EMクラブ「GX湘南」のホームブログ

EMによる健康管理、有機栽培、住環境改善や河川浄化、等の体験を共有化しています。

EM勉強会の定例会

2019年07月21日 | EM

相変わらずの毎月のEM勉強会は盛況です。
EM仲間はいつも新鮮なEMの話題を持寄り、そして、仲間のEM体験談に耳を傾ける。
野菜作り、土作り、健康生活、等々様々な話題は尽きない。

今は野菜作りの話題が多い季節だが、巷では日照時間低下で作物の発育は遅れているとの話題が多い。

しかし、EMを駆使した土壌で栽培する場合は、それほど影響を受けないと言う。
その証拠にEM勉強会の度に、収穫された野菜を山ほど持ち込むメンバーが何人もいる。

エダマメ、小松菜、ほうれん草、トマト、ナス、キュウリが代表例だが、決まって彼らが指摘するのは、EM燻炭団子を使ったのが良かったと言うもの。
このEM燻炭団子は畝下20~30cmに50cm間隔で埋めて使う。
通常、春先か秋に埋める。

今月のEM勉強会は7月20日(13:00~15:00)、寒川シルバー人材センターで開催されました。
今回は臨時に植物病理について志柿博士よりお話を伺った後に、EMボカシ肥料を作成し各自も持ち帰ってもらいました。

何せ目に見えない土の中の事ですから、皆、真剣に聞いていました。
このような勉強は毎年1~2回開催されますが、知識を体験に変え、無農薬の健康野菜をEMで作って見ては如何でしょうか。

年会費1000円で、EMに関する全てのノウハウが得られるのも魅力です。
随時、会員登録が可能です。
皆さんの参加を歓迎します。

 


最新の画像もっと見る