1週間!!あっという間すぎる~~~><
これは昨日の朝作ったサツマイモのモンブラン!
セルラスの火曜ピアザの集まりのデザートに持参するのに作りました~~!
サツマイモのモンブラン、一回作ってみたかったんです。
セルラスメンバーともちゃんの菜園で採れた、立派なお芋をいただいたので、作ってみました!
以下、いい加減な作り方です^^;)
これだけ、わたしのこだわりなんですが、サツマイモ蒸すときは、必ず無水鍋で時間をかけます^^)
っていっても、ごく弱火で1~2時間ほっておくだけなんだけど、電子レンジでチン!とは絶対違う甘さに仕上がります!
今回は、お芋のクリームが命なので、普段はやらない、裏ごしもしました(笑)
(熱いうちね^^)
愛情~~~~!!
お芋のペーストに、きび砂糖・牛乳・ラム酒を混ぜます!
(今回は子供も食べるので、一応沸騰させて、アルコール飛ばしました)
耳たぶより、気持ち柔らかく牛乳で伸ばす感じかな。。
ラム酒は大さじ2~3って感じです。
きび砂糖は味見ながら、本当に適当^^;)
生クリームも泡立てて、絞り袋に入れた残り(ボールにざっとついてる分をゴムべらできれいに集めて、混ぜました~!
このクリームに卵黄入れたり水あめ入れたり蜂蜜入れるレシピもありましたが、我が家はぷっくりちゃんが約2名いるので、なるべくカット!(笑)
スポンジ生地はですね。。。
以前、買っておいた、確かニップンの、米粉パウンドケーキミックス!
我が家のお留守番用に、カップ3個と、リング型に流し、焼きました。
180度のオーブンで、焼き上がり~♡
でも、カップ型のほうが早く焼き上がるので、15分ほどで先に出しました!
リング型は20分くらいだったと思います。
生クリームが、思いのほか少なかったので(うさぎ大福の残り^^)
急きょ、カスタードクリームも作りました!
これが簡単なんです!レンジで、しかも全卵^^)v
クックパッド参考にしました!
2分半(写真左)→もう2分半で完成です!!
リングの盛り上がり部分を少しくりぬいて、最初にカスタード!
次に生クリームを重ねて。。。
写真左上の左端に見える、絞り出し袋の下を5ミリほどでカットしたサツマイモクリームを絞って行きます~~!
楽し~~♡
カップの分は、こんな感じになりました^^)
生クリーム使えなかった分は、粉砂糖でごまかし!!(笑)
栗があんまり好きじゃない末娘はお気に入り~~!
なかなか好評でした❤
これはその夜の、練習会(?)
楽しかったです~~!!
奄美大島出身ののりちゃんの、地元名物「鶏飯」をご馳走になりました♡
このままの勢いで、12月2日多言語広場フェスティバルも盛りがりたいです^^)