日本には五つの節句があります。
七草(人日の節句)、桃の節句(上巳の節句)、端午の節句、七夕の節句(笹の節句)、
重陽の節句(菊の節句・・これは九月九日)とあります。
これは江戸時代で言う祝日みたいなものだそうです。
商家で働く奉公人はは薮入りといって年に二度お休みをいただけます。
五節句は主に農業従事者の休みの日にあたるそうです。
年に二日とか、五日とかどちらにしても昔の人は働き者でしたよね~~
で、今日は桃の節句。
我が家のおなごは私だけ
それでもやっぱり気分だけは盛り上がりたいので・・・・
散らし寿司ケーキ
すし飯三合、鶏そぼろ(200gにしょうがみじん切り、砂糖大二、醤油大一、
みりん大半分で味付け)、カニカマ四本、しらす小一パック、鮭フレーク
いり卵(卵二個に砂糖大一、塩少々、みりん小一)菜の花少し、を用意します。
15号のケーキ型を酢水で中を拭いてから、カニカマをほぐして広げ、炒り卵を
広げ、酢飯、鮭フレーク、酢飯、しらす、酢飯、鶏そぼろ、酢飯と重ねて
そのたびにギュッと押して詰めていきます。
二時間ほど放置して、お皿にひっくり返して盛り付けます
さっと茹でた菜花を飾って出来上がりです
上から見た図
はまぐりのお吸い物
こんな高い貝、年に一度しか食べません。
四つで420円だって
蛤の貝殻は、平安時代から貝合わせという遊びで使われていたように
二枚貝の中でもペアの貝としかぴったりと形が合わないのです。
そんな世界で一人しかいない相手と巡り合えますようにとの願いを込めて
蛤のお吸い物を桃の節句にいただくのだそうです。
昔の人は絶対に現代人よりロマンチックだと思います
菜の花と豚バラのニンニクソース和え
さっと茹でた菜花と、茹でた豚バラの薄切りをニンニクソースにからめるだけ
の簡単メニュー。
ニンニクソース・・・チューブのおろしニンニク適量、白ごま大一、醤油大一、
砂糖小匙一、ごま油をさじ大半分をまぜたもの。
ニンニクの量は味をみて加減してください。
ツマは好きなのでたっぷりめチューブ四センチぐらいかな。
ワカメと大根のサラダ
大根の千切り、ワカメ、ツナをあっさりポン酢で
そして、ひな祭りのお祝いに、自分で自分にお雛様ケーキを買ってきて
おやつに頂きました
オットはダイエット中だから目の前食べたらかわいそうだからね。
それにきっとなんて買って帰ってなんてくれないだろうしね
カロリーを考えてタルトです。
本当は桃の花と一緒に飾りたかったけど、桃は高いので菜の花だけを・・・
桃がいちごタルトに変っちゃいました
七草(人日の節句)、桃の節句(上巳の節句)、端午の節句、七夕の節句(笹の節句)、
重陽の節句(菊の節句・・これは九月九日)とあります。
これは江戸時代で言う祝日みたいなものだそうです。
商家で働く奉公人はは薮入りといって年に二度お休みをいただけます。
五節句は主に農業従事者の休みの日にあたるそうです。
年に二日とか、五日とかどちらにしても昔の人は働き者でしたよね~~
で、今日は桃の節句。
我が家のおなごは私だけ
それでもやっぱり気分だけは盛り上がりたいので・・・・
散らし寿司ケーキ
すし飯三合、鶏そぼろ(200gにしょうがみじん切り、砂糖大二、醤油大一、
みりん大半分で味付け)、カニカマ四本、しらす小一パック、鮭フレーク
いり卵(卵二個に砂糖大一、塩少々、みりん小一)菜の花少し、を用意します。
15号のケーキ型を酢水で中を拭いてから、カニカマをほぐして広げ、炒り卵を
広げ、酢飯、鮭フレーク、酢飯、しらす、酢飯、鶏そぼろ、酢飯と重ねて
そのたびにギュッと押して詰めていきます。
二時間ほど放置して、お皿にひっくり返して盛り付けます
さっと茹でた菜花を飾って出来上がりです
上から見た図
はまぐりのお吸い物
こんな高い貝、年に一度しか食べません。
四つで420円だって
蛤の貝殻は、平安時代から貝合わせという遊びで使われていたように
二枚貝の中でもペアの貝としかぴったりと形が合わないのです。
そんな世界で一人しかいない相手と巡り合えますようにとの願いを込めて
蛤のお吸い物を桃の節句にいただくのだそうです。
昔の人は絶対に現代人よりロマンチックだと思います
菜の花と豚バラのニンニクソース和え
さっと茹でた菜花と、茹でた豚バラの薄切りをニンニクソースにからめるだけ
の簡単メニュー。
ニンニクソース・・・チューブのおろしニンニク適量、白ごま大一、醤油大一、
砂糖小匙一、ごま油をさじ大半分をまぜたもの。
ニンニクの量は味をみて加減してください。
ツマは好きなのでたっぷりめチューブ四センチぐらいかな。
ワカメと大根のサラダ
大根の千切り、ワカメ、ツナをあっさりポン酢で
そして、ひな祭りのお祝いに、自分で自分にお雛様ケーキを買ってきて
おやつに頂きました
オットはダイエット中だから目の前食べたらかわいそうだからね。
それにきっとなんて買って帰ってなんてくれないだろうしね
カロリーを考えてタルトです。
本当は桃の花と一緒に飾りたかったけど、桃は高いので菜の花だけを・・・
桃がいちごタルトに変っちゃいました
ほんとに昔の人は働き者だったんですね
とても勉強になりました
そうそう、我が家も今日はちらし寿司だったんです
と言ってもこんなに可愛い盛り付けかたはしてませんが
それに蛤のお吸い物、こんな素敵な言い伝えがあるなら、
嫌いでも作ればよかったなぁ
ちょっと反省
我が家もいつも雛祭りはケーキ型のお寿司なんですよ
でもツマちゃんみたいに具沢山で手間ヒマかけてないっす
ホントケーキ型に酢飯をつめこんで、ちょっと飾っただけ
ツマちゃんのは本格的
これは意外に簡単で見栄えするから、おもてなしにもいいですよね
蛤・・・高すぎて我が家は買いませんでした
お吸い物は・・・どうしたかは記事をご覧ください。
まだUPしてないけど
私の友人は蛤は女性の貞操を守るという節がある、って言ってたの。
でもツマちゃんの話の方がロマンティックだわ~
苺のタルト・・・おいしそう
我が家もいただきましたよ、苺のデザート
私が作りました・・・結果はイマイチで凹んだけど
記録の為記事にはしようと思います
どうしてそんなに菜の花が素敵に飾れるのぉぉぉ
で、すっごーーい そのちらし寿司ケーキ
食べるのもったいないよーーw
季節の花とタッグさせて祝うなんて昔の人は
お洒落なことを考えたものですね
散らし寿司ボリュームありすぎて全然減ってません 笑
今日弟に食べさせる予定です
昔の女性は幸せな結婚だけが大事だったので
蛤も親の切なる願いのひとつなのでしょうねぇ
うふふ、偶然ですねっ
私も以前お呼ばれしたときにそこでいただいて、
カワイイなぁと思ってたので作ってみたかったのです
ボリューム満点で、全然減りません 笑
蛤の貞操説は知らなかったです。
どちらにしても、女性の幸せを願った親の思いが
こめられたものなのですね
しかし久しぶりの潮汁は美味しかったぁ~~~
こんな贅沢はまた一年後です
ケーキ寿司…こんなん見たらオットさまはきっとテンション上がりまくり~だったでしょう。。。
きれいだし、美味しそう。
季節感あふれる料理でほんと尊敬いたします。
貝合わせの話もロマンチックチック~だわ。
おべんきょになりました。
菜の花と豚のにんにくソース、これはぜひとも試してみたいです。メモメモ。
我が家のひな祭りは悲惨でした。料理がね。
それにそれに~、昨日は久しぶりに喧嘩してしまいました。
と言っても私がかってにぐれてただけですが。。。
あ、でも、一晩寝て、今日はちゃんと仲直りしてますので。。。
減らないわ 笑
ボリュームありすぎ・・・・・
広口の花瓶とかに活けるときは、輪ゴムで根元を
くくって形を付けてから水に挿したりすると、崩れずに
活けれるよ
あと、緑を挿して、その緑の葉の間に突っ込んで押さえ
にしたりとか。。。。。
オットもちょっと喜んでくれてました
でもね、ご存知の通りメシ粒を夜はあんまり
食べないオトツマ。
全然減ってなくて苦労してます 笑
ニンニクソースは、オットはもっちょっとごま油が多いほうが
いいって言ってましたよ。参考までに・・・
(貴方はダイエット中なのでは)
いつも仲良しのsunsunちゃん家にいったい何が
でも夫婦だもんいろいろありますよねっ。
仲良しさんに戻ったのなら一安心です
うちもケンカというか険悪になるときは99%私がむくれて
プンプンしてるだけです
オットはなかなか怒らないんだぁ。
ケーキちらし寿司!
ギャル曽根が来るんかと思ったよ!
これは俺でも・・・いけるかも~~~~~~~(爆)
それにね、意外に美味しいんだよ。
簡単だしねっ
お客様くるときいいかなって量です。