一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2013.2.19 江戸落語五人男

2013年02月26日 | Weblog
タイトルを見たらお分かりかと思いますが、またまた落語を聴きに言ってました(*´∀`*)

今回は火曜日の14時からとど平日なのでオットちゃまとは同伴できず、友達も何人か誘った

のですが、仕事の都合やあまり興味が無いとのお返事で仕方ないので一人で行く事に。

しかぁし、いい事もあるもので。

チケットを取るのがちょっと遅かったもので(それでも昨年の内には取ったのですが)いい席が

残ってないだろうなぁ・・・と思っていたのですが何と何と♪

3列目のど真ん中がぽつんとひと席残っていますと(@_@;)

一人で行くのって珍しいだろうから、こんな席がぽつんと残ってしまった様ですが、わたし的には

超ラッキー☆


てな訳で、笑点でもお馴染みのメンバーが5人も来高する寄席に行って参りました。




言わずとしれた笑点司会の桂 歌丸師匠。(木久扇曰くもうすぐ人間国宝 爆笑)

相変わらず出番前にラーメンを売りまくる 林家 木久扇師匠。(今回はラーメン買わなかったのごめんちゃい)

落語会のイケメンインテリ 三遊亭 円楽 師匠。(ゴルフ焼け?いい色に焼けてました)

思わず別の番組を想像しちゃった 桂 米助師匠。 (高知の晩御飯はろくでもなかったと毒舌を(笑))

そして、こん平師匠愛弟子の 林家 たい平さん。 (TIМのゴルゴ松本にくりそつでした (笑))


なんとも豪華なメンバーじゃないですか。(*´∀`*)



火曜日はちょうど着付けのお稽古の日でもあったので、先生にお願いしてそのまま出かけれるように・・・

本当はピンク地に白の椿の透かしが入った小紋を着る予定だったのですが、残念ながらお天気が悪く雨が。

椿って今の時期しか着られないのに・・・・・(;´Д`)

初心者の私には絹物を雨の中着る勇気はなく、仕方ないので洗える着物がまたまた登場。

ちょっぴり春らしく、帯締めを綺麗な色のピンクにしてみました♪

 分かります?帯締めのピンク


そして、この日は普通のお太鼓じゃなくて変わり太鼓を練習したので、落語ならこれぐらい崩しててもいいかなーーと

帯は変わり太鼓のままにしました。

 斜めになっていたりヒダがついてるのです


 帰宅してから写真を撮ったので少し着崩れてますが・・・


オットはどうやら曲がっていると思っていた様子・・・・・・

もしかしたら知らない人はそう思っていたのだろうかΣ(|||▽||| )



とにかく、何とか着付けも完成してイザ出陣。

高知で一番の大きいホールは満員御礼。さすがの笑点メンバーです。

ただ、お天気のせいもあるでしょうけれど、和服は私以外見かけなくて目立つわ目立つわで汗かきました。

でも前から3列目と言う舞台からもよく見える席だったので、気のせいかもしれませんが噺家の皆さんとよく

視線が合ったような・・・・気のせいか?

何かの雑誌に落語家の方のインタビューが載っていて、それに書いてあったのですが

『やはり、着物で来てくれたら嬉しいのでついつい目がいってしまうんです』・・・・と。

それが本当だったら、頑張って着ていった甲斐があると言うものです♪(*´∀`*)

肝心の落語は、笑いアリほろりと涙(´;ω;`)アリ、古典ありと本当に堪能させて頂きました。

個人的に、林家たい平さんはお若いのにとても上手だなぁと思ったのと、歌丸師匠のさすがの貫禄ぶりに

唸らせて頂きました。はい。

木久扇師匠・・・・前回と同じ歌丸師匠ネタは・・ぷぷっ( ^ω^)何度聞いても面白いから許します (笑)












 


2013 バレンタインのお献立☆

2013年02月22日 | お祝い・記念日
いったいいつの記事なんだ・・と言うぐらい以前の記事になっちゃいますが、書きかけで放置してありまして(笑)

こっそりアップさせて頂いております(;´Д`)

今年のバレンタインは木曜日でお仕事の日。

外食に・・とも思いましたがプレゼントも用意していないのでせめて簡単なdinnerだけでも

と思い前日からチョコのデザートなどは仕込み、万全の状態で。。。と思っていたら終業10分前に

お客様とトラブル。運送便の到着時間でちょっとモメてしまいオットと二人処理していましたが帰宅

時間は大幅に遅れてしまいました。(;´Д`)

まぁでもオットも帰宅が遅くなるので大丈夫(*^^)v


☆サーモンのカルパッチョピンクペッパー添えとホタテのバルサミコソース☆


なんだか定番のお皿ですが、時間がないときは慣れたひと品で(笑)

カルパッチョは生のレモンとオリーブオイルで、ビネガーは使わなかったらさっぱりしてこっちの方が好きかも。





ワインはクレジットカードのポイントで交換したフランス産のムートン・カデ・ルージュの2011年。




深みがあって美味しかったです♪

セゾンカードのポイントは永久不滅ポイントなので、交換忘れもなく着実に好きなものと交換できます。

ワインや高級お肉や映画のチケットなど色々交換しています。

極力クレジットカードで一括で払ってポイントを貯めている我が家です(笑)

☆チーズフォンデュブラックペッパー☆

チーズフォンデュに黒胡椒をふったら美味しいと何かの本に書いてあったので、早速やってみたら超美味しい。

大人のチーズフォンデュで辛口の白ワインにぴったりです☆





☆ハニーマスタードチキン☆

・粒マスタード、はちみつ、レモン汁、オリーブオイル、をそれぞれ大2、醤油小さじ2を混ぜたものに

 塩コショウして一口大に切った鶏もも肉を1時間程度漬けてオリーブオイルで皮目から焼く。

 ひっくり返したら蓋をして焦がさないように火を通します。

 漬けだれも最後に入れて照り照りに。





これはウマイとオットが喜んでおりました(*´∀`*)

簡単にできますがなかなか本格的なお味です。


☆チョコレートムース☆


初めて作ったチョコレートムース。(・ε-。)⌒☆

色々なレシピを見て一番簡単そうなので・・・・(笑)




・ミルク板チョコ2枚を刻んで湯煎。

・湯煎したチョコに卵黄2個を混ぜてなめらかにする。

・生クリーム120gを泡立てて(6分立て)て早く上のチョコに混ぜる。

・卵白2個分を泡立てながらグラニュー糖40gを二~三回に分けて投入し、メレンゲを角が立つまで泡立てる。

・チョコに泡を潰さないようにふんわりと混ぜていき、器に流し入れて冷蔵庫で固める。

・固まったら飾り付け・・・・・←これが上手にできなかったのでがっくりですが(;´Д`)


甘いは甘いのですが、口溶けなめらかで軽い食感のデザートなのでペロリと平らげちゃいました♪

これなら簡単なので来年も作ろうかなぁって感じです(*´∀`*)


                                  


先日、友達のN子から御返しを頂きました。

N子のご両親がたまたま年末に重なってケガをされたり入院をされたりしたのでその都度お見舞いに

いかせて貰ったのですがその御返しだと。

お見舞いに行く度に色々なお土産を用意して貰っていて、十分御返しは頂いているのに律儀な友人は

またまた用意してくれていて・・・・・本当すまんです。

お酒好きな、食器好きな私にとっても素敵な湯呑みのセットを選んでくれました。




使うのが勿体無いですが、使わないともっと勿体無いので日常でも使わせてもらいますねっ☆

ありがとうm(__)m









名古屋手羽で白ワイン☆

2013年02月02日 | 宅呑み
週末、オットちゃまが『ツマちゃんの名古屋手羽』が食べたいと言い出して・・・

私的にはすっかり白ワインを飲むつもりだったので、えーーワインにあの味はちょっとパンチが

効きすぎてないかい?

と思ったのですがあまりのオットの熱望ぶりに仕方なく了承。

それでも前菜だけはワインに合わせてカルパッチョを。


☆ホタテとサーモンのカルパッチョ

ドレッシングは生のレモン汁とオリーブオイル、トマトと玉ねぎとイタリアンパセリで作りました。




合わせるワインはチリ産のアルパカの白



何と580円という安さとは思えないコスパの良さ。

酸味がちょっと強いけれど上等に美味しいです☆


で、開いた手羽元を名古屋手羽風の味付けに・・・・

せめて盛り付けだけでも洋風に(笑)





白ワインにこの手羽・・・・案外合いました♪  (*´∀`*)


これだけでは当然足りず、バジルパスタをぺろりといっちゃいました。

お酒飲んでると胃袋麻痺してヤバいヤバい。



牛すじネギ入りお好み焼き☆

2013年02月01日 | 簡単手抜き晩御飯
日曜日、夕飯を作る時が面倒な時はお好み焼きに逃げる時がちょくちょくある。

二人で夕方遅くまで遊んで帰宅して、それから夕飯の支度ってしんどいじゃないですか?

お好みならキャベツ切って粉と卵と混ぜて焼くだけ。

味付けは各自食べる時にご自由にって感じで(笑)

具も殆んどが豚バラだけの王道。(てゆーか冷凍庫に買い置きのお肉って豚バラしかない)

ところがこの前の日曜日、午後からオットが用事があったりして私も家でゴロゴロしていたので

ふと思いつきで牛すじ焼きを作ってみたくなりました。



久しぶりに圧力鍋を使って牛すじを作りました。

牛すじをいつもより小さく切って、こんにゃくの角切りと共に酒、醤油、砂糖、味醂で味付け。

これをたっぷりのネギと共にお好み焼きに・・・・・・・(ネギは生地にも既に混ぜ込んでなおかつトッピング)




牛すじにしっかり味がついているのでソースではなく、ポン酢でさっぱりと。

マヨや鰹節はもちろんお好みで♪

いやーー激ウマ(*´∀`*)

お好み焼き屋さんで食べてるみたい・・・・・とオットが言ってました☆



ただ、これはすじ肉を作るのに時間がかかるからしょっちゅうは作れないですけどね。

でもかなり美味しかったので自分的にも近いうちにリピしたいです( ´▽`)