあたためました。

1日半で やっときました・・・プクプク・・・やっぱり温度でした。

写真ではわかりにくいですが・・・プクプクと音が聞こえます。

ルンルン 嬉しくなります。

フルーツの酵母(りんごやかんきつ系)は ジュースとして飲めるとか・・・

ぷくぷく気泡が盛んなタイミングで 飲んでみました。レモンジュースです。

なんか 細かい泡があるみたいで シュワシュワしてました。おいしいよ!

完成がわかりにくいんですが シュワシュワが収まってきたら完成と思います。

こして・・液だねとして保存。このままでも使えますが・・

本日 元種作りを始めました。

初めてのレモン酵母のパン 楽しみ~~。

 

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酒粕酵母で 引き算の山食パン

2014-03-19 | 天然酵母パン

いい感じに発酵した 大関さんの 酒粕酵母。

種つぎ3回で いい香り!で ブクブク!!

昨夜寝る前に 食パン1斤分を手ごねし・・・・

発酵器なしで 室温で ゆっくり まったりして・・・お昼すぎに 焼き上げました。

小麦は いつもの 春ゆたかブレンド。

  

多分 イーストパンみたいには 上がらないだろうと・・いうことで 3つ山にしました。

酵母独特の 生地肌が いとおしい!!

ほんまにいい香り!!

配合は フランスで買ってきたゲランドの塩と きび砂糖だけ。

油脂も使わず・・・

天然酵母だと 引き算のパン作りになりますね。

できるだけ シンプルに・・小麦と酵母の味で 。

焼き立ては 表面(クラスト)は ぱりっとした香ばしいおせんべいみたいな香りです。

内層(クラム)は しっとり もっちり 日本酒の甘さ・・甘酒みたいかな?~かすかな塩味で 懐かしいような うっとりするパンです。

私のランチは ドライきのこの簡単スープと サラダ水菜入りのスクランブルエッグ をちゃちゃっと!!

このパンは このままで十分でしたが 一枚は お気に入りの カルピス発酵バターで。

  

まだ冷めていないうちにカットしたので 切り口は ギザギザですね。

おいしいので 2枚ペロッと食べたのですが・・・

このパンは 腹もちがよくって・・・なかなかお腹すかないです・・・食べすぎに気をつけなくっちゃ・・・

レモン酵母は まだ 起きてくれません・・・失敗かも・・・

 

急募 3月23日(日)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA残席 3あり

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酒粕酵母で カンパーニュ いいね!いいね!!

2014-03-18 | 天然酵母パン

酒粕酵母の種継完成が待てなくって・・・まだ発酵力 不安定かも・・って思いながら・・・

種継 1回目の酵母でカンパーニュやきました。

私的には 大成功!!

とにかく いい香りなんです!

砂糖は入れないシンプル配合なんですが 天然酵母は 小麦の風味をひきだしてくれますね~。

 

クルミと ラムレーズンを ぎっしり 入れました。

天然らしく どっしりと重量感があるんだけど 重すぎず 外は カリッと 中は もっちり!に仕上がりました。

こんなパンが焼けると ほんまに自慢したくなります!!

一次発酵10時間 二次発酵 2時間・・・愛情と時間をたっぷりかけました。

   

     

 

  

焼き立てを 天使君たちの誕生日パーテイの集まりに ラッピングして持参

なかなか 好評!!

 

このままですご~くおいしいんですが 大人には・・・・

高島屋の明治屋さんで購入した 生乳 クリームチーズをつけると・・・・

ワインが ほしくなる味です。 

ワインではないのですが 大関酒造さんの 大吟醸と スパークリングワインみたいな お米のスパークリング酒も届き うれしい!!

 天使君ファミリーは サバラン洋菓子店の イチゴタルトが大好き!

バースデーケーキもこれ!! タルト生地の上に チョコが塗ってあり カスタードもおいしく 大粒のイチゴが どっさり!! みんなみんな大喜びの パーテイーでした。

みんなが健康で おいしい物を 食べれる幸せ!!いいね!いいね!の日でした。

 

急募 3月23日(日)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA残席 3あり

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3月前半のレッスンのパン紹介

2014-03-15 | パン教室レッスン

3月も半分過ぎましたね。

生徒様の焼かれたパンを紹介します。

教室のパンメニューは ホームページに掲載してあります。

上達を目指して 楽しく身につくレッスンになるよう メニューを組み立ててます。

3月から 基礎B とC のメニューを少し変更しました。

よりたのしいパン作りになりますよ。

他の教室で 学ばれた方は どこからはじめるか・・・ご相談くださいね。

入会金はありませんので 1回だけの参加もOK。

気に入れば 続けてくだされば 嬉しいです。

教室ホームページをご覧ください。

   

 

基礎レッスンAー4 くるみパン& レーズンパンです。

レーズンの下処理で ふんわりレーズンになったり クルミの混ぜ込み方などお伝えします。

焼成前に 卵を塗る・塗らない・の違いや 切り込みの大きさなど いろいろ試して 学んでいただけます。

レッスンを重ねることで 自分好みのパンが 見つかってきますよ。

基礎Aー1 野菜のガレット & チーズのせ丸パン

初めての方は 「できるかしら・・・?」って 期待とちょっぴり不安があったりします。

こねやすい配合の生地で 成形も簡単でおいしい!!カラフルでおいしい野菜をトッピング! 

 「感動です!パン作りって楽しい」って おっしゃってくださいます。

失敗した方は ないので 安心して ご参加くださいね。 

  

  

基礎B-2 オレンジカスタード & ミニ山食パン 

簡単 カスタードクリーム作り と オレンジコンポート作りで お店みたいなパンが出来ます。

余計なものが入っていない添加物無の 手作りカスタードクリームはおいしい!!

国産小麦(はるゆたかブレンド)・よつばバターで 安心な パン作り楽しみましょ!

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3月レッスン 残席状況

22日(土)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA(ウインナー&玉ねぎパン) 残席 1あり

急募 23日(日)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA残席 3あり

27日(木) 2:00~基礎レッスンA 残席2 あり

30日(日) 基礎レッスンA(パンオレ・ふんわりアーモンドまたは アーモンドクラウン・げんこつパン)残2席

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 3月20日まで配布・・・・なくなり次第終了

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酒粕酵母・・・・うっとりするパンが焼けました~!

2014-03-15 | 天然酵母パン

年末に手に入った酒粕・・・今年は 粕汁を作る回数が少なく 冷蔵庫にまだ たっぷりあります。

そこで 酒粕で酵母を起こしてみました。

今回は 西宮の大関酒造さんの方で 作りましたが 両方すればよかったのに~とちょっと後悔。

  

 

  ①酒粕をちぎって 煮沸消毒した瓶に入れる。(70g)

水200ccときび砂糖 12gも入れ混ぜる。お酒のいいかおりが漂う。

毎日2回ぐらいかき混ぜる(空気を入れる)

②急に冷え込んだ日が続いたので 動き無(だめかな~~??)

③5日目 置き場所を変えて 砂糖を追加すると・・・ぷくぷく~~~いい感じ~~。甘い香りに変化。

酵母が上手くおきてくれると わくわく そわそわします~。

④7日目 元気がいい酵母の完成・・(これを液種という)

元種を作る前に この液種で とりあえずパン焼いてみる!(50%で)

 

 

 

ミニ食パン  酵母の味を確かめたかったので めっちゃシンプル配合にしました。

一次発酵は 夜の台所室温で 10時間 キメの細かい やさし~い生地です。

焼きあがりは 砂糖控えめなのに  すご~く甘い!  酵母が 小麦の香り・味を引きだしてくれた!

酒が甘い?!

日本酒効果?! しっとり!!  ふわふわモッチリ!! 香りがイイネ!! うっとりするパンです。大満足!!

これは 発酵食品ですよね!! 体にいいよね!!

「液種」は 「元種」に育て 安定した酵母にします。

⑤液種と小麦粉と塩を入れてかき混ぜる。

⑥翌日も同じ作業をする(種継)  3回(3日)繰り返して完成予定。

これとは別に 今回上手くいったので 液種をまた作っておくことに・・・

⑦前回の瓶を洗わずに使うと・・・なんてことでしょう!!

酵母菌が くっついてたからでしょうね!!すぐに ぶくぶく 発酵してきました。

あ~!!自家製酵母に はまってきました。

ちょうど 生徒様のお庭で収穫された レモンを届けていただいたので・・・

レモンと 水と 砂糖を瓶に入れました。

うまくいくかな??

台所は 実験室になってきました。

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3月レッスン 残席状況

22日(土)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA(ウインナー&玉ねぎパン) 残席 1あり

急募 23日(日)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA残席 3あり

27日(木) 2:00~基礎レッスンA 残席2 あり

30日(日) 基礎レッスンA(パンオレ・ふんわりアーモンドまたは アーモンドクラウン・げんこつパン)残2席

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手のひらサイズのかわいい食パン

2014-03-10 | パン教室レッスン

  

基礎レッスン B-2 のパンです。

黒ゴマが 香ばしい~~!!レーズンが あま~い!!

食べやすいサイズです。

ちなみに B-2は このパンと オレンジカスタード です。

カスタードクリームや オレンジコンポートを 自分で作っていただきます。

この粉をベースに 春ブレをブレンドして・・・・パンドミ(B-4)の応用で・・・

この粉は こね時間 長い目に必要でした。

粉によって 味だけでなく・・・水分量や こね時間が違ってきます。

時々無性に あんこが食べたくなります。・・ってことで

食パンに ロールイン!!

おいしいわ~。これ正解!!お勧め!!

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 3月レッスン 残席状況

22日(土)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA(ウインナー&玉ねぎパン) 残席 1あり

23日(日)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA残席 3あり

27日(木) 2:00~基礎レッスンA 残席2 あり

30日(日) 基礎レッスンA(パンオレ・ふんわりアーモンドまたは アーモンドクラウン・げんこつパン)残2席

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近江牛・・・保証書付き

2014-03-10 | 私の天使君

ギフトカタログ・・・・最近は 食べ物をチョイスします。

届きました!近江牛!!いつ食べようか???タイミングを はかりながら 我慢すること2週間。

天使君ファミリーが 夕方来てくれたので やっと 胃袋に。

うまい!!

天使君は さつまいも・かぼちゃ・が好きで・・・・・大人だけでいただきました。

たのしい夕食になりました。

お土産は ばあばが焼いたパン( チーズボール)

嬉しそうに にぎりしめて 帰って行きました。

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 3月レッスン 残席状況

22日(土)  はじめてさん& 基礎レッスンA(ウインナー&玉ねぎパン) 残席 1あり

27日(木)2:00~基礎レッスンA 残席2 あり

30日(日)基礎レッスンA(パンオレ・ふんわりアーモンドまたは アーモンドクラウン・げんこつパン)残2席

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3丁目のあひる演奏会 in 南花台

2014-03-07 | 音楽ボランティア活動

 

先日 音楽のボランティア を楽しんできました。

音楽大好きメンバーで 時々 こんなことやってます。

私たちは 活動の場を いただきうれしい!!

南花台の福祉ミニサロンで ~~~演奏・みんなで歌う・体操~~~

去年に続き2回目の依頼でした。

一緒にいい声で 歌ってくださいました。

童謡メドレー タンゴ・歌謡曲(高校三年生・川の流れのように)~etc~~あっという間の 40分でした。

私は ウクレレ・オカリナ・打楽器・おしゃべり 担当!

御ぜんざいや 干し柿をふくまってくださりあたたかい 気分になりました。

拙い私たちの演奏を 喜んでくださり 感謝感謝!!

 

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映画は水曜日に!小さいお家

2014-03-07 | 日記

先日 映画 小さいお家 見てきました。もちろん水曜日に。

テレビの連ドラ「ごちそうさん」 同様 戦争が その時代の人たちの人生や日常生活を大きく変えてしまったことが つらいですね。

たきさんの 晩年の胸の痛みに ぽろっっとなりました。

賠償智恵子(たきさん)がひとりで泣いているシーンは 宮崎アニメ「 ハウルの動く城 」のソフィーがおばあちゃんになったシーンと重なりました。

見終わって いろいろあれこれ 思いを巡らせましたが・・・・ひとつ うん??疑問が!

見間違いかもしれませんが・・タキさんの遺品整理をするシーンで 額縁の絵は 赤い屋根の家 ではなかったですかね??気になって 気になって・・・・もし見間違いでなかったら・・タキさんは 板倉さんが 画家になっていたのを知っていたのかも???

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花梨シロップ・・おいしく出来ました

2014-03-04 | レシピ

11月の記事に 載せました かりんシロップですが・・

きれいな色に 仕上がりました。

きんかんマーマレードもそうですが これも初めての 手作りでした。

4ヶ月で いい感じに熟成!!

実は 1月に 味見したところ・・・「この味 私には 無理・・」って 思っていたのですが・・・

先週から おいしくいただいてます。

すご~く やさしい味! カリンの いい香り! 花粉症にも 効果あるかも??!!

レッスン時 発酵待ち時間に みなさんに召し上がっていただいてます。

なくなったら・・・ごめんなさい。

季節の手仕事・・・大好き!!

かりん 正味で 1Kg  氷砂糖 850g  ホワイトリカー 60cc

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 3月レッスン 残席状況

急募!  7日(金)はじめてさん 1名あり  残 3席 どなたかいらっしゃいませんか~~~

      9日(日) はじめてさん & 基礎レッスン  残席3 あり

10日(月) 基礎レッスンB 3名 残席 1 はじめてさん可

22日(土)  はじめてさん 基礎レッスンA 残席 1あり

27日(木)2:00~基礎レッスンA 残席2 あり

その他の日も 開講できます。お問い合わせください。

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