HAPPY☆DAYS

毎日のちょっとしたHAPPYをさがして、綴っていけたらいいな。。と思っています。

超簡単チョコレートケーキ

2010-02-23 21:01:56 | 手作り


今日は、シバノキッチンのお鍋講習会。
順番で、会場は我が家。。
なかなか、みんなの都合のいい時間がなくて、今日は火曜セルラスお休みさせてもらいました。


今日のこのチョコレートケーキ、笑っちゃうくらい簡単でした^^)





レシピは。。。
①卵2個に、砂糖1カップをカッター(フードプロセッサー)でよく混ぜ合わせます。

②バター50グラムを溶かしバターにしておきます。

③小麦粉1カップ、ココア大さじ3、ベーキングパウダー大さじ1を①に入れて再び混ぜる。

④ラム酒適宜と、②を、③に入れて、もうひと混ぜ。



これをクイッカ―に入れてコンロで焼くだけなんです^^)
クイッカ―というのはフライパンみたいな鍋。
ない場合は、ケーキ型に入れてオーブンで焼いてもいいんじゃないかな??










クイッカ―が隠れちゃっています^^;)
お鍋にくっつかない様に、クッキングシートもはさんで焼くんです!

お鍋の形にきれいにやきあがりました。










トップのチョコレートコーティングも。。
板チョコ乗せて。。。













まだ熱いお鍋を上にかざして、余熱でとかして、伸ばしただけなんです(笑)





私だったら、ラム酒シロップ塗ってしっとりさせて。。。
甘くない生クリームホイップ添えるかな^^)

焼くときにくるみ混ぜてもいいな~~^^)






とにかく、簡単でした!











おまけ



先日買ったブーケ。
アジサイは1週間でダメになってしまい、残ったのはこのお花(名前分からない。。)だけ。
お客様久々で、生花ちょっとでも…と思ったときに、この試験管型フラワーベースは重宝しました!!
クールに絵になるでしょ^^)
だいぶ前に流行ったものですが^^;)





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チョコレートケーキ (はらしょ)
2010-02-23 23:14:49
うーん、食べたいな。
生クリームちょっと添えて。
はらしょさん^^ (葡萄)
2010-02-24 08:31:30
そうですよね!
やっぱり、生クリーム添え
 (しーさー)
2010-02-24 09:55:34
私は、焼きっぱなしのチョコケーキのままで(笑)
お花。アルストロメリアかも?
絵になりますね。
チョコレートケーキ! (ともちゃん)
2010-02-24 14:51:04
去年ジュディの誕生日に隠密で焼いたのですが、とっても大変でした!
暮らしの手帳のお菓子の本で作ったのです。
チョコレート溶かした後、塗っている間にすぐ堅くなっちゃって。
食べる時は、ケーキの周りに、板チョコついているみたいでした。厚く塗りすぎたのもあるかも。
あれ以来作ってないです。
この方法ならできるかなあ。鍋なくても?
しーさーさん^^ (葡萄)
2010-02-24 22:16:47
アルストロメリア!!
そうですね^^)
そんなんだった気がします!
いつもとっても長持ちするんです。

しーさーさんは、生クリームだめだって、思い出しました~~^^)
ともちゃんさん^^ (葡萄)
2010-02-24 22:22:13
チョコレートコーティングするときも生クリーム混ぜると、堅くなりませんよ^^)
どっしり系だったら、生地に溶かしチョコレートを混ぜるのもGOOD!

これは、簡単だけど、絶品ではありません(笑)

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