一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11月12日 白菜のそぼろ煮・・・パンジーは突然に★

2009年11月12日 | その他野菜料理
朝からどうも義母はヒマそうだった。

義母の仕事のスケジュールはまだ掴めていないので定かではないが、机にはあまり
座らずに義父の相手をしたりして時間を潰しているかのようだった。
(会長職の義父は、週に二日午前中のみ出勤し、ハンコを押したりしている)
これぞ本当の重役出勤 (笑)

しかし昨日休みだった私は溜まった仕事を必死ひいてやっつけているし、叔母は
叔母で目前に迫った給与計算なんかしてバタバタしている。

で、午後。

この日は全国的にだと思うけれど、突風が吹いていて一歩外に出たら髪なんかぼさぼさ
になる様な始末・・・
午前中に2回も停電したぐらい。

義母は銀行から帰るなり、裏庭に出てパンジーの苗を30苗ほどどさりと置いた。
↑どうやら買ってきたらしい

心の声【ひぇーーーーーーーーーーもしかしてあれ今から植えるんか?】

無言で土を掘り出したので、嫁の私がぼーーっと見ている訳にはいかない。
やりかけの仕事を中断して、裏庭に出る。

本物の声『お手伝いしましょうか?』・・・構わないと言ってくれーーー

『あぁ、手伝ってや』

突風吹きすさむ中、二人でプランターに30苗のパンジーを植えかえる。

『時間がある時じゃなかったら出来んきねぇ』とおっしゃる。←ヒマなのは義母だけ・・・

『そうですねぇ』とあたし。

心の声【なにもこんな突風の時じゃなくても・・・これで手伝わなかったら
    また機嫌を損ねるだろうにこっちの都合はお構いなしだもんなぁ・・】


突風で二度も停電するぐらいの風の中、無事パンジーは植え替えられました。

はぁぁぁぁぁぁ寒かった



11月12日のお菜


☆白菜のそぼろ煮☆



千切りしたしょうがをサラダ油で炒め、豚ひき肉投入して炒める。
白菜を入れて軽く炒め、水1カップ半、鶏ガラスープの素小さじ1と半、塩、
胡椒、で味付けしふたをして煮る。
仕上げにオイスターソースを少し垂らして、とろみをつけたら完成。


☆レタスとワカメのナムル☆



☆ブロッコリーとカボチャのサラダ☆

ブロッコリーは芯も使って、カボチャ、人参、卵で・・・





11月11日のお菜



☆厚揚げの生姜焼き☆





☆きゅうりとささ身のザーサイ和え☆


きゅうり、茹でささ身、ザーサイ、醤油少し、胡麻油でささっと和える。




☆ピーマンの鮭玉マヨ焼き☆




鮭フレークと玉葱をマヨで混ぜたものをピーマンに詰めて焼くだけ。
黒胡椒は忘れずに・・・





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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おそばせながら‥ (酒豪☆)
2009-11-12 22:32:31
ツマサマhappybirthday!!
言うの遅くなっちゃった 汗
↓オットサマの手料理に脱帽!!
やるじゃ~ん♪
まだまだまだ(笑)愛されてますゼィ☆
愛を感じますゼィ☆

いやいやしかし‥
今日はパンジー植え替えお疲れ様でした。
確かに今日はかーなーり風強かったよ!!
高速乗ってて自分の車、何度もハンドルとられそうになったもん。
なにも暇だからってこんな寒い日に植え替えって‥
さすが姑様。
我が道をゆく~ 苦笑
でもでもツマサマの料理食べてたら体に良い物、バランス考えて作ってるから寒くても体調崩しはなさそう!!
精神的にはこたえますけど^^; アハハ
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酒豪ちゃんへ (ツマ)
2009-11-13 08:26:20
えっへっへ、ありがとーー
年齢はあまり気にしないようになりましたぜ(笑)
オットの手料理凄いでしょ?びっくりよ
オットの愛は枯れてないのですが、私の我慢が枯れそうです (笑)

今日の風は凄かったよねぇ?
高速なんてめっちゃ危険やん、気をつけてね
うちの地区なんか2回も停電になったんよ。
そんな突風の日に・・・
思い付いたら我が道を行く!!!
嫁の立場としては、『風の無い日にやりましょうよ』
とは言えなかった・・・
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触らぬ神にたたり無し (ライチ!)
2009-11-14 20:20:16
ん?たとえが変かな?
なにも、ツマちゃんが手伝う必要性無いんじゃ?
だって、ツマちゃんはツマちゃんの仕事があり、
忙しかったんでしょ?
パンジー植えるの手伝わなくてグチグチ言われたって、
気にしなさんな。
ツマちゃんに落ち度は無いんだから。
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(笑) (ツマ)
2009-11-15 08:48:12
嫁としては、『手伝わないとーー』的な空気が
流れていて、あたしが行かなかったらもう一人の叔母が
行かないといけない雰囲気。。。。
さすがにそれは出来ない (笑)
で、あたし出動っす

今度あったら無視してみようか・・
『頑張って下さい』って言って
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大変だったねぇ (sunsun)
2009-11-16 10:45:49
手伝わなきゃいいのにと思ったが、
↑を読んでると、ツマちゃんの空気読みは正しかったようで、なんともお疲れ様としかいいようがない…。

レタスとわかめのナムルがきになる~。
おいしそー。
ワタシがナムル作るとなんかしょっぱくなっちゃうんだよね。ツマちゃんよく、ナムル作るでしょ?良ければ基本の調味料の配合なんか教えてもらえるとうれしいのですが…。
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sunちゃんへ (ツマ)
2009-11-16 17:02:58
そっ・・手伝って正解なのでした。。
いつでもどこでも『我が道を行く』なもんで (笑)

ナムルはねぇ、胡麻油が基本で、塩を入れる時は醤油は入れないの。
風味はニンニクか胡麻かな?

水菜のナムルはこんな感じ
http://blog.goo.ne.jp/hana381/e/f82f65e7631d045b1abc1caddc19ec17

レタスはこんな感じです。
http://blog.goo.ne.jp/hana381/e/b0f45768cb96f39a3a62dc8d464e5f43

参考になるかなぁ?
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ありがとう (sunsun)
2009-11-16 17:08:42
勉強になったよ。
塩は一つまみくらいでいいのね。
クックパッドなんて見ると小さじ1/2ぐらい入れてたりするからさぁ。はじめに少し入れて調節ってのが頭になかったのよね。
大変助かりました。ありがとー。
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sunちゃんへ (ツマ)
2009-11-16 17:20:14
レシピには確かに小さじ半とか書いてるけど、
アラフォーは減塩大事だから なんちって(笑)

たぶんこれぐらいで十分だと思うよぉ。


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