ゴールデンウィーク、突入ですね^^)
昨日までのお天気も一新!
今日は、ちょっと荒れ模様でしたが、明日からは気持ち良い御天気が続きそうで嬉しいです♪
ふと、立ち寄った魚幸さん。
新装開店したんです!(ひと月くらい前?)
その様子が、夕方のニュースで結構大々的に放映されて、週末とかすごい人で入れなかったんです。
今日は、それほど混んでなく、お兄さんともお話できました^^)
きょうは、いろんな貝が一山になってたので、楽しそうでそれ購入!
あと、良い型のアイナメが2尾1000円だったので、買ってしまいました^^)
左上、サザエ。
右上、つぶ貝(?)
左下、ミル貝。
右下、名前判らず^^;)
今は、ねっとで、なんでも検索でき、料理方法も、なんでもしらべられるので、便利です!
写真、真ん中は、サザエの刺身。
貝殻に乗せた、上は、いろんな貝の、ヒモ&肝の部分。捨てそうなところの、甘辛煮です!
貝殻の下は、その貝の実をさっと湯通しして、スライスしたもの。
写真右は、つぶ貝。
さばき方は、こちらを参考にしました → ☆
写真左は、ミル貝。
同じく、さばき方はこちら^^) → ☆
でも。。。
我が家の意見は一致!
お刺身の王様は、「サザエ」!!!
その次は、甘辛煮が人気でした^^;)
アイナメは、刺身と。。。
ムニエルに^^)
小さいほうが、ちょっと鮮度が落ちていたので。。
(肝が、崩れ気味!)
しかし、このムニエル、超美味でした!
そして、普通捨ててしまう部分で、珍味一品^^;)
この酢の物、きゅうりとな~~んだ??
答えは、アイナメの、胃袋です(笑)
アラで、スープとるときに一緒に湯がいて、スライス!
コリコリして、絶品ですよ^^)
是非、お試しを^^)/
この季節。。
富山に行きたいんです^^)
でも、やはり、長女と息子の部活のスケジュールが合わず・・(涙)
・・・アイナメも、私にすると、富山の味^^)
お家ごはんだけでも、頑張ります