日曜日の午後、教会の婦人たちで、
山ブドウのジュースを作りました。
毎月第一主日(日曜日)の礼拝と、ペンテコステ礼拝の時に、
「聖餐式」を行っていますが、その時に用いるためです。
(聖餐式とは、主イエス様の十字架の犠牲をあらわし、
キリストの肉をあらわすパンと、血をあらわすブドウ液を頂くことで、
キリストの十字架の犠牲を感謝し、私たちが主に属する者であることや、
互いに主に連なる兄姉たちであることを確認し、
人々に主の死を告げ知らせる大切な儀式です。)
教会員のご夫妻が育てている山ブドウ。
毎年、ありがとうございます!
今年の山ぶどうもおいしくできたそうです。
2かご分のぶどうを洗って、一粒一粒はずすのが大変ですが、
今年は作業人数が多かったので、はかどりました。
そして、砂糖を加えて、ぶどうの水分を出すように
つぶしながら加熱していきます。
最後に、家庭用の搾り器で搾り、完成。
搾り器は小さいので、少しずつ搾らなくてはならないので、
時間がかかります。
しぼりたてのジュース。とても濃厚です。
山ブドウは鉄分も豊富です。
これを1袋450グラムずつ小分けにして冷凍。
12袋+1袋で、13袋作りました。
これらを神様におささげします。
全行程で2時間30分以上かかりました。
昨年は作業人数が少なくて、週日の午前と午後にわたって
時間を費やしたようです。
残った搾りかすは捨てません。
これを各家庭に持ち帰って、2番搾りが楽しめます。
私(管理人)は、2番搾りで、山ブドウゼリーを作りました。
恵みのおこぼれみたいなものですね。笑
エコな山ブドウジュースでした。
感謝!!
山ブドウのジュースを作りました。
毎月第一主日(日曜日)の礼拝と、ペンテコステ礼拝の時に、
「聖餐式」を行っていますが、その時に用いるためです。
(聖餐式とは、主イエス様の十字架の犠牲をあらわし、
キリストの肉をあらわすパンと、血をあらわすブドウ液を頂くことで、
キリストの十字架の犠牲を感謝し、私たちが主に属する者であることや、
互いに主に連なる兄姉たちであることを確認し、
人々に主の死を告げ知らせる大切な儀式です。)
教会員のご夫妻が育てている山ブドウ。
毎年、ありがとうございます!
今年の山ぶどうもおいしくできたそうです。
2かご分のぶどうを洗って、一粒一粒はずすのが大変ですが、
今年は作業人数が多かったので、はかどりました。
そして、砂糖を加えて、ぶどうの水分を出すように
つぶしながら加熱していきます。
最後に、家庭用の搾り器で搾り、完成。
搾り器は小さいので、少しずつ搾らなくてはならないので、
時間がかかります。
しぼりたてのジュース。とても濃厚です。
山ブドウは鉄分も豊富です。
これを1袋450グラムずつ小分けにして冷凍。
12袋+1袋で、13袋作りました。
これらを神様におささげします。
全行程で2時間30分以上かかりました。
昨年は作業人数が少なくて、週日の午前と午後にわたって
時間を費やしたようです。
残った搾りかすは捨てません。
これを各家庭に持ち帰って、2番搾りが楽しめます。
私(管理人)は、2番搾りで、山ブドウゼリーを作りました。
恵みのおこぼれみたいなものですね。笑
エコな山ブドウジュースでした。
感謝!!