HAPPY☆DAYS

毎日のちょっとしたHAPPYをさがして、綴っていけたらいいな。。と思っています。

さつまいもモンブラン

2012-11-23 21:24:28 | おやつ


1週間!!あっという間すぎる~~~><







これは昨日の朝作ったサツマイモのモンブラン!
セルラスの火曜ピアザの集まりのデザートに持参するのに作りました~~!

サツマイモのモンブラン、一回作ってみたかったんです。
セルラスメンバーともちゃんの菜園で採れた、立派なお芋をいただいたので、作ってみました!

以下、いい加減な作り方です^^;)











これだけ、わたしのこだわりなんですが、サツマイモ蒸すときは、必ず無水鍋で時間をかけます^^)
っていっても、ごく弱火で1~2時間ほっておくだけなんだけど、電子レンジでチン!とは絶対違う甘さに仕上がります!









今回は、お芋のクリームが命なので、普段はやらない、裏ごしもしました(笑)
(熱いうちね^^)
愛情~~~~!!












お芋のペーストに、きび砂糖・牛乳・ラム酒を混ぜます!

(今回は子供も食べるので、一応沸騰させて、アルコール飛ばしました)





耳たぶより、気持ち柔らかく牛乳で伸ばす感じかな。。
ラム酒は大さじ2~3って感じです。
きび砂糖は味見ながら、本当に適当^^;)


生クリームも泡立てて、絞り袋に入れた残り(ボールにざっとついてる分をゴムべらできれいに集めて、混ぜました~!



このクリームに卵黄入れたり水あめ入れたり蜂蜜入れるレシピもありましたが、我が家はぷっくりちゃんが約2名いるので、なるべくカット!(笑)











スポンジ生地はですね。。。
以前、買っておいた、確かニップンの、米粉パウンドケーキミックス!




我が家のお留守番用に、カップ3個と、リング型に流し、焼きました。













180度のオーブンで、焼き上がり~♡


でも、カップ型のほうが早く焼き上がるので、15分ほどで先に出しました!
リング型は20分くらいだったと思います。











生クリームが、思いのほか少なかったので(うさぎ大福の残り^^)
急きょ、カスタードクリームも作りました!






これが簡単なんです!レンジで、しかも全卵^^)v

クックパッド参考にしました!




2分半(写真左)→もう2分半で完成です!!












リングの盛り上がり部分を少しくりぬいて、最初にカスタード!
次に生クリームを重ねて。。。
写真左上の左端に見える、絞り出し袋の下を5ミリほどでカットしたサツマイモクリームを絞って行きます~~!
楽し~~♡










カップの分は、こんな感じになりました^^)
生クリーム使えなかった分は、粉砂糖でごまかし!!(笑)









栗があんまり好きじゃない末娘はお気に入り~~!
なかなか好評でした❤














これはその夜の、練習会(?)
楽しかったです~~!!












奄美大島出身ののりちゃんの、地元名物「鶏飯」をご馳走になりました♡






このままの勢いで、12月2日多言語広場フェスティバルも盛りがりたいです^^)









パンプキンプディングケーキ

2012-11-06 21:09:19 | おやつ


久~~々に、かぼちゃのプリンケーキ作りました!

気付いたら、生クリーム期限切れにせかされて^^;)








ハロウィンに!と思っていたのですが、バタバタしていて、逃してしまっていたのです。








これ、プリン記事とスポンジ生地を一気に焼きあげるので、凝っていそうで実は結構簡単なんです^^)










この無水鍋テフロン加工済みで、このまま直火でケーキも焼ける優秀選手。

でも、今回のは、プリン記事も一緒に焼くので、これをケーキ型に使いオーブンで仕上げます。




ただ、お鍋なので、カラメル作ってそのままにしておけばいいし、なかなか楽ちんでいい感じです^^)














カラメル作ったら、その間にプリン生地を作ります。
卵3個・牛乳300cc・砂糖大さじ3・かぼちゃ100グラム(レンジでチンします)をフードプロセッサーで混ぜるのですが、個々適当に生クリーム入れました^^)




そして、カラメルの上に流し込む。











スポンジ生地で気を使うのは、卵を別立てすること。

卵2個は白身と黄身に分け、白身には砂糖2/3カップを数回に分けて、しっかり角がつくほど泡立てます。電動だとあっという間!


黄身には、大さじ1のサラダ油と、牛乳を加えて、泡立てる。




これを、合わせて、小麦粉を2/3カップふるい入れてさっくり混ぜる。
ふるうのもざるでOK!














このスポンジ生地を、プリン生地の上にそーっと載せて。。。。














170度のオーブンで30分焼きます^^)














私的には、これが一番楽しいんだけど、かぼちゃにお砂糖ちょこっと混ぜて、粘土細工^^)v
丸めて、軽くつぶして、竹串で筋を入れ、皮の部分をヘタっぽく切って、真ん中に挿しこんで完成!!













焼き上がったケーキは、ほどよくアラ熱取れたら、鍋から出して、ひっくり返して完全に冷まします。
(しっかり冷めきっちゃうとカラメルがなべ底にくっついちゃう場合があるんです^^;)












生クリーム絞って、ミニチュアかぼちゃを乗せればでき上がり!!!




今日はピアザに持って行くつもりで12個になるようにしたのでムギュムギュです^^)






でも、好評で嬉しかったです♡







楽しかった^^)/

お手軽パンプキンケーキ

2012-10-21 16:43:50 | おやつ


安売りしていた時、末娘と作ろ~!!と思って買ってあったケーキミックス^^)
季節がら?かぼちゃのケーキが食べたくて、アレンジして作りました!






この時点では、しっとり行きそうな、米粉ミックスを使う予定でした。











プラスするのはこれ!

使いかけのくるみもあったので、入れちゃえ~!!











私は、皮の部分も好きなので、実をフードプロセッサーでマッシュした後、皮の部分も角切りに^^)v











袋には、サラダ油とあったのですが、ここだけバターに替えました。
カロリーは心配だけど。。。(笑)











かぼちゃ、いっぱい使ったので、あんまりにもどっしりしそうで不安になり、急遽米粉ミックス→パウンドミックスに変更^^;)














卵も、念のため、別立てにしました。














それでも、思ったより、膨らみました~~!








と思ったんだけど。・・やっぱり。。。









どっしりタイプになりましたね^^)




くるみが、正解だったかな❤














作ったのは金曜日なんだけど、昨日、運動会のお弁当に持って行き、みんなに食べてもらいました^^)
カロリー分散♪















小学校最後の運動会でした。
いいお天気で、良かったです^^)



年々保護者数が増えていて、応援も大変です。




それでも、3人一緒の頃に比べると、のんびり(笑)
余裕を持って、観賞させていただきました❤









ソーラン節、なかなか様になって、カッコ良かったです^^)v















木曜日、息子のリクエストで、水餃子初チャレンジ!

皮から作ったら、やっぱりそれなりにぷりぷりと美味しかったです。
でも、いろいろ改良点ありですね^^)

皮ももっと小さくして、具を多めに詰めたいな。
たれも、もう一工夫したいし。。。

アツアツがいいので、次は、鍋でゆでながら食べよう~~っと思いました❤






卵焼き器でバームクーヘン

2012-09-08 08:32:10 | おやつ


久々の「おやつ」カテゴリー^^)



昨日は授業参観でお仕事お休みしたので、気持ちに余裕が(笑)
&ちいさの家にフラワーアレンジレッスンでセルラス新宿ピアザから二人ゲストが来ることになっていたので、手作りお菓子作ってみました。



これ、前にもグログに載せたことあると思うんだけど、ジョスリンのためにももう一度❤












まず、バター100gとサラダオイル50gを泡立て器でクリーム状になるまで煉ります。

そこに砂糖(オレンジページのレシピでは150gだけど私はきび砂糖使うので)130gを3回に分けて混ぜ込みます。


バニラオイルも少し入れました。








卵6個を溶いて、3回に分けてふんわり混ぜ込み。。。。












薄力粉100グラムとベーキングパウダー大さじ1をざるでふるい入れ、さっくり混ぜて、種はでき上がり。












後は根気よく焼いては丸め・・を繰り返しますが、写真ひとつ忘れました。

芯棒ですね。

卵焼き機の幅に合わせた厚紙を直径2センチの筒状に丸めてホッチキス留め。それにオーブンシートで包み(両方の端は筒の中に織り込んじゃう)芯にします。(最初の写真参照^^)







クレープ状に薄くのばし、プツプツしてきたら、OK!











どんどん、巻いて行きます~♪












焼いてる間は立てておくといいですよ^^)




この間に、洗いものとか、キッチンの整理整頓がお勧めです(笑)










できあがり!とってもかわいいです~❤

2本分作れるレシピなので、半量で作ってもいいです^^)

















昨日は、お友達と参観前に600円ランチで大笑いし。。。

(参観中も笑いました。短歌の授業で子供たちの本音がおかしくって^^)



懇談会で、保護者も短歌作らされたんですよ!
こちらは、冷や汗ものでした(笑)










そのあと、レッスン終わったお茶の会におじゃまして。。。。

ジョスリン@シンガポールとはらしょの作品❤

素敵素敵~~♪











この、テキーラの原料の(名前忘れた^^;)
一生に(100年)に1度花を咲かせるありがたいお花にご挨拶して。。。



お花を3回さすると願いが叶うそうで、しっかりお願いして来ました^^)



いい一日でした❤

完成!ヨーグルトでチーズケーキ!

2012-05-12 11:03:09 | おやつ


やっと、うまく行きました^^)v


パルメザンチーズ入れたから、カロリーダウンになってるかわからなくなっちゃったけど、とりあえず、レシピを。。。







<<材料>>
ヨーグルト 2パック
きび砂糖  90g
卵黄    3個
レモン汁  適宜
薄力粉   大さじ4
粉チーズ  大さじ3



まず、ヨーグルトを、し~~っかり、水切りします!

あとは、フードプロセッサーに薄力粉以外を入れ、よ~~く混ぜる。

薄力粉を入れ、ガッ!ガッ!っと軽く混ぜ合わせる。

型に入れ、170度のオーブンで25分焼きました。










もう少し、軽い焼きでも良かったかも^^)













濃い珈琲とベストマッチ❤









かなり、濃厚です。
パルメザンチーズのおかげで、クリームチーズで焼くより、チーズケーキの香りが。。(笑)







だれか、カロリー計算、してほしいな^^)












昨晩は、息子の少年サッカーのお母さんたちと久々に飲み会!
楽しかった~~!!






誰かの自宅のような雰囲気ですが、アルバイト先の社長のお店^^)













ライブもできる、バーなんです^^)v






お店のごしょうかいしたいんだけど、今日はこれから、むすめの学校でバレーボール、関東決めのたいかいがあり、応援に行かなきゃ!!
また後ほどってことで^^)/