一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

9月9日 鮭とキャベツのパスタ

2009年09月10日 | 麺類
火曜日から心臓の動悸が再発して、とっても苦しい。

数か月漢方を飲んで、睡眠もそこそこ取れるようになったし動悸も治まったので
飲むのを止めていたのだが、いきなり再発。

原因は分かっている。

周りの無理解は本当に辛い。
訴えても訴えても、その時は『ふぅん』と分かったようなお返事を頂くけれど
やっぱりちっとも理解はしてくれていず。。。

所詮私は嫁だから、自分や自分の家族の方が大事で優先なのは私も分かる。
でもね・・・・

『私はねーーーー病気なんだよーーーーーーー』


でも、きっとこの叫びは届かない



☆今日のランチ☆

仕事の休みの日しかパスタ作れなくなっちゃった・・・


☆鮭とキャベツのパスタ☆

フライパンで焼いた鮭を取りだしてほぐしておく。
ニンニクみじんと白ネギの薄切りをオリーブオイルとバターひとかけで炒め、
茹でたキャベツとパスタを投入。
ほぐした鮭を戻してれ、めんつゆで味つけ。仕上げはプラックペッパーたっぷり。





今夜のお菜


どうにもこうにも昼から具合が悪くて、めっちゃ簡単に・・・
せっかくの休みの日だったのに。


☆秋刀魚の塩焼き☆

☆ねぎしんじょ風とろみあんかけ☆


☆セロリとハムのサラダ☆










明日から義妹ちゃんと甥姪っ子達が帰省するとの事。

犬が相変らずきゃんきゃんと五月蠅いだろうなぁ・・・
もうちっと鳴かないようにはならないものか 笑

日曜日、お出かけの義母に頼まれて義父と義妹ちゃんたちのお昼を支度して出かけます。
私も元々大事な用事が入っていたので・・・
(もちろんオットにも食べさせてあげますよぉ)

自分の食べないご飯を作る・・・笑
まっカレーだから好きじゃないんでいいんだけどっ




8月22日 フライパンでミートソーススパゲティ・・・夏も終わりかけですがプールでウォーキング☆

2009年08月24日 | 麺類
土曜日、普段よりもほんの少し手をかけたランチ。(あくまでほんの少し)

フライパンで茹でながら作るミートソースパスタのレシピを見っけ
早速挑戦


☆フライパンでミートソーススパゲティ☆


1. 水2カップと半・塩小さじ一・オリーブオイル大匙一と半をフライパンに
   入れてゆで汁として沸騰させる。

2. パスタ200gを半分に折り投入、茹で時間9分のものなら最初4分程度
   蓋をしてそのまま茹でる。

3. 茹で汁が少なかったら少し水を足して玉葱三分の一・人参三分の一本・
   のみじん切りと合挽きひき肉160gを入れてそのまま残った煮汁で煮る。

4. 具と麺に火が通ってきたら(3分程度)、よく混ぜながら片方に寄せて
   オリーブオイル大匙二でニンニクふたかけのみじんを炒め、香りが出たら
   ケチャップ大匙5を加えて全体をよく混ぜる。


5. 最後に粉チーズ大匙5程度を(お好み)で入れてよぉくかき混ぜて完成。


フライパンだけで簡単ミートソースパスタが出来ました。




味は、パスタと言うよりも昔ながらの『スパゲティ』って感じ
懐かしい味でなかなか美味しかったです
ちゃんと煮込んでる風になるのがびっくり







その後、オットと二人で近くの県営のジムとプールのある施設へ・・・
実はセパレートの競泳用の水着を買ってもらったのです

15年ぶりぐらいに水に入る私。ちょっとドキドキ。
オットはそそっかしい私の側を離れない。笑 ←心配らしい・・

最初はウォーキング
二人で10分ぐらい歩く。
オットはその後真ん中の方で泳ぎまくり
小さい頃からスイミングスクールに行ってただけあって、とても上手
息も上がらずに延々泳ぎまくる。
その間私はひたすらウォーキング

で、ちょっと私も泳いでみたくなってオットに付いて貰って泳いでみた・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・平泳ぎ・・・・・・・・・・
『ツマちゃん、全然進んでないよ。手が変だし

・・・・・・・・・・・・・・・・・クロール・・・・・・・・・
『さっきよりはマシだけど、やっぱり変

5メートルも泳いだら苦しくなって立ってしまう私。
何回か立ちつつ50メートル進んだらもうへとへと

やっぱりあたしは泳ぎは向いてない

しかし負けず嫌いの私は、小学生に混じってビート板を持ってばしゃばしゃ♪
足がつりそうになった。。。。

やっぱり歩こう

オットが戻ってくるまでひたすら歩いて、脂肪を燃焼していたツマです

最後はジャグジーで身体を温めて、満足満足な時間でした


さぁ、運動したら食うぞっ


今夜のお菜


☆お持ち帰りの握り寿司☆

一時間プールで運動したらバテバテ
手抜きさせて貰いました



やっぱりサーモンが嬉しいみたいです 笑




☆レタスとしらすのサラダ☆



レタス・貝割れ・カニカマ・しらすを胡麻油のドレッシングで・・・


☆手羽トロの照り焼き☆



ぐったりしつつスーパーで買い物していたら、オットがから揚げ食べたいなぁ
とか言う。
冗談じゃない・・と思って近くにあった焼くだけの味付け肉を手に取って、
『これめっちゃ美味しそうじゃん』と ←たまには楽させてくれぇ

イマイチ気のりしてなかった様子だが、作るのは私なのでしぶしぶ同意するオット

そのくせ食べたら美味しいって喜んでいたが

あまり甘やかしていてはイケナイなぁ・・・






この炙りゲソ。安いくせにめっちゃ美味しい
私のお気に入りの一品です










    

6月30日 ジャージャー麺

2009年07月01日 | 麺類
明後日7月2日から仕事開始です。
最初のうちは月・火・木・金の四日間で9時から3時のパートさん方式。

まずは家事との両立を試みる。
そして慣れてきたら水曜も・・そして時間も5時まで・・と延びて行く。
こんな融通が効いてくれるところだけは有り難い。。。。。


しかし・・・・憂鬱だ。

なるようになる・・としか言いようが無い。
既に私用の机を購入したり、パソコンの移動なんかの手配をしたり、席順入れ替え
たりと逃げれないような状態。

北朝○に拉致でもされて失踪しない限り無理だ・・・
この年じゃ綺麗な衣装来てひらひら踊る部隊には回して貰えそうにないから嫌だな。 笑


今夜の晩御飯

今日は精神安定剤と睡眠薬貰いに病院に行ってたので帰宅は6時前。
レンヂさまさまの簡単料理


☆オクラの豚バラ巻きおろしがけ☆

はいレンヂでチン。ポン酢とおろしでささっと。

写真・・・撮れてなかったみたい
最近メモリーカードの調子が悪いんです・・・

☆鮭しんじょ・ネギしんじょ☆

はいこれもレンヂでチン。笑



☆トマトとワカメのサラダ☆

トマト・ワカメ・玉葱スライス・茹で卵をごまドレッシングで・・・
はい切っただけ


☆レンジでとうもろこし☆

またまたレンジでチン
今日の夕飯の支度はレンジがフル活動







☆今日のランチ☆

・ジャージャー麺



韓国のランチとしても一般的なジャージャー麺。
一度食べて見たかったんだけど、きっと本場の味とは違うんだろうなぁ・・・

1、サラダ油でしょうがとニンニクひとかけのみじん切り、ネギ半本のみじんを
  炒めて豆板醤小さじ一と半入れて炒める。
2、豚ひき肉150グラム入れて色が変わるまで炒め、戻した干し椎茸のみじん
  2枚も入れる。
3、水300CC、鶏がらスープ小さじ1、醤油大匙1と半、砂糖大1、酒大2、
  テンメンジャン大匙1と半を入れて10分ほど煮込む。
4、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
5、中華麺を固めに茹でて、水で揉み、サラダ油を少しかけてほぐしたものに
  肉味噌をかけて、きゅうりなどの野菜を添えて出来上がり。

これ、なかなか
朝肉味噌作っておけばいいから、働きだしてもリピ決定かも。




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9月20日 ソーセージのアラビアータ

2008年09月22日 | 麺類
土曜日のランチはちょっとお洒落なものを作りたくなります。
特に午後からオットが休みの時は

ペンネじゃなく、普通のパスタ麺でアラビアータを作りました
生トマトじゃなくトマト缶だから簡単簡単
オット大好きなソーセージを具に。

ニンニクと鷹の爪でガーリックオイルを作った時の香りがキッチンとリビングに
広がります。う~んいい香り



今日は夕方からオットは友人の結婚式に招待されています。
人前式をするらしくお式からの出席
ツマは二次会から合流。
それまでは女友達と

新郎新婦とっても幸せそうに笑っていました
オトツマからの贈り物として、手作りの一品物の夫婦箸を用意して行きました。
桐の箱に入って箸置きも一緒になっています。
気に入ってくれるといいけどなぁ


2月14日 パート2 ラザニア、チョコフォンデュ~バレンタインディナー

2008年02月14日 | 麺類
午前中には義理チョコ用のお手軽ガトーショコラを焼いて、
十分オットも満足してくれていました
しかぁし本番はこれからです
バレンタイン企画第二弾

まずはご飯

手作りラザニア

①(ミートソース)
合びき肉400gを鍋で炒めます。
玉ねぎ一個、にんじん小一本、セロリ半分のみじん切りを加えて炒め、
赤ワイン150ccを入れて少し煮ます。
トマト缶一個と、トマトピューレ大一、ウスターソース大一、はちみつ大一
を入れてローリエの葉と一緒に中火の弱火で30分。
ミートソースは半分冷凍しました。

②(ベシャメルソース)
バター30gを鍋に溶かし、小麦粉大匙三を粉っぽさがなくなるまで
溶かす。
牛乳400ccを入れて、だまにならないように混ぜながらとろみをつける。
白ワイン50cc塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。

器にバターを塗って、ラザニア、①、②の順で二回重ね、ピザ用チーズ
をのっけ、粉チーズを軽く降ったらオーブンへ。
200度で20分程度焼いたら出来上がりです。

イタリアのラザニアを使いました。

はみ出たところがパリパリに・・・・
でもオットそのパリパリ感がは美味しかったって。

ワインは安価ですがオーガニックワインで
焼きマッシュポテト
ジャガイモ二個をレンジで柔らかくチンします。
つぶしながらバター10g、卵黄一個、牛乳大二、生クリーム大一を混ぜて
なめらかにします。
形を整えてオーブントースターで焼き色をつけたら出来上がり。


ほうれん草とベーコンのサラダ

これはドレッシングのレシピのみ
白ワインビネガー小匙二、オリーブオイル小匙四、砂糖小匙一弱、塩小匙半分
マヨ小匙二、粒マスタード小匙一をよぉくかき混ぜます。

ベーコンはキッチンペーパーを敷いてオーブントースターで焼くと余分な油が
抜けます。



そして主役のチョコレートは
チョコフォンデュ

果物は、苺とキウイとバナナ。
ミルクチョコ(板)二枚を刻んで湯せんします。
牛乳大三、生クリーム大三を加えゆっくり温めたらフォンデュ用
鍋に移して出来上がり。
串にさした果物をたっぷりチョコにまぶしていただきます




オットもとっても喜んでくれました





10月28日 カルボナーラ~イタリアンな夜

2007年10月29日 | 麺類
今日は日曜日。終日義父が不在なためオカサマは朝からご友人と
遊びに出ていてかけずりまわっていたようだ。
何せ夕飯はうちに招いているので、夕飯の支度がないから
気楽に遊んできてもらえる。
本当、あの御年まで働かれてて(自営なので)家事も習い事も・・等等
お疲れ様で頭が下がるのです。
すいません、嫁は子供もいないぷらぷらしている専業で・・・

少し前からイタリアンな気分だったので、せっかくオカサマも一緒なのだから
ワインも開けようかなっと
ちょっと調子良くなったらいきなり大酒飲み復活大丈夫なのか?

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

イタリアンの定番。
オリーブオイル大匙二、バルサミコ大匙一、塩コショウ、バジルソース小さじ一
のドレッシングで



鶏肉のトマトソース煮込み



パスタの一品目。
カルボナーラ

牛乳150cc 生クリーム50cc 卵黄二個、パルメサンチーズ大二
黒こしょう適量のソースで!!
ゆで汁でソースをのばします。
三人なのでちょっと多めに作って分けました。
ベーコンをもう少しカリカリにしたら良かったかなと後悔・・・




出来立てアツアツを食べて貰いたかったので、オカサマ急かされる急かされる 笑
慌てて赤ワインで乾杯して、さぁ食えやれ食え
カルボは時間との戦いですからっ

全粒粉パスタのジェノベーゼ

二品目のパスタはジェノベーゼ。
でも、全粒粉パスタで作ったのでなんかぼそぼそしてて・・・
オカサマに、色も味もお蕎麦みたいといわれました
せっかく買ったのですが、全粒粉パスタを上手に使いこなせません
前回はアンチョビのパスタにしましたがイマイチ・・・
しばらくほったらかしてたのですが、味が強いのだったらいいかなと
バジル頼みで使ってみましたが

次はトマトソースで試してみます





10月8日 イカ墨パスタ~イタリアンな夜

2007年10月08日 | 麺類
イカ墨と言っても、昨年ハネムーンでイタリアに行ったときに購入した
イカ墨の基みたいなソースを使ったのです。
真っ黒な粉が袋に入ってるだけで、料理の方法と言えば三センチ四方の紙
っぺらに水300ccと混ぜて10分煮るだけです。
などと簡素なレシピが書いてあるだけなのですが・・・
さすが何事も大雑把なイタリア人     全くもう

イカ墨パスタ

にんにくスライスひとかけをオリーブオイルで炒めて香りだしをする。
イカを炒めて、次に例の粉と水とオリーブオイル大匙二を入れました。
レシピ通り10分煮、パスタを投入する直前にバター大匙一を入れて
パスタとからめて出来上がりです
パスタもイカ墨を練りこんだ真っ黒な麺です。

サーモンカルパッチョ

スライスした玉ねぎと一緒に・・・
オリーブオイルとバルサミコ酢のソースで

水菜とツナのサラダ



バターの香りの真っ黒なパスタが何故か食欲を誘います。
きっと味の想像が出来るからでしょう
食べたことなかった時は、黒と言う色は視覚では食欲は沸かないと思う。

最近体調がイマイチなので、本当は白ワインあたりを合わせたいところ
なのですが、ペリエのレモン風味みたいな飲み物を見つけたのでそれを
飲む事にしました
いわゆるレモン味微炭酸水

本当は母屋からの差し入れで、牛肉のバーベキュー味串を貰ったのですが
あまりにアンバランスなので端っこに寄せてます
でもやわらかくってとっても美味しかったですよオカサマ




7月17日 そうめんサラダ、サバ辛味パン粉焼き、セロリと豚肉の塩炒め

2007年07月18日 | 麺類
今日は久しぶりにオットのオカサマを招いての夕飯だ
救急病院事件や台風などなど色々慌しかったため、結構間が
空いてしまっていた

先日オカサマからそうめんのおすそ分けを頂いた
素麺とひやむぎの中間ぐらいの太さの珍しい素麺だ。
これを使って何か一品

そうめんサラダ

レタスを細かく、かいわれは根を切り、みょうが・大葉を千切りにします。
鶏胸肉一枚に酒をふってレンジで蒸します。
細く裂いた胸肉と野菜をざっくり混ぜます。
素麺二束を茹でて、冷やした後、加えてドレッシングでサラダ風に。
ドレッシングは、酢大匙二・醤油大匙二・サラダ油大匙四に塩コショウの
基本の奴です
麺が太いのもあってサラスパみたいでした。

 今日は携帯で写真を写しました

あっさりしていて夏向きです

セロリと豚肉の塩炒め物

セロリ一本の茎のところと、豚こま150gを炒めただけです。
味付けは鶏がらスープの素小さじ一強と、塩、コショウ少々と
ニンニクすったもの小さじ半分、仕上げに醤油小さじ半分
セロリのシャキシャキが美味しいです



いつものトマトとなすの和え物を付け出しに・・・

メインはサバの辛味パン粉焼き
オットがビールに合うからとお気に入りなので度々作ります。
が、オカサマには初登場なので・・・



オカサマが何で写真撮るの~?みたいな不思議なを顔していました
ブログのことは恥ずかしいから言っていないのだ。

しかし、どんどん暑くなるにつれて台所が暑い
エアコンも届かないし、窓も小さいから風も通らないし、扇風機は
熱い空気をかき混ぜるだけ・・・
汗だくで料理をするのだが、どんどん火を使わない料理になっていきそう。

素麺と冷奴とサラダと刺身みたいな




6月16日 チキンのハーブ焼きとアンチョビパスタにカルパッチョ

2007年06月19日 | 麺類

ひさしぶりに 宅飲みを決行することにした
今夜のメインのお酒は赤ワイン。やっぱりイタリアンか?
DVDをレンタルしてきて、鑑賞しながらゆっくり飲みましょう

チキンのハーブ焼

超簡単
鶏もも肉に切り目をいれ、両面にハーブとソルトを振って焼くだけ。
我が家のオーブンでは25分で仕上がりました

好きのオットの大好物です。


             

サーモンカルパッチョとグリルソーセージ

サーモンが大好物のオットのリクエストでカルパッチョ。
野菜はベビーリーフと玉ねぎです。
バルサミコ酢大匙一、オリーブオイル大匙二、塩コショウ少々でドレッシングを作りました。
プラス、レモンを絞っても美味しいです。
ピンクペッパーを散らして味にアクセントをつけました。(赤身以外はこれが大活躍です)

ソーセージは焼くだけ。ただ焼いてマスタードをつけて食べます。
             

             

サーモンが玉葱に覆われて見えません・・・・

全粒粉のパスタでアンチョビとキャベツのパスタ

スライスしたにんにくと鷹の爪一本を三つに折って、オリーブオイルでゆっくり炒めます。
そこにみじん切りしたアンチョビ(アオハタアンチョビフィーレを全部使いました)を加えて火を
通します。
茹でたパスタと一緒にボイルしたキャベツ(三~四枚)を入れて、パスタの茹で汁大匙二杯
ぐらいを加えて軽く炒めます。
味見して塩気が足りなかったら少し足します。
ソースが全体にからまったら出来上がり

             

やっぱり全粒粉だけあって、少し麺がパサパサしていました・・・
麺も少し茶色っぽいです。
オットはフツーのパスタがいいみたいな感じのことを言っていました。

でもアンチョビの風味が生きていて、ワインにはグッドですよ


せっかく借りてきたDVD、集中して見たいねと、食後に見る予定だったのが、
なんだか酔っ払って見る気力が無くなってしまい、明日に持ち越しです

その代わり九時からのロードショーで、ニコラスケイジとショーンコネリーの「ロック」
をやっていたのでダラダラ見ていました。
オットも一度見ているしツマなんかはこれが三度目。  あらすじなんか当然わかってる。
それでもラストまでどきどきしながら見ちゃいました