漢方~徒然なるままに~

漢方のこと、お店のこと、最近気になること、
趣味のことなど幅広く語りたいと思います。

そば旬

2016年10月23日 21時35分07秒 | 食・レシピ

今日はそば旬で食事会です。

前菜とお鍋。

お鍋は、鰤と豚肉が入っていて、

今日のような寒い日にはぴったり😊

出汁が効いていて格別です。

みんな汁まで飲みきっていました。

お刺身😆

こんなに肉厚に切っても美味しいのねー。

美味しいと思ったお刺身って久しぶり。

お魚自身も良いけど包丁さばきで

これほど美味しくなるとは❗❗❗

てんぶら。

衣が薄くていい感じですよ。

牡蠣。

私は焼き牡蠣。他の人は生牡蠣で。

ステーキ。

お肉料理もとても美味しいのですが、

お腹もかなり一杯です。

〆のお蕎麦

私はそば好きなので

写真を撮る前に食べてしまいました。

誕生日ケーキを用意して頂きました😃。

最後にお蕎麦の効能を。

蕎麦は生活習慣病の予防改善に効果的です。

蕎麦の代表的な栄養素と言えばルチン。

ルチンは、ビタミンPやヘスペリジンとも呼ばれています。

ポリフェノールと似ていて、抗酸化効果が非常に高いのが特徴です。

また、高血圧や脳卒中などの生活習慣病の予防に有効とされています。

血管の強化、血流の改善、血中のコレステロール値を下げる作用があります。

結果、肩コリや冷え症など、血行不良によって生じる病気の改善にも有効とされています。

また、ルチンはビタミンCとの相性が最高😃⤴⤴。

抗酸化効果も高く、美白効果が期待できます。

さらには、コラーゲンを生成するので、潤いのある肌を作ります。

蕎麦を食べた後にデザートにみかんなど柑橘類を食べたり、そばつゆにレモンを添えたりするとより良いでしよう。

気をつけてほしいのが、ルチンは水溶性ということ。蕎麦湯を考えた人ってすごいなあ。皆さんも、蕎麦湯も飲んでくださいね。

ただ、残念ながら蕎麦のルチンの効果は一時的なものです。

本当は毎日継続的に食べる方が効果的。

また、健康に良い食品ですが蕎麦アレルギーの方は摂取しないようご注意を。