今日はそば旬で食事会です。
前菜とお鍋。
お鍋は、鰤と豚肉が入っていて、
今日のような寒い日にはぴったり😊
出汁が効いていて格別です。
みんな汁まで飲みきっていました。
お刺身😆
こんなに肉厚に切っても美味しいのねー。
美味しいと思ったお刺身って久しぶり。
お魚自身も良いけど包丁さばきで
これほど美味しくなるとは❗❗❗
てんぶら。
衣が薄くていい感じですよ。
牡蠣。
私は焼き牡蠣。他の人は生牡蠣で。
ステーキ。
お肉料理もとても美味しいのですが、
お腹もかなり一杯です。
〆のお蕎麦
私はそば好きなので
写真を撮る前に食べてしまいました。
誕生日ケーキを用意して頂きました😃。
最後にお蕎麦の効能を。
蕎麦は生活習慣病の予防改善に効果的です。
蕎麦の代表的な栄養素と言えばルチン。
ルチンは、ビタミンPやヘスペリジンとも呼ばれています。
ポリフェノールと似ていて、抗酸化効果が非常に高いのが特徴です。
また、高血圧や脳卒中などの生活習慣病の予防に有効とされています。
血管の強化、血流の改善、血中のコレステロール値を下げる作用があります。
結果、肩コリや冷え症など、血行不良によって生じる病気の改善にも有効とされています。
また、ルチンはビタミンCとの相性が最高😃⤴⤴。
抗酸化効果も高く、美白効果が期待できます。
さらには、コラーゲンを生成するので、潤いのある肌を作ります。
蕎麦を食べた後にデザートにみかんなど柑橘類を食べたり、そばつゆにレモンを添えたりするとより良いでしよう。
気をつけてほしいのが、ルチンは水溶性ということ。蕎麦湯を考えた人ってすごいなあ。皆さんも、蕎麦湯も飲んでくださいね。
ただ、残念ながら蕎麦のルチンの効果は一時的なものです。
本当は毎日継続的に食べる方が効果的。
また、健康に良い食品ですが蕎麦アレルギーの方は摂取しないようご注意を。