キュウリといえば夏野菜の代表格ですね。
この時期になってくると値段がグッと下がってお求めやすくなります。
我が家でも夏のキュウリはよく買います。
生のまま味噌を付けて食べるのが定番で、
晩酌のお供として大活躍でございます。
他にキュウリの食べ方といっても、
酢漬けや糠漬けなどの漬物やサラダに使う程度で、
基本的に生で食べる野菜という認識でいました。
しかしこの夏の大発見として、
キュウリは炒めても意外に美味しくいただけることが分かったのです。
きっかけは義理の実家から大量のキュウリを含む野菜セットを送ってもらったことでした。
前日に自分たちでもキュウリを買っていたものですから、
我が家の冷蔵庫にはキュウリが溢れてインフレ状態に。
キュウリを積極活用すべくレシピを調べてみたところ、
炒め物に使う料理がたくさん出てくるではありませんか。
自分ではもちろん実家でもキュウリを炒めた料理は食べたことがなかったので
多少の不安はありましたが挑戦してみることにしました。
キュウリは四等分くらいのブツ切にしてさらに半分に割ります。
ゴーヤのようにティースプーンで種を取り除いて下ごしらえ完了。
あとは好みの形に切り分けます。
豚肉とナスと一緒に炒めて、
豆板醤と味噌をベースにして味を付けてみました。
食べてみるとキュウリのシャキシャキとした触感が活かされつつも
全体の味には全く違和感が無く、普通に美味しかったです。
鮮やかな緑色も夏の料理らしく涼しげでした。
なんで今まで生で食べるしか能がなかったでしょう。
ほとんど水分しか含まれていないくせに侮れない野菜です。
この時期になってくると値段がグッと下がってお求めやすくなります。
我が家でも夏のキュウリはよく買います。
生のまま味噌を付けて食べるのが定番で、
晩酌のお供として大活躍でございます。
他にキュウリの食べ方といっても、
酢漬けや糠漬けなどの漬物やサラダに使う程度で、
基本的に生で食べる野菜という認識でいました。
しかしこの夏の大発見として、
キュウリは炒めても意外に美味しくいただけることが分かったのです。
きっかけは義理の実家から大量のキュウリを含む野菜セットを送ってもらったことでした。
前日に自分たちでもキュウリを買っていたものですから、
我が家の冷蔵庫にはキュウリが溢れてインフレ状態に。
キュウリを積極活用すべくレシピを調べてみたところ、
炒め物に使う料理がたくさん出てくるではありませんか。
自分ではもちろん実家でもキュウリを炒めた料理は食べたことがなかったので
多少の不安はありましたが挑戦してみることにしました。
キュウリは四等分くらいのブツ切にしてさらに半分に割ります。
ゴーヤのようにティースプーンで種を取り除いて下ごしらえ完了。
あとは好みの形に切り分けます。
豚肉とナスと一緒に炒めて、
豆板醤と味噌をベースにして味を付けてみました。
食べてみるとキュウリのシャキシャキとした触感が活かされつつも
全体の味には全く違和感が無く、普通に美味しかったです。
鮮やかな緑色も夏の料理らしく涼しげでした。
なんで今まで生で食べるしか能がなかったでしょう。
ほとんど水分しか含まれていないくせに侮れない野菜です。