今日は北里生命科学研究所の片山和彦先生からノロウィルスについて
のお話しを伺いました。
最近、ノロウィルスが流行っているのでホットな話題でもあります。
ノロウィルスの正式名称は”ノーウォークウィルス”
冬の食中毒のうち約半数がノロウィルスによるものです。
ノロウィルスは2006年、2010年に流行があり、今年も
例年に比べ流行しています。
今年はノロウィルスの検査キットに反応しないウィルス型もあるようです。
さて、ノロウィルスに感染するとどんな症状になるのか?
1.寒気・発熱
2.嘔吐
3.下痢
ノロウィルスは空気感染により広がりますが、
下痢により15m飛び散るともいわれています。ヒエ~
100~1000個のウィルスが体に入ると2人に1人は感染します。
ですから、嘔吐物やトイレの清掃はとても重要。
エタノールでは効果がありませんので、次亜塩素酸(ハイターなど)消毒薬を
使用しましょう。
<<予防策>>
◎湿度管理:乾燥により免疫力が低下するため、湿度管理を徹底しましょう。
◎マスク:空気感染ですから、効果大。
◎手洗い:外から帰ってきたときではなく、食べ物に触る前に手洗い。
ウィルスがつくのは、トイレなどが多いため。料理をする前、
食事をする前など食べ物に触る前に必ず手洗いをしましょう。
◎食べ物の加熱:ノロウィルスは85~90℃で2~3分加熱すると死滅します。
酸では死滅しません。生ガキ(特に1~3月)は注意しましょう!
参考:厚生労働省 ノロウィルスに関するQ&A
感染症疫学センター
http://www.nih.go.jp/niid/ja/from-idsc.html