今日は、シバノキッチンのお鍋講習会。
順番で、会場は我が家。。
なかなか、みんなの都合のいい時間がなくて、今日は火曜セルラスお休みさせてもらいました。
今日のこのチョコレートケーキ、笑っちゃうくらい簡単でした^^)
レシピは。。。
①卵2個に、砂糖1カップをカッター(フードプロセッサー)でよく混ぜ合わせます。
②バター50グラムを溶かしバターにしておきます。
③小麦粉1カップ、ココア大さじ3、ベーキングパウダー大さじ1を①に入れて再び混ぜる。
④ラム酒適宜と、②を、③に入れて、もうひと混ぜ。
これをクイッカ―に入れてコンロで焼くだけなんです^^)
クイッカ―というのはフライパンみたいな鍋。
ない場合は、ケーキ型に入れてオーブンで焼いてもいいんじゃないかな??
クイッカ―が隠れちゃっています^^;)
お鍋にくっつかない様に、クッキングシートもはさんで焼くんです!
お鍋の形にきれいにやきあがりました。
トップのチョコレートコーティングも。。
板チョコ乗せて。。。
まだ熱いお鍋を上にかざして、余熱でとかして、伸ばしただけなんです(笑)
私だったら、ラム酒シロップ塗ってしっとりさせて。。。
甘くない生クリームホイップ添えるかな^^)
焼くときにくるみ混ぜてもいいな~~^^)
とにかく、簡単でした!
おまけ
先日買ったブーケ。
アジサイは1週間でダメになってしまい、残ったのはこのお花(名前分からない。。)だけ。
お客様久々で、生花ちょっとでも…と思ったときに、この試験管型フラワーベースは重宝しました!!
クールに絵になるでしょ^^)
だいぶ前に流行ったものですが^^;)
生クリームちょっと添えて。
やっぱり、生クリーム添え
お花。アルストロメリアかも?
絵になりますね。
暮らしの手帳のお菓子の本で作ったのです。
チョコレート溶かした後、塗っている間にすぐ堅くなっちゃって。
食べる時は、ケーキの周りに、板チョコついているみたいでした。厚く塗りすぎたのもあるかも。
あれ以来作ってないです。
この方法ならできるかなあ。鍋なくても?
そうですね^^)
そんなんだった気がします!
いつもとっても長持ちするんです。
しーさーさんは、生クリームだめだって、思い出しました~~^^)
どっしり系だったら、生地に溶かしチョコレートを混ぜるのもGOOD!
これは、簡単だけど、絶品ではありません(笑)